еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Михайловск: затишье перед бурей – 2

Итак, ставропольские политики из «Единой России» готовятся к неумолимо приближающимся парламентским выборам. О своём участии в предстоящих партийных праймериз уже успели заявить порядка десяти потенциальных кандидатов в депутаты. А в это время в Михайловске авторитет партии власти стремительно скатывается к нулю вместе с авторитетом городского руководства.

 

Как разворошить муравейник

Публикуя материал «Михайловск: затишье перед бурей», редакция «Ставропольского репортёра» даже не представляла, какая реакция последует вслед за этим. В течение недели не смолкал редакционный телефон: читатели интересовались, где можно приобрести десятый номер газеты и будет ли опубликовано заявленное продолжение темы. Некоторые из звонивших – жители Михайловска – спешили поделиться тем, что наболело.

Последние рисовали грустную картину: жалоб накопилось много, а жаловаться некому – город фактически обезглавлен. Два заместителя главы на рабочих местах отсутствуют: Александр Эм – на больничном, Владимир Жирнов – в отпуске. Достучаться же до Михаила Миненкова невозможно: переложив процедуру общения с горожанами на своих замов, он уединился в стенах рабочего кабинета. Но поскольку замов нет, воцарилось административное безмолвие.

Поступали звонки, в том числе и от тех, чьи фамилии упоминались в публикации, и от тех, кто знает ситуацию, так сказать, изнутри. Один из собеседников прямо заявил в разговоре с главным редактором: зря, мол, вы разворошили михайловский муравейник, смотрите, как бы из этого не вышло чего плохого. Политическая крыша Михайловского мэра наездов не прощает. На что намекал доброжелатель – так и осталось неясным, но за предупреждение всё равно спасибо. Однако политического куратора Миненкова многие знают в лицо.

А ведь ни о чём сверхъестественном речь в публикации не шла: наш еженедельник всего лишь придал широкой огласке факт противостояния, которое уже не первый месяц имеет место в Михайловске. Здесь по разные стороны баррикад оказались городская администрация, олицетворяемая Миненковым, и представители предпринимательского сообщества. Причём последних насчитывается не два-три человека – недовольных десятки. И это только те, кто не боится заявлять о нарушении своих прав. Тех, кто в силу различных причин предпочитает помалкивать – в разы больше.

 

Как залатать бюджетные дыры?

Сами городские чиновники свою политику объясняют стремлением пополнения городского бюджета. Дескать, они прилежно исправляют ошибки, совершённые прежними руководителями. Но на практике эта «работа над ошибками» оставляет желать лучшего.

Так, в прошлом номере мы писали об уничтожении парка аттракционов «Планета детства». Предлог – занимаемая им территория была отдана в аренду группе бизнесменов на безвозмездной основе и потому не приносила дохода муниципалитету. И вот, выгнав в шею организаторов детского досуга и оформив участок в городскую собственность, администрация оперативно заключает договор с новым лицом, но… на старых условиях. Видимо, пункт об арендной плате туда просто забыли внести. Как и провести обязательный в таких случаях конкурс на эксплуатацию указанной территории.

К слову: с момента подписания договора, заключённого с предпринимателем Е. Полянской, прошёл почти год, а обещанного парка как не было, так и нет. Во время поездки в Михайловск сотрудники редакции наблюдали на месте «Планеты детства» полнейшее запустение. Вот тебе и все разговоры о бюджете!

 

Рынок – золотое дно!

Город знает и другие примеры «отчаянной» борьбы чиновников за каждую бюджетную копейку. Конфликтная ситуация сложилась на центральном городском рынке. Снова предприниматели бьют в набат. Причина – существенное повышение тарифов для владельцев торговых павильонов. На все жалобы бизнесменов директор рынка Евгений Бахта только разводит руками и сообщает, что учредителем вверенного его заботам предприятия является муниципальная администрация, где и утверждаются все расценки. Вот туда жалобы и адресуйте, а руководство рынка никаких самостоятельных решений в данном вопросе принимать не может.

В самой администрации ссылаются на постановление, подписанное М. Миненковым ещё в июле 2014 года. Этим документом глава города подстриг всех предпринимателей, имеющих на рынке торговые площади, под одну гребёнку, введя единые для всех тарифы на коммунальные услуги, вывоз бытовых отходов, охрану и т.д. На основании постановления подготовлены новые договоры, которые бизнесменам предлагают заключать буквально в ультимативной форме.

Во все тонкости глава вникать не стал – не барское это дело. Потому если дано указание взимать плату за водоснабжение и водоотведение павильонов, значит, взимать её будут со всех. Даже с тех, у кого воды и канализации нет и в помине и кто пользуется платным общественным туалетом.

Подобное поведение чиновников понятно и объяснимо поисками лёгких путей выхода из сложной ситуации: ведь, для того чтобы определить степень благоустройства рыночных павильонов, обязать потребителей воды и электроэнергии организовать их учёт, установить счётчики, требуется время и нервы. Есть и другие минусы: например, люди будут чётко знать, сколько и за что они платят. Гораздо проще обложить всех раз и навсегда установленной подушной податью и взимать её раз в месяц!

Аналогичным образом обстоит дело и с рыночной охраной. Глава города, может быть, и не в курсе, что в вечернее время с прекращением торговли ворота рынка закрываются, отрезая его от прилегающих улиц и переулков, где также располагаются торговые ряды. А вот директор-то такие тонкости знать должен! По словам предпринимателей, с наступлением ночи находящиеся вне рыночной черты павильоны остаются вообще без охраны. Но платить за неё они должны так же, как за несуществующую канализацию. И не могут взять в толк, с какой стати обязаны это делать.

Проблемы охраны вызывают очень много вопросов. Например, один из недовольных предпринимателей получил официальный ответ, подписанный замглавы Александром Эмом (копия имеется в редакции), в котором говорится об оплате охранных услуг, осуществляемых некими «третьими лицами». Кто эти лица, Эм не уточнил. Но сама формулировка почему-то напоминает о крепких ребятах из 90-х.

 

Мишка на воеводстве

В литературном наследии русского писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина есть сказка «Медведь на воеводстве». Произведение небольшое по объёму, но глубокое по смыслу. Суть его сводится к тому, что Лев направляет своих ставленников-медведей управлять отдалёнными областями. В итоге каждый Мишка по-своему наломал дров.

Проходят столетия, а ситуация, высмеянная классиком, в России-матушке не меняется. Вот как описан, например, первый Мишка-воевода: «Был он старый служака-зверь, умел берлоги строить и деревья с корнями выворачивать, следовательно, до некоторой степени и инженерное искусство знал. Но самое драгоценное качество его заключалось в том, что он во что бы то ни стало на скрижали Истории попасть желал…»

Никого не напоминают читателю сказочные персонажи: закулисный Лев, рекомендующий своих протеже на хлебные должности, или медведь-служака, до некоторой степени знакомый с вопросами муниципального управления? Об имеющихся созвучиях в именах и названиях умолчим.

Вот только хотелось бы напомнить этому Льву-распорядителю о том, что выборы не за горами, а действия очередного продвинутого им Топтыгина не добавляют авторитета партии власти, которую он представляет. А это значит, что в случае продолжения ведения непродуманной и безграмотной политики очередная смена «воеводы» в Михайловске может стать неизбежной. Как ни крути, последнее слово останется за губернатором!

Продолжение следует.

Комментарии (0)