еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Крылатые качели скрипят, скрипят, скрипят

Ставропольские общественники провели мониторинг состояния детских площадок в пяти городах края. Ревизии подверглись Ставрополь, Михайловск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Проверяющие оценивали игровые зоны по нескольким критериям: наличие ограждения и прорезиненного покрытия, чистота песка, разнообразие оборудования, близость канализационных люков, наличие острых углов и опасных предметов и т.д.

Итог неутешителен – только пять процентов детских площадок полностью соответствуют ГОСТам и требованиям безопасности, 55 процентов тянут на «троечку», остальные сорок процентов – жирная двойка.

В целом мониторинг показал, что качество детских площадок кардинально разнится. Это касается не только разных населённых пунктов, но даже и городских районов. Современные площадки есть в новых спальных микрорайонах и в совершенно запущенном состоянии – на старых муниципальных территориях. Особенно плачевная ситуация в Железноводске. Активисты отметили, что в этом городе площадки не обновлялись со времён СССР. На некоторых вместо качелей торчат железобетонные блоки. Жители обращались за содействием в местную администрацию, но в ответ получили совет оборудовать площадки за собственные деньги.

Вскрылись и вопиющие случаи сноса детских площадок. Как, например, на улице Пригородной, 251, Ставрополя. Люди рассказали, что застройщик залил фундамент прямо на месте футбольного поля, где много лет местные подростки гоняли мяч. Теперь здесь выросли две многоэтажки. Территорию вокруг так и не благоустроили. В непогоду всюду грязь, а в жару – пыль. Более того, многоэтажки выросли прямо на родниках. Теперь здесь местная «Венеция». А вернее, перманентное болото из-за бьющих из-под земли ключей.

Ещё одна ситуация по поводу сноса спортивного сооружения для детворы, к счастью, оказалась ложной. Некоторое время назад тревогу забили жители дома по ул. Гризодубовой, 27, в краевом центре. Люди возмутились, что некие строители спилили деревья, выкорчевали качели и разорили баскетбольное поле. Однако, как оказалось, на месте ветхой детской площадки к 1 сентября появятся современные спортивная и игровая зоны. Всего в Ставрополе их построят пять.

Комментарии ()