еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Прыжок навстречу смерти

Вот уже которую неделю одной из главных тем для обсуждения в маршрутках и на лавочках, в социальных сетях и телефонных разговорах остается гибель 26-летнего горожанина Александра Маслова в результате травмы, полученной при посещении батутного парка «Stav Jump Park».

Это новомодное для региона развлечение набирает популярность, народ толпами валит попрыгать, принося владельцам бизнеса неплохую прибыль. Посему такие парки растут, как грибы после дождя, – недавно в городе открылся ещё один такой зал. Не останавливают любителей адреналина никакие ЧП, регулярно случающиеся в таких центрах.

Впрочем, кошмарное (другого слова и не подобрать) происшествие с А. Масловым не только вызвало большой общественный резонанс, но и разделило эту самую общественность на два лагеря. Одни винят в случившемся самого Александра, другие – персонал батутного парка, допустившего, по их мнению, преступную халатность, не обеспечив безопасность клиента. Попробуем и мы разобраться в случившемся и посмотреть на ситуацию со всех сторон.

 

Первый раз стал последним

Как стало известно, в тот злополучный вечер 17 февраля А. Маслов пришёл в батутный парк не один, а с целой компанией приятелей, которые, как уже установило следствие, позиционируют себя своеобразными профессионалами в области экстрима, поскольку занимаются паркуром. Само собой разумеется, удовлетвориться простыми банальными прыжками на батутах ребята не могли и выделывали головокружительные кренделя. То ли поддавшись общему настроению, то ли просто поймав кураж, Александр также захотел сделать довольно сложный трюк – двойное сальто вперёд с приземлением в так называемый поролоновый бассейн, который ещё называют ямой. И, не сумев правильно выполнить элемент, получил так называемую травму ныряльщика – перелом шейного отдела позвоночника, разрыв позвоночного столба. Которые, несмотря на хирургическое вмешательство, привели к летальному исходу. Проведя в реанимации три недели, Александр скончался. В батутный парк он пришёл впервые. И это первое посещение стало последним…

По данному факту сейчас проводится доследственная проверка. «Мы проверяем безопасность предоставления услуг. Опрашиваем очевидцев происшествия, поставщиков услуг, то есть организаторов батутного парка, ждём заключение экспертов о причине смерти. Материалы дела уже находятся у нас», — пояснила руководитель пресс-службы Следственного управления СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

То есть после получения всех данных уже можно будет говорить о наличии или отсутствии состава преступления в действиях сотрудников «Stav Jump Park». Однако кое-какие выводы на бытовом уровне можно сделать уже сейчас.

 

Хоть трава не расти?

Каждому посетителю парка дают ознакомиться с правилами поведения на батутном поле, берут соответствующую расписку. Говорят, даже предупреждают о том, что прыжки на батуте чреваты последствиями для здоровья. В частности, в Правилах есть такие пункты (№ 19 и № 20), запрещающие посетителям изображать из себя великих акробатов. Точнее, в документе чёрным по белому написано, что в поролоновую яму запрещается прыгать вниз головой и «солдатиком», делать любые акробатические элементы. Однако, как видим, не все клиенты этим пунктам следуют. Не стал исключением и Александр.

Естественно, администрация батутного парка сразу же отреагировала на случившееся, разместив чуть ли не на следующий день после ЧП на своей страничке в одной из соцсетей комментарий:

«17 февраля 2016 г. Александр Маслов с 22.00 прыгал в парке в компании своих друзей. В течение всего часа Саша прыгал на батутах, неоднократно делая акробатические элементы с приземлением в поролоновую яму. В очередной раз, в 22.55, Саша прыгал в поролоновую яму акробатический элемент «двойное сальто». В результате неправильного выполнения «двойного сальто» произошел несчастный случай. Саша перекрутил в воздухе элемент и приземлился в поролон на шею».

Прошу обратить внимание на словосочетание «в очередной раз». Значит, сотрудники парка видели, что человек неоднократно нарушал установленные правила (п. 19, 20), однако не пресекли это. Не запретили клиенту рисковать жизнью и здоровьем. Не вывели, в конце-концов, с батутного поля. Правила это предусматривают – удаление нарушителя с батутного поля. Вопрос: почему? Может, потому, что другой пункт Правил № 14 гласит, что: «Клиент полностью несёт ответственность за свою жизнь и здоровье. Получение травм не является основанием для возврата денежных средств»? Руководство парка полагает, что, впихнув в Правила эту хитрую формулировку, оно полностью умывает руки? Дескать, плати и калечься на здоровье. Мы не причём. Ибо предупреждали, что того-сего, пятого-десятого делать нельзя. Нет, дорогие, не получится откреститься. Открывая подобные аттракционы, владельцы должны понимать и собственную ответственность, а не только подсчитывать барыши.

Это во-первых. Во-вторых, если посмотреть видеоролики, размещённые в той же социальной сети, можно увидеть, что практически ВСЕ посетители нарушают правила, крутя сальто в поролоновую яму, прыгая туда и солдатиком, и рыбкой. Это профессиональные акробаты, которых пригласили специально для съёмок? Тогда почему в роликах нет титров, что повторение трюков запрещено, так как опасно для жизни? А если это просто рядовые клиенты, то почему мирно сидящие на лавочках инструкторы даже не пытаются остановить эти безумные кульбиты? Запрещённые, повторюсь, самими же Правилами посещения парка. Вот на что, думаю, стоит обратить внимание компетентным органам.

– Подобные аттракционы – потенциально опасны для неподготовленного в физическом плане человека, начиная от большой вероятности порвать связку, сломать конечность, повредить позвоночник. И этот экстремальный бизнес накладывает огромную ответственность на его владельцев, – рассказал заслуженный мастер спорта СССР по спортивной акробатике и Заслуженный тренер СССР Василий Скакун. – О чем я предупреждал сотрудников парка, когда приходил к ним на открытие. Ведь мне также предлагали открыть подобный аттракцион, но я наотрез отказался. Слишком большая это ответственность, огромные риски. Брать грех на душу, что кто-то покалечится или, не дай бог, погибнет, я не могу.

Заслуженный тренер, который, как говорится, собаку на этом деле съел, не может. Зато скороспелые бизнесмены вполне могут. Благо, эта деятельность не подлежит лицензированию. Сведущ ты или нет в нюансах батутного спорта и спортивной медицины, можешь гарантировать клиентам безопасность или нет – никого не волнует. Покупай оборудование, находи помещение – и вперёд. Предоставляй услуги, так сказать. Главное, не забыть взять с клиента расписку в стиле «сам дурак». И прикрывать эти лавочки, никто, похоже, не собирается.

 

Береги себя сам

Впрочем, не менее поражают клиенты подобных аттракционов – едва попав на батут, они словно полностью утрачивают инстинкт самосохранения и начинают воображать себя звёздами акробатики, хотя эту самую акробатику в лучшем случае видели только по телевизору. Понятное дело, к каждому автомобилисту по гаишнику не приставишь, как и по спасателю – к каждому купальщику, а по инструктору – к самодеятельному экстремалу, вздумавшему испытать своё тело на прочность. Но, думается, прежде чем сделать на машине полицейский разворот, а на батуте крутануть сальто, нужно включить здравый смысл и ответить себе на единственный вопрос: «А умею ли я это делать?».

Безусловно, сальто – весьма эффектный акробатический трюк, исполнением которого так хочется поразить окружающих. Особенно когда пружинящий под ногами батут даёт ложное чувство невесомости и уверенности, что любой кувырок в воздухе может даться без труда и негативных последствий. Однако профессиональные акробаты весьма скептически относятся к утверждениям дилетантов, что сальто с первой же попытки поддастся любому желающему. Как утверждает Василий Скакун, прежде чем пытаться освоить этот элемент, нужно многому научиться как в теории, так и на практике. Человек должен иметь не просто хорошую физическую форму, но и определенную подготовку. Начинать которую нужно с умения правильно выполнять элементарные кувырки, овладеть искусством правильной группировки, смещения центра тяжести и правильного приземления. В общем, чтобы не свернуть себе шею при первой же попытке сделать сальто, требуются месяцы профессиональной подготовки.

Кстати, двойное сальто вперёд – тот самый злополучный элемент, который пытался выполнить Александр Маслов – в профессиональной акробатике и гимнастике относят к группе сложности D, то есть наиболее трудной и травмоопасной. К нему спортсмены идут годами, оттачивая мастерство на специальных тренажёрах, долгих тренировках под наблюдением наставника.

– Сальто – коварный элемент, – говорит Василий Скакун. – Например, мало кто догадывается, что сальто вперёд гораздо опаснее, чем сальто назад. Малейшая неточность, и может случится непоправимое. Например, несколько лет назад наш парень на соревнованиях в Краснодаре получил тяжелейшую травму, делая сальто. А ведь был отнюдь не новичок, а человек с отличной спортивной подготовкой, чемпион мира среди юниоров… Также, как и погибший после падения в батутном парке парень, он, выполняя кувырок в воздухе, повредил позвоночник, но, к счастью, травма не привела к летальному исходу. Конечно, ни о каких прыжках теперь речи идти не может, но главное – остался жив, сам может ходить.

Так что, дорогие люди, ради куража, ради желания поразить девушку или друзей не стоит рисковать здоровьем и жизнью.

Комментарии ()