еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Нью-Васюки курортной кластеризации

«Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушёл стеклянный тридцатитрёхэтажный дворец шахматной мысли. Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулёрам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам – москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы».

(«Двенадцать стульев», И. Ильф, Е. Петров)

 

Замки на песке

Именно такую перспективу в стиле Остапа Бендера развернули перед жителями Кавминвод участники прошедшего на прошлой неделе в Пятигорске научно-образовательного семинара в сфере туризма. В частности, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв, который, отвечая на вопросы журналистов о целях и задачах семинара, обозначил главное. По его словам, на повестке дня – создание туристской инфраструктуры на территориях субъектов РФ. И, в том числе, туристско-рекреационного кластера на территории Кавказских Минеральных Вод. Он отметил, что будущий туристический кластер, возвести который планируется уже к 2018 году, станет крупнейшим проектом на всём Северном Кавказе. По словам Королёва, на его создание из федерального бюджета уже выделены 3,6 млрд. рублей. Кроме того, в коммерческие объекты туристической сферы предстоит привлечь ещё около 10 млрд рублей. В этом году 187 миллионов рублей пойдёт на строительство подъездных дорог на территории курорта. По словам Королёва, это позволит быстро и качественно доставить туриста из аэропорта на сам курорт. Королёв отметил, что в Кавминводах собираются строить и коммерческие объекты. В общем, по словам представителя Ростуризма, через полтора года по КМВ вдоль кисельных берегов потекут молочные реки, туристы ломанутся в регион с невиданной силой, принося местным жителям процветание и благоденствие.

Казалось бы, такой новости надо порадоваться. Однако что-то желания ликовать нет. Ибо научены горьким опытом не верить всем посулам разного рода высоких гостей, не скупящихся на радужные краски.

Если вспомнить, сколько уже таких суперпроектов, анонсированных в своё время с помпой и фанфарами, впоследствии либо тихо загнулись, либо с грохотом провалились, становится грустно. Взять хотя бы тот же проект – туристский кластер «Гранд Спа Юца», только на разработку проекта которого было угрохано более 80 млн рублей. По планам инициаторов проекта, а ими были не абы кто, а непосредственно тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев и его представитель в округе Александр Хлопонин, особая туристическая зона должна была появиться в 10 км от Пятигорска. А SPA-курорт, рассчитанный на четыре тысячи отдыхающих, должен был работать круглый год. Предполагалось устроить там термальный центр с гостиничным комплексом, крытым аквапарком и школой верховой езды. Стоимость строительства оценивали в 700 миллионов евро. От частного бизнеса требовалось вложить 430 миллионов на возведение всех объектов, из бюджета должны были выделить 270 миллионов – на строительство инфраструктуры.

 

Потёмкинские деревни

И Медведев, и Хлопонин в унисон «пели» о том, что по всем расчётам, проект должен будет окупиться в рекордно короткие сроки. Но уже тогда понимающие в этом бизнесе люди отнеслись к затее скептически. Потому как нигде в мире нет суперокупаемости таких курортов, а уж рассказы о том, что в СКФО это произойдёт за четыре года – чистой воды сказки. Просчитав все риски – а уж Северный Кавказ никак нельзя назвать спокойным, стабильным и процветающим регионом – частный бизнес просто «забил» на участие в проекте. И тот умер, так и не родившись. Правда, злые языки поговаривают, что на этой затее кое-кто успел хорошо погреть руки. Что, впрочем, подтверждали и проверки Счётной палаты РФ. Жаль, имена этих «героев», построивших личное благосостояние на угробленной «Спа-Юца», так озвучены и не были.

Теперь вот который год на КМВ происходит возня с постройкой здесь какого-то супер-пупер медицинского кластера. Опять рождаются проекты и прожекты, надуваются мыльные пузыри обещаний баснословных прибылей и невиданного притока туристов и пациентов. А ещё недавние разговоры о создании торгово-логистического кластера. Вот честно, надоели эти россказни про Нью-Васюки. Про невиданное внезапное процветание региона, в котором, прошу прощения, никакого света в конце тоннеля пока не видно.

 

Депрессивный регион

В том, что наши Кавминводы – некогда курортная жемчужина мира, теперь выглядят весьма непрезентабельно, можно убедиться, единожды побывав там. Убитые дороги и запущенные города, проблемы с коммуникациями и распродажа под шумок всех лакомых земельных кусков, хаотичная застройка и превращение КМВ в один большой рынок под открытым небом. Плюс вечные проблемы с пассажирским транспортом – вспомнить хотя бы бесконечные «войны» между правительством края и РЖД по поводу электричек, курсирующих между городами-курортами. Плюс навязшая в зубах проблема со стихийными свалками, изгадившими курортный регион донельзя...

В общем, проблем – лопатой не перекидать. Причём проблем насущных, жизненно важных, требующих немедленного решения, пока регион вообще не потерян в качестве курорта.

Ну скажите, какие кластеры-шмастеры мирового уровня вы собираетесь возводить в том же Кисловодске, где в половине города нет централизованной канализации? А головной канализационный коллектор изношен донельзя? Где нечистоты, просачивающиеся из выгребных ям и подтекающих трубопроводов в почву, успели испоганить легендарный кисловодский нарзан, показатель бактериологической загрязненности которого ввёл в ступор экспертов?

И разве только в Кисловодске накопились проблемы с водоснабжением и водоотведением? Держи карман шире. Ветхие коммуникации лопаются, как гнилые нити, повсюду. В Железноводске и Ессентуках, в Пятигорске и Лермонтове…

В минувшие выходные «рвануло» в Минеральных Водах. Из-за аварии на линии Юцкого водовода, находящегося в районе 5 километров от города, здесь на полдня без водоснабжения остались более тысячи двухсот жителей города. Непосредственный прорыв случился на улице Советской, где лопнула асбестоцементная водопроводная труба диаметром 400 мм.

А сколько таких коммунальных аварий – и «водяных», и «электрических» произошло с начала года? То-то и оно. Какие кластеры можно строить, не приведя в порядок всё это коммунальное бесхозяйство, которое попросту не выдержит дополнительную нагрузку даже в виде простой пятиэтажки, не то что сети клиник, торговых центров и прочих составляющих всеобщей кластеризации.

О каких потенциальных потоках туристов можно сейчас разговаривать, когда в том же Минераловодском городском округе нет водоёмов, оборудованных и предназначенных для купания населения. Поэтому купание в водных объектах на территории округа запрещено. Вот так – город-курорт, а искупаться и полежать на солнышке народу просто негде. Администрации горокруга до этой немаловажной составляющей курортного облика дела нет. Ну и какие туристы к вам поедут? В такую-то дыру со сточными водами вместо минералки.

Или вы, господа, рассчитываете на то, что сначала построим кластер, а потом проложим водопровод? А не выйдет. На телеге, запряжённой впереди лошади, далеко не уедешь.

Комментарии (0)