еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ветхая совесть чиновников – 2

Порой любопытно наблюдать, какие кульбиты и пируэты «выписывают» чиновники, старясь увильнуть не то что от данных обещаний, а от добросовестного выполнения своих обязанностей. За которые, на минуточку, получают зарплаты-доплаты, премии-бонусы, повышенные пенсии и прочие плюшки.

 

Обещать – не значит жениться

Честный блеск в глазах и надрыв в голосе, вещающем что «я – решение ваших проблем, земляки, последнюю рубаху отдам за ваше счастье, костьми лягу, но светлое будущее построю», появляются у них только в период предвыборных кампаний. Затем все эти благие порывы впадают в летаргию. До следующих выборов. На смену им приходит состояние: «А ты кто такой? Чё тебе надо? Я обещал? Ну так я хозяин своего слова: захотел – дал, захотел – назад забрал».

В этом на горьком опыте убедились обитатели ветхого барака по улице Школьной, 54 в Минеральных Водах. Которых банально «кинул» глава Минвод Сергей Перцев, наобещавший перед выборами небесных кренделей, а после благополучно забывший о своём «слове мужика».

Сергей Юрьевич, будучи врио главы администрации Минвод, фигурально выражаясь, рвал на груди рубаху и клялся, что оперативно решит вопрос с расселением обитателей опасной для жизни трущобы. Но избавившись после выборов от приставки, заодно избавился и от угрызений совести, что и пальцем не пошевелил для помощи пяти семьям горожан.

О том, в каких условиях вынуждены ютиться обитатели ежеминутно грозящего рухнуть ветхого жилья, «Ставропольский репортёр» рассказывал в марте этого года. Многоквартирный барак, сооружённый в далёком 1937 году на скорую руку – из самана, подручных материалов, без фундамента, – был задуман как временное жильё для специалистов одного из советских предприятий. Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное – вот уже восьмой десяток лет в этом муниципальном доме живут люди. Вернее, выживают. Ни обслуживания, ни ремонта муниципалитет, на балансе которого находится это чудо архитектуры, отродясь не проводил. На сегодня строение больше напоминает руины. Прогнившие полы с такими дырками, что в них можно провалиться прямиком в подземное «озеро», образовавшееся из дождевых вод, поскольку дом без фундамента. Выгнувшийся дугой потолок, просевшие стены, покрытые трещинами с ладонь величиной, перекошенные дверные проёмы и оконные рамы. А в одной из квартир, принадлежащей Марии Маржановой, и вовсе рухнувшая стена. Водопровода и канализации здесь не было никогда, центрального отопления тоже, только дедовский газо-печной способ. В таком доме не то что жить, просто находиться смертельно опасно. Всё здесь держится только на честном слове.

Причём непригодным для проживания людей это строение было признано тридцать с лишним лет назад. Об этом свидетельствует сохранённый жильцами документ – ответ заместителя председателя исполкома Минераловодского городского Совета народных депутатов А. Дуды на жалобу обитателей «графских развалин». Цитирую: «Исполком городского Совета народных депутатов совместно с жилищно-эксплуатационным участком, рассмотрев заявление жильцов дома № 54 по ул. Школьной, сообщает, что дом 1937 г. постройки, одноэтажный, саманный, без фундамента, капитальному ремонту не подлежит. Вопрос о переселении жильцов всего дома взят горисполкомом на контроль. По мере сдачи домов местных Советов (так в советские времена именовалось то, что ныне называется муниципальным жильём) или освобождения квартир, жильцы будут переселяться».

Однако и по прошествии десятилетий ничего не поменялось. Люди живут в ужасающих условиях, благодаря чиновникам с эластичной совестью и оловянными глазами, которые страдают перманентным склерозом. Да и обычной человечности, похоже, там днём с огнём не сыскать.

 

Пони бегает по кругу

Весь 2015 год жильцы злосчастной развалюхи обивали пороги администрации, приходили несколько раз на приём к Сергею Перцеву, который только-только был назначен врио главы администрации.

– Боже, сколько сочувствия и обещаний мы от него получили! – вспоминает пенсионерка Валентина Игнатова. – Он даже лично приезжал осмотреть наш барак, охал, ахал, сокрушался, ужасался. Поклялся решить наш вопрос в оперативном порядке. Но стоило пройти выборам, стоило Перцеву избавиться от приставки «врио», его как будто подменили. Он тут же забыл о своём обещании, стал нас футболить – направлять в управление городского хозяйства, откуда мы получаем теперь только отписки. А на последнем приёме Перцев вообще издевательски спросил: «А что, вы ещё там живёте? Ну вы даёте». А где нам жить? На улице?

Впрочем, в бараке сейчас живёт только сын Валентины Игнатовой, Сергей. Остальные пять обитателей ютятся у друзей, родни, снимают квартиры.

Немного воспряли духом люди в феврале нынешнего года, когда добились, чтобы к ним выехала комиссия, состоявшая из сотрудников управления архитектуры и градостроительства Минераловодского городского округа. Надеялись, что уж теперь-то специалисты разберутся, что вопрос с расселением – дело нескольких недель. Ага, держи карман шире. Выводы этой комиссии заставляют сомневаться не то что в компетентности, но и в элементарной адекватности людей, составивших сей документ. Так, в частности, в документе указывается, что причиной разрушения барака является то, что «жильцами дома своевременно не убираются опавшие листья, не косится трава». А ещё, негодуют чиновники, в доме не проводится ремонт, хотя собственники жилого фонда обязаны следить за состоянием объекта недвижимости и его надлежащим состоянием.

Так и хочется сказать: «Алё, гараж! Собственником барака является городская администрация, а не люди, которые живут здесь по договорам социального найма. И именно администрация обязана следить за состоянием строения и поддерживать его в надлежащем виде». Тем более, как уже было сказано, ремонту сие строение перестало подлежать 30 лет назад. Только под снос.

 

На тебе, Боже, что нам негоже

После того как жильцы обратились к губернатору, да ещё и вышла статья в нашей газете, минераловодские чиновники изобразили бурную деятельность.

– К нам на собрание жильцов приехал тогдашний директор МКУ «Городское хозяйство» Янаков – сейчас он пошёл в гору, назначен замом Перцева, – говорит Валентина Игнатова. – Сделали осмотр, замеры. Собрали документы для нового заключения договоров соцнайма – дескать, так нужно. Мы думали: ну вот, наконец-то, хоть на этот раз расселение близко.

Но господин Янаков быстро остудил радость людей. Заявил: лучшее, что им светит – комнаты в общежитии, другого жилья у города для обитателей барака нет. Конечно, переселяться из отдельной квартиры в комнатуху с удобствами и кухней в единственном экземпляре на этаж – удовольствие сомнительное. Впрочем, может, и в общаги жильцы согласились бы переехать, всё лучше, чем рисковать оказаться погребёнными под развалинами. Да вот беда – с тех пор о переезде из администрации ни слуху, ни духу.

Кроме того, начались чудеса бюрократии. В документах, составленных чиновниками горадминистрации, площади квартир в бараке почему-то уменьшились, стали неведомо куда теряться документы, необходимые для оформления формальностей.

– У меня вместо положенных 23,3 квадратных метров жилплощади в бумагах, составленных чиновниками, почему-то фигурируют 20 кв. метров, – недоумевает Мария Маржанова. – И бесполезно выяснять почему, ответа не добьёшься: все кивают друг на друга. Впрочем, чехарда с цифрами затеяна понятно для чего – чтобы дать переселенцам жильё меньшей площади. А у моей соседки Ирины Кривошеевой вообще стоит прочерк вместо указания квадратуры площади. Потому как она не предоставила договор найма, а свой экземпляр в администрации якобы потеряли. И велели Ирине восстанавливать документ, как знает – хоть через запрос в архив. Мол, это нужно тебе, не нам.

 

Гром среди ясного неба

Ладно, восстановить справки-бумажки жильцы были готовы сами. Но тут их ждал новый удар. Из МКУ «Городское хозяйство» за подписью его нового директора И. Воробьёва стали поступать грозные уведомления следующего содержания: «Рекомендуем вам в срок 30 дней погасить имеющуюся задолженность за жилищные и коммунальные услуги и привести в соответствие закреплённые за вами согласно договору социального найма помещения. В противном случае администрация Минераловодского городского округа будет вынуждена обратиться в судебные органы с требованием о вашем выселении».

Это, простите, о чём вещает г-н Воробьёв? Это что за филькина грамота? В соответствие чему должны люди привести трещащий по швам барак? Заново выстроить? Или что имеется в виду? Где ссылка хоть на какой-либо нормативно-правовой акт, разъясняющий сей чиновничий экзерсис?

Далее. Какие именно ЖКУ должны оплатить люди, не пользующиеся оными, потому как четыре из пяти семей не живут в опасном строении? Отсутствующий водопровод? Не имеющуюся канализацию? Ни разу не проводившийся ремонт? Или что? Конкретно.

О каком принудительном выселении вообще в этой ситуации может идти речь? Вообще – что происходит в чиновных кабинетах местной администрации?

Может, ответ на эти вопросы поищет краевая прокуратура, куда наша редакция обязательно отправит запрос по сложившейся ситуации? И прекратит наконец-то этот театр абсурда с депрессивным привкусом.

Тем временем жильцы тоже не сидят сложа руки. Они написали жалобу на имя члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, члена Общественного совета СКФО Александра Брода, чья общественная приёмная недавно открылась в Минводах. Пока что с жалобой Александр Брод непосредственно не ознакомлен, его очередной визит в регион только намечается. Но вот его помощники уже и побывали в бараке, и познакомились с документами и всей этой невесёлой историей. И пообещали, что сделают всё возможное, чтобы люди получили долгожданную крышу над головой. А пока этого не произойдёт, будут держать проблему на контроле.

Комментарии ()