еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тайное становится явным, или грязные дела депутата (№ 37 (93) от 20 сентября 2011 г.)

Какие люди порой добираются до вершин ставропольского властного Олимпа! Посмотришь на их честные, одухотворённые взгляды на предвыборных плакатах, и невольно утрёшь слезу умиления...
Шило из мешка вылезло!
Какие люди порой добираются до вершин ставропольского властного Олимпа! Посмотришь на их честные, одухотворённые взгляды на предвыборных плакатах, и невольно утрёшь слезу умиления. А уж как местные СМИ в их адрес соловьями заливаются! И с детства рос хозяйственным, и копеечку копил, и матери в потной ладошке приносил... С младых ногтей был отмечен божьей печатью – быть ему лицом, к власти приближенным, а за доброту души – обладать богатствами немереными!
Жизнь выводит на арену, например, человек 70 крестьян из села Розовского Минераловодского района, и становится ясно: шило из мешка вылезло.
Случилось это в июле, когда доведённые до отчаяния розовские пахари вышли на пикет с требованием вернуть свои паи, находящиеся в пользовании ООО «СХП КМВ-Агро». Невесть какая ситуация на первый взгляд. Но лишь на первый. С этого инцидента начала раскручиваться цепочка расследования, которое привело к окончательному выводу: в думе Ставропольского края от Минераловодского района окопался преступный элемент. С хорошо надутым рейтингом, с красивой легендой жизни, алчный и не выбирающий средств для достижения целей.
Айдын Ширинов его имя. Депутат IV созыва, намеревающийся повторить достигнутый в 2007 году успех и снова обрести вожделённый депутатский мандат.
Какое отношение Айдын Ширинов имеет к розовским крестьянам? Прямое. Главным землевладельцем упомянутого ООО «СХП КМВ-Агро» является Фатима Ширинова, мать депутата.
Конечно же, из неё землевладелец так себе – годы не те, да и с навыками руководящими напряг. Но как доверенное лицо сына-депутата – в самый раз.
Кстати, Айдыну Шириновичу очень подходит звание земельного олигарха – 30 процентов земель в районе он уже прибрал к своим рукам. Ну, а статус «пахана» и криминального авторитета он может выбрать себе по собственному усмотрению.
Короче, отправной точкой в моём расследовании стали восставшие против произвола клана Шириновых розовские крестьяне. Спасибо им – вывели меня на факты, которые сейчас поставят волосы читателей дыбом. Приготовьтесь...
Здравствуй, небо в клеточку!
Кандидат в депутаты краевой Думы Айдын Ширинов, тот самый, чей портрет сегодня маячит на каждом углу Минеральных Вод, не окончил и восьми классов. Он был исключён из школы № 103 за тягу к чужим вещам.
Одноклассники вспоминают, что последней каплей стала кража несовершеннолетним Айдыном кубков, завоёванных школой. Можно только предполагать, что вытворял этот парниша, чтобы в советское, весьма лояльное к трудным подросткам время, его выгнали из школы!
Словом, аттестата о среднем образовании в школе № 103 нынешний депутат-кандидат не получил. Не оказалось его фамилии и в списках выпускников. Однако существует документ - аттестат зрелости, свидетельствующий о том, Айдын Ширинович десятилетку всё-таки закончил. В 1990 году. Но не в школе №103, а в школе № 111. Но и в списке выпускников этой школы фамилии Айдына Ширинова нет.
И не случайно. Оканчивать десятилетку пареньку было просто некогда. В это время он отбывал срок по решению Минераловодского районного суда (ч. 2 ст. 144 УК РСФСР – кража, совершённая повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с проникновением в жилище), и приговорён к лишению свободы сроком на 1 год и 7 месяцев.
Отбывал наказание будущий депутат в ЯП № 17/6 Ставропольского края. Может быть, именно там и заканчивал школу прыткий паренёк? Но избирателям это знать было необязательно. Зачем людей расстраивать? И на свет появился аттестат. Авось, никто не докопается, что не заканчивал ни школы № 103, ни № 111 уголовный элемент по фамилии Ширинов!
«Липа» «липой» погоняет
Какая-то неведомая сила манила Айдына во власть. Цепкий природный ум, генетическая нелюбовь к закону и страсть к чужому добру подсказывали: реализовать свои недюжинные способности славный сын своего отца сможет только во власти. А для этого «левого» аттестата о среднем образовании маловато будет.
Будущему кандидату понадобился военный билет. А как иначе предстать перед избирателями, огромная часть которых – женщины? Надо стать мужественным защитником, красавцем-мужчиной, прошедшим суровую школу Вооружённых Сил. И в возрасте 34 лет Айдын Ширинов становится обладателем военного билета! Он предоставляет в Минераловодский военкомат подложный диплом об окончании в 2003 году Института Управления, Бизнеса и Права (г. Ростов-на-Дону). И военкомат почему-то верит на слово престарелому призывнику и вписывает в строчки «Образование» название вуза, в котором обладатель «корочки» никогда не учился.
А вот заочно в Пятигорском политехническом институте наш герой отметился, причём дважды. И опять непутёво. В этот вуз в 1996 году Айдын Ширинов поступил на основании фальшивого документа. Но не аттестата школы № 103. Ловкий юноша предъявил приёмной комиссии подложный аттестат об окончании в 1990 году 10 классов теперь уже средней образовательной школы... № 111 города Минеральные Воды!
Запутался, бедолага, в трёх соснах. Ну, не справку же из тюрьмы в вузе предъявлять?!
Студентом Айдын оказался неважнецким, и в 1998-ом был отчислен из института за академическую неуспеваемость.
Избиратели Минераловодского округа! Вы могли предположить в биографии своего избранника, победителя акции «Народное доверие», переплюнувшего многих уважаемых в городе и районе людей, такие чумовые факты? Эх, где вы раньше были, розовские крестьяне?! Не будь вас, разве я стал бы далее расследовать дела и делишки замордовавшего вас землевладельца?
Итак, изгнанный из института Айдын погулял пару лет, и в 2000-м снова поступил в тот же Пятигорский политех. Но и тут не удержался – словчил, обманул, в анкетных данных указал ложные сведения о том, что в 1990 году закончил 10 классов школы теперь уже не № 111, a № 103. Аттестат прикладывать к заявлению горе-студент не стал. Да и поди разбери, какой прикладывать-то, если «аттестатом» этим была тюрьма!
Кручу-верчу, обмануть хочу
Ох и тяжкая доля у будущего народного избранника. И там хвосты надо зачистить, и там. Разве ж за всем уследишь? Но зато как ловкость рук и быстрота реакции помогают копеечку зарабатывать да вокруг себя равных по духу сплачивать. Вот и Айдын был не последним фраером в одной из организованных преступных групп города Минеральные Воды – организовывал в аэропорту азартные игры, был «напёрсточником».
Набив руку на напёрстках, самое время было приложить наработанный опыт к выборным фальсификациям.
В 2007 году Ширинов стал депутатом Думы Ставропольского края, на всю катушку использовав фальсификации. Для начала он указал в анкетных данных сведения о наличии дипломов о высшем образовании, которые (см. выше) были незаконными. Потом началось такое...
Прочь с дороги!
Главному конкуренту Ширинова, директору ЗАО «Минераловодский мясокомбинат» Юрию Беренди и членам его семьи неизвестные лица угрожали физической расправой, если он не снимет свою кандидатуру с выборов. Опасаясь за их жизнь, кандидат временно вывозил супругу и детей из Минеральных Вод.
По указанию ощущавшего себя всё более всесильным Айдына Ширинова были организованы поджоги автомобиля «Инфинити FX», принадлежащего кандидату в депутаты ГД СК по Железноводскому избирательному участку № 6 Александру Ковалеву, приятелю Беренди.
Проиграв Ширинову всего 4 голоса, Юрий Берендя подал заявление в суд по поводу фальсификации итогов выборов. В ходе судебного разбирательства оказалось, что в пакете с бюллетенями за Айдына Ширинова находились 50 бюллетеней с голосами за других кандидатов, в том числе и за Юрия Берендя.
Ширинова тогда спас бывший спикер ГДСК Андрей Уткин – ВКЛЮЧИЛ свои   связи и выудил из болота беспредела «своего человека».
А помните, избиратели, как в декабре 2007-го во время проведения в ДК железнодорожников предвыборной встречи с главой Ставрополя, лидером краевого отделения «Справедливой России» Дмитрием Кузьминым вдруг отключился трансформатор, питающий электроэнергией здание ДК, а присутствующих забросали куриными яйцами? Так вот, одним из организаторов хулиганских действий группы молодёжи был именно Айдын Ширинов.
И только через 8 месяцев по решению Президиума регионального политсовета Ставропольского отделения партии «Единая Россия» Айдын Ширинов был исключён из членов партии в соответствии с п. 4.3.2 Устава за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб её политическим интересам.
Эх, если бы единороссы, сказав «а», сказали бы и «б»... Может, и сегодняшней статьи не было бы...
Дорвался!
Прижав к груди отмычку всех и всяческих властных дверей - депутатский мандат, Ширинов развернул бурную деятельность. Научившись мастерски плевать на закон и оставаться безнаказанным, господин депутат окончательно уверовал, что ухватил Бога за бороду. И вот уже любимец местных СМИ через подставных лиц владеет и руководит деятельностью ряда предприятий и организаций в различных районах Ставропольского края, предусмотрительно зарегистрировав их на родственников и иных, милых сердцу людей.
Портфолио беззаконий депутата выстраивается в потрясающую по степени дерзости восходящую прямую.
Год 2006: Айдын Ширинов успешно осуществил рейдерский захват Зеленокумского завода по производству силикатного кирпича ЗАО «Цигель» (бывший директор предприятия И.Ю. Колосов был убит неустановленными лицами).
Год 2007: по указанию Айдына Ширинова было создано ООО совхоз «КАВКАЗ-ТЕМПЕЛЬГОФ» для захвата земельных участков сельхозназначения на территории Побегайловского и Прикумского сельсоветов Минераловодского района.
Годы 2008-2009: Айдын Ширинов различными методами, включая угрозы физической расправы над действующим директором СПК «Кавказ» Владимира Лазаренко и членами его семьи, пытался завладеть земельными участками Побегайловского сельсовета.
Год 2008: Айдын Ширинов предпринимает попытки рейдерского захвата территорий и имущества, принадлежавших минераловодскому ОАО «Завод № 411 ГА». Попытки не удались, но нервы заводчанам потрепали крепко.
Год 2008: крестьяне Розовского сельсовета во главе с Магомедом Батчаевым потребовали выйти со своими паями из ООО «СХП КМВ-Агро», чтобы передать землю другим арендаторам, потому что Ширинова-мать и Ширинов-депутат платили крестьянам крохи. На Батчаева и его семью посыпались угрозы физического воздействия. В ход пошли связи в правоохранительных, надзорных, муниципальных органах, лишь бы не допустить выделения земельных участков и заткнуть рты розовским крестьянам.
Эту наглую интригу Ширинову удалось довести до конца. Механизм был такой: юрисконсульт ООО СХП «КМВ-Агро», ныне депутат Минераловодской городской Думы Задонский представил в регистрационную палату подложные доверенности с поддельными подписями 68 пайщиков (в их числе был и Магомед Батчаев). Ловкий юрист-депутат незаконно заключил договор аренды на принадлежащие этим людям земельные участки сроком на 15 лет!
Несмотря на мощную доказательную базу, уголовное дело в отношении обоих депутатов с захватническими инстинктами так возбуждено и не было.
Год 2009: Айдын Ширинов организовал рейдерский захват сельхозпредприятия Будённовского района ЗАО «Терский».
Год 2011: Айдын Ширинов незаконно использует земли сельхозназначения, принадлежащие разным юридическим и физическим лицам и продолжает захватывать земли сельхозназначения Минераловодского района, в том числе путём предоставления подложных документов в регистрирующие и иные органы.
Кроме этого, межрайонной ИФНС были доказаны факты уклонения от уплаты налоговых платежей и хищения бюджетных средств на сумму около 30 миллионов рублей принадлежащими Ширинову предприятиями ООО СХП «КМВ-Агро», ООО СХП «Новый Октябрь» и ООО «Интерресурс».
Ширинов два года оспаривал в арбитражных судах результаты налоговых проверок. Справедливость недавно восторжествовала в федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа, находящемся в Краснодаре, где Ширинову не удалось замять «мелкую неприятность». Арбитражный суд в Краснодаре вынес решение, согласно которому Айдыну Ширинову придётся вернуть в бюджет неуплаченные и похищенные денежные средства в сумме около 50 миллионов рублей.
Едва ли эта финансовая потеря образумит, урезонит Ширинова. Не для того он с ранних лет познавал тюремную науку, чтобы на каком-то арбитраже сломаться. Он потому и рвётся в краевую Думу в очередной раз, чтобы опять распустить свои щупальца и продолжить загребать созданное чужим трудом, унижать земляков, набивать мошну. Ни закон, ни коллеги по Думе, ни силовые структуры сегодня не могут и, похоже, не хотят совладать с этим искусственно выращенным на минераловодской земле буйным сорняком.
Понимаю, читатель, твоё возмущение и слышу справедливый вопрос: почему только сегодня, когда выборы на носу, эта разоблачительная информация становится достоянием гласности? Почему молчали следователи, прокуроры, избирательная комиссия? Куда смотрели, как проверяли документы?
Не ко мне эти вопросы. Я сделал, что мог. Провёл расследование, начавшееся в июле. И, думаю, нас с вами ещё ждёт немало интересных и важных штрихов к портрету действующего и, слава Богу, не вечного, депутата.
Николай КУРАСОВ

Комментарии ()