еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Михайловск: затишье перед бурей

После серии коррупционных скандалов, произошедших в Михайловске в 2012-2014 гг., упоминания о городе постепенно исчезли из региональных новостных лент. Если же сообщения и поступают, то выдержаны они в лучших традициях советского агитпропа. Неужели действующий глава Михаил Миненков железной рукой взялся за наведение порядка? Или установившееся затишье – всего лишь иллюзия и оно предвещает нам очередную бурю?

 

Из армии в политику – один шаг

Желание некоторых кадровых военных сделать политическую карьеру само по себе не новость. Но если во времена империи для некоторых регионов (и Кавказа в первую очередь) эта традиция была обусловлена исторической необходимостью, то в постсоветскую эпоху ни один из них не снискал себе известности в качестве выдающегося мэра или губернатора. А ведь о своих политических амбициях в разное время заявляли такие неординарные люди, как Александр Руцкой, Владимир Шаманов, Георгий Шпак, Константин Пуликовский...

Но что-то у каждого из них не срослось, и в течение четырёх-пяти лет герои Афгана и Чечни один за другим бесславно покидали большую политику. Дело в том, что быть «слугой царю, отцом солдатам» – одно дело, а менеджером-хозяйственником – совсем другое. Понять это, к сожалению, дано не каждому. Как и то, что далеко не всякий политик является фигурой независимой, самодостаточной. Не стал исключением и Михаил Миненков, сменивший офицерский мундир на депутатский мандат, а его, в свою очередь, на кресло главы Михайловска и получивший карт-бланш в наведении порядка от самого губернатора. Он, конечно, не генерал, но послужной список и звание Героя России сыграли немаловажную роль на определённом этапе его гражданской карьеры.

 

«Это человек проверенный…»

Комментируя назначение Миненкова, Владимир Владимиров констатировал: «К сожалению, Андрей Соловьёв (предыдущий глава. – Ред.) потворствовал продолжению незаконного строительства. Поэтому сейчас пост займёт другой… Это человек проверенный, он давно уже заслужил право стать руководителем крупного муниципального образования».

А раз заслужил, то, как говорится, получите и распишитесь. Наследство губернаторскому назначенцу перепало незавидное: ситуацию, сложившуюся в Шпаковском районе, иначе как бюрократической анархией назвать было невозможно. Один за другим становились фигурантами уголовных дел местные чиновники А. Лунин, А. Мизин, В. Губанов. Тучи сгущались над головой Наталии Поляковой, но у неё хватило чутья вовремя сойти с дистанции.

Порядок наводить следовало незамедлительно, и новый глава немедленно взялся за дело. Его своеобразную манеру выстраивания диалога с общественностью лучше всего иллюстрирует разгром, которому подвергся комплекс «Планета детства», созданный усилиями местных предпринимателей.

 

Всё лучшее – детям?

Инициатива создания комплекса аттракционов и кафе «Планета детства» исходила от руководителя местного «Союза предпринимателей» Владимира Овчаренко, единодушно поддержанного коллегами-бизнесменами. Территория, на которой он располагался, находилась в бессрочном пользовании михайловского Дома культуры, а разрешение на её благоустройство было получено ещё в 2010 году. Договор о ведении здесь совместной деятельности В. Овчаренко заключил с директором ДК Р. Быковским.

Условия изначально были взаимовыгодными: предприниматели получали право безвозмездного использования участка, взамен обязуясь полностью его благоустроить – произвести укладку асфальта, установить ограждения, обеспечить работу уличного освещения, системы видеонаблюдения, должное санитарное состояние, охрану и т.д.

Но и это ещё не всё. Арендаторы взяли на себя обязательства оказывать спонсорскую помощь городу в проведении культурно-развлекательных мероприятий, а также заключили договор о сотрудничестве с местным обществом инвалидов и взяли шефство над детьми-сиротами, организовав для них бесплатное посещение парка. Вплоть до начала 2014 года комплекс успешно функционировал на радость детям, родителям и городской администрации.

 

Закат «Планеты детства»

Ситуация резко изменилась вскоре после назначения Михаила Миненкова. В августе 2014 года В. Овчаренко получил от директора ДК уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке и освобождении занимаемой аттракционами территории в трёхдневный срок. В качестве разъяснения приводились невнятные ссылки на Земельный кодекс и якобы имевшее место нарушение условий договора.

Все попытки бизнесменов выяснить причину такого радикального разрыва партнёрских отношений ни к чему не привели: им только продлили срок демонтажа оборудования. Дальше были многочисленные обращения к руководству ДК, городской администрации и в районную прокуратуру. Ответы в лучшем случае представляли собой банальные отписки в несколько строк. Прокуратура же вообще предпочитала отмалчиваться, словно ожидая команды откуда-то сверху.

 

Нашли родного человечка…

И ведь дождались! В феврале 2015 года стало известно, что участок, занимаемый детским парком, перешёл в муниципальную собственность. О чём заявителям радостно отрапортовали первый заместитель главы администрации Наталья Хоменко, а спустя год (!) и первый зам районного прокурора Р. Стукалов.

Теперь картина прояснилась целиком и полностью: пока Овчаренко переписывался с инстанциями, городская власть банально занималась переоформлением участка на себя родимую! Дальше началась настоящая клоунада: если ранее бизнесменов настойчиво просили убраться на все четыре стороны, то теперь им категорически запретили вывозить принадлежащее им оборудование с территории комплекса. Иными словами, выставили, лишив права на собственное имущество. Районным судом было даже вынесено спешное определение, запрещающее проведение здесь любых демонтажных работ! В общем, у кого-то определённо возникло желание наложить лапу на чужое добро, причём приносящее неплохую прибыль.

Справедливости ради заметим, что вскоре абсурдное определение было отменено. Но вывезти оборудование михайловские предприниматели не могли ещё долго: то им в этом мешали сотрудники полиции (которые, изучив документы, всякий раз удалялись, недоумённо пожимая плечами), то бравые бойцы ЧОП «Вепрь» (созданного, кстати, при непосредственном участии Миненкова).

А вскоре стало известно, что руководство ДК заключило договор с индивидуальным предпринимателем Е.В. Полянской, получившей право на благоустройство известного нам участка с целью создания здесь… парка аттракционов! И плевать на то, что в благоустройство территории местные предприниматели вложили порядка шести миллионов рублей. И то, что здесь на протяжении нескольких лет уже функционировал детский комплекс, чиновникам также до лампочки. Примечательно, что условия нового договора оказались практически идентичны тем, что ранее были оговорены с пришедшимся не ко двору Овчаренко.

И напрасно уверял замглавы Михайловска Игорь Шикин журналиста газеты «Наша жизнь», что того, «кто здесь будет заниматься предпринимательской деятельностью и разместит детские аттракционы – покажет конкурс, который и будет проведён в ближайшее время». Договор о благоустройстве парка с ИП Полянской был подписан спустя всего три дня после публикации интервью Шикина. Оказывается, провести конкурс и заключить договор вполне можно в трёхдневный срок! Интересно, все ли ведомства на Ставрополье работают так быстро и эффективно? Или этим отличается только вотчина господина Миненкова?

 

К чёрту конкурсы и торги!

Как проводился конкурс и проводился ли вообще – должно разбираться следствие. Пока же предприниматели Михайловска собираются и дальше отстаивать свои права. Как объяснил корреспонденту «Репортёра» Владимир Овчаренко, если бы всё делалось по закону, никто и слова бы не сказал. Но вместо этого продолжается противостояние, которое местная власть называет борьбой за пополнение бюджета, а предприниматели – уничтожением мелкого и среднего бизнеса.

Нас интересует другое: халатное отношение к заключению договоров и контрактов уже ставилось на вид подчинённым Миненкова. Так, прокуратурой Шпаковского района было установлено, что ещё в ноябре 2014 года городской администрацией без проведения торгов был заключён контракт на выполнение проектно-изыскательных работ по устройству ливневой канализации. Стоимость его составила почти три миллиона рублей. В итоге к административной ответственности был привлечён первый зам главы, отделавшийся лёгким испугом и незначительным штрафом.

Но это ещё цветочки. Несколько дней назад вездесущие блоггеры опубликовали в Интернете информацию о том, как из городского бюджета Михайловска буквально «уплыли» порядка 49 миллионов рублей, предназначенных для прокладки всё той же ливнёвки. Не меньше скепсиса вызывает у горожан и официально озвученная сумма, потраченная на укладку асфальтового покрытия нескольких городских улиц – 21 миллион рублей.

 

Иных уж нет…

Указанные материалы блоггеров михайловские общественники готовятся передать для проверки в компетентные органы. Мы же отметим: во всех известных нам случаях Михаил Миненков лично не подписал ни одного сомнительного документа! Губернатор Владимиров был прав, когда говорил: «Уверен, ничто не заставит его подписывать незаконные документы. Считаю, что этот управленец сможет достойно себя проявить в решении михайловского кризиса…»

Вот и в случае со злополучным парком аттракционов «Планета детства» он как бы и не при делах: под документами стоят подписи Р. Быковского, Н. Хоменко, И. Шикина, других чиновников, большая часть которых уже давно и благополучно сменилась.

В общем, бережёт глава честь мундира! А заместителей в случае чего всегда можно новых найти. Вот только с таким отношением к работе и бюджету (это к вопросу о торгах и контрактах) мы снова скоро увидим Михайловск в новостных лентах криминальной хроники.

Нет, всё-таки армия и политика вещи далеко не всегда совместимые!

Продолжение следует.

Комментарии ()