еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Грустные итоги десятилетнего «развития»

Не так давно свой очередной доклад о положении дел в городе-курорте Пятигорске представил узкому кругу слушателей местный градоначальник. В отличие от всех предыдущих его выступлений отчёт об итогах социально-экономического развития столицы СКФО за 2015 год выглядел, как бы это помягче сказать, довольно бледным и малоубедительным. А если быть абсолютно объективным, то доклад наводил безысходную тоску на присутствующих в зале.

 

Подсчитали – прослезились…

Радоваться, действительно, было нечему. Прошлый год по многим показателям был провальным для экономики и социальной сферы некогда процветающего Пятигорска. И свалить всё происходящее только лишь на кризис вряд ли получится. Кризис – он и в Африке кризис. Только одни используют это время для нового рывка, а другие, с липовыми дипломами специалистов в сфере финансов и кредита, просто расписываются в своём бессилии.

Собственно говоря, этого и не скрывал господин Травнев. В начале своего выступления он сразу огорошил присутствующих заявлением о том, что в 2015 году администрация Пятигорска с треском провалила инвестиционную программу. Объём инвестиций в основной капитал составил примерно 3,6 млрд рублей, более чем в 2 раза сократившись по сравнению с 2014 годом. Инфляция резко пошла вверх – сразу на 15%, превысив среднероссийский показатель на 2 процентных пункта. Более чем на 8% сократилась реальная заработная плата, начисленная работникам крупных и средних предприятий города.

Такого не припомнят даже старожилы, так как качество жизни на курорте во все времена было несколько выше, чем в среднем по стране. Но «упорство и целеустремлённость» предводителя «команды развития» возымели таки своё действие – Пятигорск медленно, но уверенно стал терять свои позиции.

 

Базарный дух убивает душу курорта

На фоне всех этих безрадостных моментов в отчёте главы нашлось место и для нескрываемой радости по поводу очередных «успехов». Как самое большое достижение курорта федерального значения глава Пятигорска назвал оборот розничной торговли, которая в 2015 году чуть-чуть не дотянула до рекордных 100 млрд рублей. По мнению докладчика, это и было самым весомым вкладом курортного Пятигорска в экономику Ставропольского края. Без малого каждый пятый рубль, заработанный в прошлом году торговыми предприятиями Ставрополья, имел пятигорскую прописку.

Знаковым событием, претендующим на повсеместное применение в качестве передового опыта, назвал пятигорский градоначальник новый подход к использованию муниципальной земли. За 2015 год в Пятигорске без проведения торгов было предоставлено физическим и юридическим лицам 940 земельных участков общей площадью более 90 га. Такой новаторский шаг позволил пополнить городскую казну аж на целых 7 млн 800 тыс. рублей. Иными словами, каждая сотка земли принесла в доходную часть местного бюджета 8 рублей 67 копеек. Наряду с колоссальными успехами на ниве торговли такие «фантастические» доходы, по всей видимости, внесут свою лепту в дальнейшее развитие федерального курорта Пятигорск.

Не осталась без внимания городского главы и градостроительная политика. Особо изящно в мэрском выступлении выглядел пассаж о том, что «в сфере жилищного строительства на сегодняшний день темпы увеличения площади жилого фонда превышают темпы роста населения в 7,5 раз». Не правда ли, такой подход чем-то напоминает попытку сравнивать успехи Советского Союза по выпуску холодильников и стиральных машин в 1975 году с аналогичными показателями в 1913 году, если учесть, что тогда такую продукцию не выпускали вовсе.

 

Всё новое – это хорошо забытое старое

Отталкиваясь от таких рекордных показателей, пятигорские власти смело взялись за изменение градостроительной политики. И первым делом в 2015 году были разработаны Правила землепользования и застройки. В руководстве города полагали, что таким способом они смогут существенно ограничить возможности для точечной застройки, уродующей облик курортного города. Правда, и здесь получился небольшой конфуз. Правила землепользования и застройки, равно как и Генеральный план развития города Пятигорска, не всегда опирались на норму закона, что очень сильно возмутило городскую прокуратуру. В итоге после многочисленных судебных разбирательств администрации Пятигорска было настоятельно рекомендовано привести указанные документы в соответствие с действующим законодательством, обратив особое внимание на курортные зоны, территории с особым природоохранным статусом. Что, впрочем, не очень сильно расстроило местного градоначальника. Традиционно проигнорировав протесты прокурора и решения суда, местные чиновники разработали новые версии градостроительной документации. Основным их отличием от ранее предлагаемых вариантов является использование метода «от обратного». Если раньше границы зон имели по большей части форму прямых линий, то теперь они представляют собой затейливые зигзаги, основная задача которых – исключить из одной категории земель и «подтянуть» к другой категории те участки, на которых уже находятся незаконно возведённые объекты, являющиеся предметом судебных разбирательств. В частности, такая история приключилась с земельным участком, предоставленным в аренду некоему господину Позову в зелёной зоне по улице Московской. Подобные манипуляции произведены в отношении земельного участка, предоставленного господину Багдасарову для строительства коммерческого объекта в зелёной зоне по улице Ессентукской. Судя по вновь разработанной градостроительной документации, мешают зелёные насаждения руководству города-курорта и в западной части городского парка культуры и отдыха – для этого участка также предполагается изменение зонирования. На юго-восточном склоне горы Машук, против застройки которого неоднократно выступала городская прокуратура, теперь решено разместить образовательные учреждения. Непонятно, правда, какие. Школы и детские сады там размещать глупо по причине их значительного удаления от жилых микрорайонов и очень проблемной транспортной доступности. Вероятным объяснением может быть только наличие некоей хитрой схемы. Так было и на западном склоне Машука. Там тоже строили пансионаты, а построили элитные коттеджи. Так что опыт обходить закон у местной администрации имеется, и удивляться уже ничему не стоит. Но об этом глава города предпочёл скромно умолчать.

 

«Он теперь скупее стал в желаньях»

На этот раз никого уже не удивило, что вопросов развития курорта глава города-курорта коснулся лишь вскользь, отметив в качестве достижений в курортной сфере выполненный ремонт в одном из санаториев и ввод в эксплуатацию мини-гостиницы. Ни о терренкурах, о которых было столько громких и многообещающих заявлений, ни об общекурортной инфраструктуре, которую намеревались сказочным образом преобразить, ни о парке «Цветник» больше не было сказано ни слова. Правда, это не помешало докладчику с особым пафосом произнести: «принадлежность города-курорта Пятигорска к территории особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ накладывает определённую специфику на ведение хозяйственной деятельности и отводит развитию туристско-рекреационного комплекса особо значимую роль». При желании можно было бы более подробно рассказать о «специфике на ведение хозяйственной деятельности», проиллюстрировав её, например, незаконным строительством на скважине № 4 «Тёплый нарзан», неловкими попытками вернуться к застройке Комсомольского парка, скандалом с неудавшимся строительством вьетнамского «Апарт-отеля» по проспекту Калинина, и т.д. и т.п. Но скромность и воспитание докладчика не позволили ему размениваться на такие мелочи.

Несколько удивил глава Пятигорска своим заявлением о системной работе по проблемам обманутых дольщиков. С его слов получалось, что только благодаря слаженной и целенаправленной работе городской администрации в 2015 году 125 семей наконец-то получили свои долгожданные квартиры в жилом комплексе «Серебряная панорама». Следовательно, на одну и ту же проблему можно посмотреть с разных сторон. Дольщики вполне могут назвать это десятилетним издевательством и хождением по мукам, а городская администрация – «системной работой». Как говорится, кому что нравится.

 

«И говорил он шёпотом: «А что потом? А что потом?»

Наверное, нет смысла дальше останавливаться на образце чиновничьего крючкотворчества, каковым по праву можно считать отчётный доклад главы Пятигорска за 2015 год. Ясно одно – Пятигорск и пятигорчане живут своей жизнью, особенно не полагаясь на щедрые посулы местного градоначальника. Они повседневно решают свои маленькие житейские проблемы. А в это время местный предводитель «команды развития» громогласно заявляет: «Мы должны думать стратегически, принимать решения, которые скажутся, может быть, не сегодня, в следующем году, в среднесрочной перспективе…».

Так и хочется спросить: «А если не скажутся, то тогда что?»

Комментарии (0)