еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Демагогия сточной воды

Активисты регионального отделения ОНФ пытаются помирить жителей нескольких улиц Светлограда и филиал ГУП «Ставрополькрайводоканал», противостояние между которыми идёт уже не первый год.

Три года назад жители улиц Тутиновой, Молодёжной, Телеграфной и Восточной захотели жить в цивилизованных условиях. И собственными силами проложили канализацию. Предварительно оформив процесс: были обращения в муниципальную администрацию и водоканал, получение техусловий и оформление проектной документации. А когда сеть была проложена, начались недоразумения. С 2012 года, как утверждают светлоградцы, они обивали пороги муниципальной администрации и Водоканала, чтобы «узаконить отношения» с ресурсоснабжающей организацией. Но в ответ только слышали: приходите завтра. А потом грянул гром.

В начале прошлого месяца пресс-служба ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» опубликовала вот такую информацию: «35 самовольных подключений к централизованной системе водоотведения выявили специалисты Светлоградского межрайводоканала на улицах Телеграфная, Молодёжная, Тутиновая и Восточная. У собственников домовладений на момент обнаружения незаконных врезок не были заключены договоры с филиалом ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» на приём сточных вод, также жильцы не получали технических условий для подключения к канализационным сетям».

Надо же, какое пафосное заявление: «Выявили нарушителей». А ничего, что прокладка канализации велась профессиональным подрядчиком под контролем главного инженера Межрайводоканала? И, значит, ведомство не могло не быть в курсе проводимых работ? Или главный инженер Межрайводоканала таким образом подхалтуривает на стороне? Вопросы без ответа. Как, впрочем, и многие другие. Например, филиал «Ставрополькрайводоканала» обвиняет светлоградцев в том, что они должным образом документально не оформили построенную канализацию. А как, господа хорошие водяные чиновники, горожане могли это сделать, если на все их многочисленные обращения с просьбой взять на баланс новую канализацию внятных ответов о процедуре такой передачи до сих пор не получено? Зато счета на оплату так называемого «доначисления» в размере 26 тысяч рублей с подворья (сумма для населения маленького города значительная, для пенсионеров – вовсе неподъёмная) за самовольное подключение к сети водоотведения водное ведомство выставить не позабыло. Тут уж за ними не заржавеет. Причём, что интересно, по данным ОНФ, эта самая пресловутая сеть водоотведения по документам – бесхозная. На балансе водоканала не состоит. То есть если встанет вопрос о её починке, реконструкции или ещё каких необходимых манипуляциях, водоканал с чистой совестью открестится от этого – дескать, зачем нам нужно чинить чужое добро. А вот денежки брать за это самое чужое добро, вернее, его эксплуатацию – всегда пожалуйста. Нормально, да? Молодцы, чего уж там.

 

А не будут брать, отключим газ

Именно так, как героиня Мордюковой из «Бриллиантовой руки», себя повели «вод-ные короли», когда жители стали требовать пояснить, из каких слагаемых образовалась сумма в 26 тысяч рублей. Показать калькуляцию и доказать её обоснованность представители ресурсоснабжающей организации согласились ответить только… после оплаты требуемой суммы. А в случае отказа или задержки платежа обещали начислить вообще по 300 тысяч рублей «на брата». Ну как вам этот шантаж сточной воды? Впрочем, словесными угрозами дело не закончилось. Жители отказались оплачивать невесть откуда взявшуюся сумму, и тогда работники водоканала попросту запенили их канализационные трубы.

Следует отметить, что до этого часа «Ч» жители производили оплату за сток канализационных вод из расчёта, что они использовали столько же воды, сколько по водомеру поступало в их домовладения. И, только встретившись с представителями Межрайводоканала в региональном штабе ОНФ, горожане узнали, что их платежи не были учтены, так как для этого необходимо переоформить договор на водоснабжение и водоотведение. Интересное кино – значит, деньги от людей Водоканал брал, а учитывать – фига с маслом?

Заместитель главы Петровской районной администрации Александр Бабыкин говорит: «Да, люди не оформили бумаги должным образом, не знали как, но не забывайте, что они оплату произвели, пусть и не так, как полагается, но ведь разве не инвестировали они собственные немалые средства в постройку городской водопроводной инфраструктуры? А ведь нам это жизненно необходимо, канализация избавляет город от ежегодного подтопления». Вот и мне интересно: а что мешало руководству водоканала заблаговременно встретиться с горожанами, толково объяснить все нюансы избежать этого канализационного катаклизма? Чувство собственной важности, не позволившее «опуститься» до разговоров с простолюдинами? Наплевательское отношение к своим потребителям ярко демонстрирует хотя бы этот случай: по настоятельной просьбе граждан должна была состояться встреча генерального директора ГУП «Ставрополькрайводоканал» Владимира Вдовина с жителями Светлограда для урегулирования сложившейся ситуации. Встреча планировалась на 9 февраля 2016 года, но примечательно то, что официальные письма с приглашениями были зарегистрированы и отправлены жителям в этот же день 9 февраля, а получили их люди спустя два дня. В общем, анекдот: Вдовин приехал, а недовольных-то и нету. Тишь, гладь и божья благодать.

 

Водная амнистия? Не, не слышали

«Мы понесли большие расходы на строительство этой канализации, неподъёмные суммы для пенсионеров, кто-то заёмные средства вложил. И эти готовые сети мы хотим безвозмездно передать на баланс Водоканала. Кроме того, во многих регионах России идёт водная амнистия. Почему Ставропольскому краю не последовать их примеру?» – спрашивает житель улицы Тутиновой Владимир Калашников.

А и действительно, почему? Ведь в стране с 1 февраля по 1 апреля 2016 года введён упрощённый порядок технологического присоединения к сетям. Более того, во время «водной амнистии» многим нерадивым и недостаточно грамотным потребителям ресурсов обещана индульгенция. Граждане, добровольно признавшиеся в «грехах» и обратившиеся в филиал предприятия по месту жительства, смогут без проблем зарегистрироваться в качестве абонентов и оплатить лишь технологическое присоединение. А если нет, то после 1 апреля нарушителям гарантируются немедленное отключение, протокол об административном правонарушении, начисление платы за воду. Подобная практика уже доказала свою эффективность. Во многих регионах страны, где вовсю сейчас идёт водная амнистия, сократилось количество нелегальных пользователей. Наши водоканальщики ничего не слышали о водной амнистии и пока преуспели только в применении драконовских мер к потребителям коммунальных услуг, а также порче их имущества.

В общем, как видим, у каждой стороны своя правда. И без посторонней помощи привести ситуацию к общему знаменателю вряд ли удастся. Поэтому к вопросу урегулирования проблемы ОНФ намерен привлечь краевые власти.

Комментарии (0)