еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Отступать некуда – везде Россия!

«Если будет надо, мы вообще в болото по пояс зайдём, потому что мы и так живём в дерьме!» – заявили участники митинга протеста против роста тарифов ЖКХ в Минеральных Водах.

 

Всех на Колыму!

Как хотите, но российская номенклатура когда-то добьёт этот мир своими гениальными придумками!

Намедни жители Минеральных Вод уведомили администрацию, что желают собраться на митинг против роста тарифов ЖКХ. Власть не отказала, но на всякий случай отослала протестников митинговать в одно очень хитрое место. А именно – на дальнюю окраину города, в район замусоренного пустыря и зарослей камыша!

Ценность идеи в том, что митингующих максимально удалили от непосредственно объектов протеста – водоканала, теплосети и городской администрации. Пустырь вообще находится далеко от цивилизации – за промышленной зоной, за железной дорогой, фактически за городом, но формально в его черте. Но в том-то и вся гениальность! Народ эту шутку оценил и сразу же окрестил сие дикое поле «Колымой».

– Мы хотели провести собрание на улице Ставропольской напротив водоканала, – говорит представитель общественности Илья Илиади. – Но проводить митинги в черте города нам не разрешают. И вот мы здесь, в камышовой зоне. Степь да степь! Рядом проходит канализация, и во время дождей сточные воды выходят на поверхность. Но люди всё равно пришли, всего около ста человек. И если надо, мы вообще в болото по пояс зайдём, потому что мы и так живём в дерьме! Чего нам бояться?

 

Монополии под контроль?

Итак, несмотря на «геополитическую подлянку», протестный митинг состоялся. Если коротко, то собравшиеся потребовали от губернатора СК Владимирова, городских властей и Минимущества каря вернуть местные подразделения «Теплосеть» и «Водоканал» в собственность Минераловодского муниципалитета. Когда-то эти структуры принадлежали городу.

С помощью такой меры, считают здесь, тарифы на воду и тепловую энергию можно будет регулировать полномочиями городского округа. Напомним, что кубометр холодной воды в Минводах самый дорогой в СКФО и стоит (вместе со стоками) свыше 60 рублей. В то время, как жители соседнего Дагестана за холодную воду платят не более 10 рублей. За отопление жители Минеральных Вод платят в три раза (!) больше жителей Грозного. И этот список можно продолжать.

Кроме того, минераловодцы совершенно справедливо заявляют, что не желают оплачивать воистину царские расходы Ставрополькрайводоканала, покупающего дворцы за 17 млн рублей. Как известно, скандальный особняк решением суда ведомство давно должно было вернуть продавцу. Однако директор Крайводоканала Вдовин и не собирается из него выселяться.

Факт, говорящий о многом. Ведь если боссы «Водоканала» не выполняют решений суда, будут ли они обращать внимание на протесты по поводу тарифов?

И уж тем более на каких-то «партизан» из камышей.

 

Город трёх революций

Между тем митингующие заявили, что собираются обратиться в прокуратуру Минеральных Вод по поводу «пренебрежительного и безнравственного отношения власти к жителям городского округа». Стоит ли говорить, что решение местной администрации о переносе народного митинга на окраину города, да ещё в район розлива канализации, оскорбило людей?

Можно, конечно, сказать, что Минеральные Воды – город нескольких народных бунтов, и поэтому местная власть якобы старается оградить народ (а особенно себя) от возможных провокаций. Также не исключаем, что местная администрация усмотрела в «коммунальном митинге» хитрую вылазку госдепа! А может, ночью в Минводы тайно приехал Алексей Навальный? А с ним три автобуса подруг Ксении Собчак? Неизвестно. Но только никакой госизмены не было!

Просто столоначальники тупо перегнули палку, загнать пенсионеров на голое поле – это уж слишком. Даже полиция и переодетые сотрудники «Центра Э» покачивали головами. Зачем же, дескать, настолько унижать и выставлять на посмешище пожилых-то людей...

 

Годовщины-символы

Остаётся добавить, что в этот же день в Минеральных Водах, как и по всей стране, прошёл ещё один митинг – по поводу годовщины присоединения Крыма к России. Как легко можно догадаться, торжественную картинку народного ликования в Минводах ничто не омрачало. Ибо те, у кого уже не было сил радоваться, уехали на пустырь.

Развивая исторические параллели, можно вспомнить и ещё одно событие. Ровно 145 лет назад в этот же день, 18 марта 1871 года, рабочие Парижа свергли правительство, взяли власть в свои руки и 72 дня удерживали народную диктатуру. В Минводах такие сценарии тоже очень уважают и на ближайший год никаких гарантий властям не дают.

Однако если честно, то в реальности здесь уже давно нет ни рабочих, ни крестьян, ни народной диктатуры. А есть забитые, доведённые до ручки люди, которых власть продолжает бесконечно топтать и унижать. А ещё, конечно же, есть предел этого унижения. Но эту границу, как известно, определяем только мы сами. И топтать нас будут ровно столько, сколько мы будем это терпеть. Минераловодским же пределом, говорят, может стать позорный Колыма-пустырь.

К тому же, отступать всё равно некуда – ВЕЗДЕ РОССИЯ!

Комментарии (0)