еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Историю под молоток?

Бурю эмоций в Интернете вызвал короткий видеоролик, выложенный в одной из соцсетей жительницей Кисловодска. На видео запечатлено, как ведутся работы по реконструкции Главных нарзанных ванн.

Реставрация объекта началась недавно, и рабочие демонтируют некоторые детали кровли, в том числе знаменитые башенки в индийском стиле, венчающие углы здания. Именно этот момент и удалось зафиксировать на видео неравнодушной жительнице города-курорта, сопроводившей ролик бурным высказыванием:

– Что происходит на здании главных нарзанных ванн? Это что, такая аккуратная реставрация шедевра архитектурного зодчества? Гастарбайтеру отбойным молотком отбивает историческую кирпичную кладку и бросает на землю. Что происходит у нас на курорте?! Кисловодчане и отдыхающие, все, кто любит этот город, обрадовались заявлениям высокопоставленных должностных лиц о возрождении курорта, о выделении бюджетных денег на восстановление памятников архитектуры. А на самом деле оказались обычные мутные бизнес-структуры, бюджетоеды. Недавний скандал с замминистра культуры России подтвердил предположения, что в реставрационных работах у нас процветает нескрываемое воровство, поэтому профессионалы и общественность не привлекаются ни к работе, ни к контролю.

Откуда у дамы сведения о работающих на объекте гастарбайтерах и о какой «мутной бизнес-структуре» идёт речь – не известно. Зато автор ролика безапелляционно утверждает, что «на реставрационных работах у нас процветает нескрываемое воровство».

Кто реально работает на объекте и почему башенки были демонтированы, разбирались журналисты агентства «StavPress».

Как рассказали в пресс-службе администрации Кисловодска, работают на объекте совсем не гастарбайтеры, а профессиональные архитекторы-реставраторы компании «Архитектурно-реставрационный центр КМВ» (кстати, той самой, которая успешно обновила в своё время Ессентукскую грязелечебницу). Тот момент, который запечатлела неравнодушная жительница на видеоролике, – демонтаж кирпичной кладки, на которой держались башенки.

– Это не историческая кладка, а новодел, – рассказали в администрации. – В 1976 году Главные нарзанные ванны уже реставрировали, и основание под башенками состоит из современного красного кирпича. Кладка уже поизносилась.

Понятно, что после истории с реконструкцией Каскадной лестницы горожане бурно воспринимают любые строительные работы, но к реконструкции Главных нарзанных ванн привлечено самое пристальное внимание: 23 марта на объект выезжал глава города Александр Курбатов, а 24 марта – члены Общественного совета.

– Всё тщательно осмотрели, обошли всю территорию и поднялись на крышу, – рассказали в пресс-службе. – Ни у кого не возникло претензий к качеству работ, всё, что делалось, было согласовано с заказчиком.

В подрядной организации комментируют, что башенки изначально планировали снимать, так как они находились уже в аварийном состоянии и запросто могли рухнуть. Теперь на их место вернутся копии, для изготовления которых будет применено 3D-моделирование. Дело в том, что восстановительное макетирование традиционными методами – процесс длительный, трудоёмкий и весьма затратный. А современная технология 3D-печати позволит добиться результата, ни в чём не уступающего оригиналу.

– Таким образом, часть деталей башен отольют заново и склеят специальным раствором цемента, – рассказал директор организации Александр Фёдоров. – Работы будут проводиться частично в Кисловодске, частично в Москве.

На реставрацию Нарзанных ванн из федерального бюджета выделено 48,5 млн рублей. Контролировать восстановительные работы будут ООО «Реставратор» и АО «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация».

 

Из истории объекта

Главные нарзанные ванны издавна считались визитной карточкой Кисловодска. Они неизменно печатались на старинных открытках и до сих пор присутствуют во всех глянцевых путеводителях по Кавминводам. Здание поражает своей необычностью: мавританским стилем, пленительной восточной отделкой. Этим «иноземным колоритом» Нарзанные ванны обязаны эмиру Бухарскому, который пообещал финансировать строительство, если здание будет возведено «по восточным мотивам». В кратчайшие сроки – с 1901 по 1904 годы – его построил для Кисловодска архитектор Андрей Клепинин. Он же украсил Нарзанные ванны затейливыми башенками в индийском стиле и майоликовой мозаикой. Говорят, архитектор так влюбился в свой проект, что потом лично обратился в дирекцию Вод с просьбой отметить своё авторство табличкой.

До 80-х годов прошлого века галерея была не просто питьевым бюветом, а своеобразным культурным центром Кисловодска. Здесь проходили творческие встречи, литературные вечера и даже балы. Внутри были огромные сводчатые холлы с колоннами, два нарзанных бассейна и 24 ванны с минеральной водой. Последний раз реставрацию здесь проводили в 1979 году. Затем в 2002 году здание, как и многие другие объекты федеральной собственности, передали из ведомства профсоюзов под крыло Росимущества в лице филиала ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества – санаторий имени Г.К. Орджоникидзе. Главные нарзанные ванны просто закрыли, сдавая в аренду отдельные помещения.

Источник: StavPress

Комментарии ()