еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кого клюнет жареный петух?

После недавнего землетрясения, зафиксированного в крае, редакционный телефон раскалился докрасна: «Ставропольский репортёр» атаковали жители хуторов Верхнерусского и Нижнерусского, станицы Рождественской. Люди в очередной раз криком кричали, что мы сидим на пороховой бочке.

Речь – об уже ставшем притчей во языцех мусороперерабатывающем комплексе (МПК) в районе хутора Нижнерусского, который эксплуатирует ООО «Эко-Сити». Наша газета неоднократно писала, какую угрозу несёт МПК краю. Он расположен аккурат в границах горного отвода Северо-Ставропольского подземного хранилища газа (ПХГ), эксплуатируемого недропользователем ООО «Газпром ПХГ». То есть под тем местом, где сейчас складируется и гниёт, выделяя тепло, мусор, находятся миллионы кубометров природного газа. И не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что если этот газ найдёт выход на поверхность (а это при ставропольской сейсмоопасности вариант не исключённый) именно в том месте, где находятся залежи мусора, которые имеют привычку самопроизвольно воспламеняться, рванёт так, что извержение Везувия, похоронившее Помпеи, покажется детским утренником.

 

Документожонглирование

Вся история появления этого предприятия (стройку бизнесмены начинали под флагом ООО «Экология», затем сменив вывеску) пронизана подтасовками, подменой понятий и жонглированием документами.

Начиная с подтасовки результатов общественных слушаний, когда вместо протокола мероприятия в нужные места были представлены какие-то сомнительные «опросные листы» с подписями полусотни жителей. Как потом выяснилось, в них «расписались» даже те, которых на момент сбора подписей уже и в живых-то не было. Та же петрушка с инженерно-геологическими изысканиями, результаты которых кладутся в основу заключения Государственной экологической экспертизы о целесообразности строительства того или иного предприятия.

Три! Три солидных научных учреждения – ПФ «Ставропольгазгеофизика», ОАО «Оргстройпроект» (входящий в корпорацию «Росатом») и ОАО «СевКавНИПИгаз» (более полувека осуществляющее авторский надзор за газохранилищем) дали своё категоричное экспертное заключение – здесь строить мусороперерабатывающий комплекс нельзя! Ни в коем случае. Ибо существует реальная угроза техногенной катастрофы в случае выхода газа на поверхность, что в условиях ставропольской сейсмичности вполне вероятно. А также строительство МПК принесёт серьёзный ущерб экологии и, в частности, подземному водяному пласту.

Однако, как известно, в России на каждую гайку найдётся болт с левой резьбой. Нашёлся такой и у ООО «Экология» в виде некоего ессентукского ОАО «Севкавгеология». Которое, как следует из технического отчёта, провело на данном земельном участке изыскательские работы, пробурило семь скважин и пришло к выводу, что стройка на этом месте мусорного завода – нормальное дело.

 

Куда ни кинь, всюду клин

Позвольте, господа хорошие, а кто вам разрешал проводить какие-то изыскания, тем более с бурением, на территории горного отвода ПХГ? Газовики вам точно такого согласия не давали. А это значит, что «Севкавгеология» совершила серьёзное, если не уголовное, правонарушение, если копала что-то без разрешения на участке горного отвода. Однако есть большие сомнения, что геологические изыскания «Севкавгеологией» вообще проводились. Ибо не нашли представители ПХГ на указанной территории никаких признаков бурения семи скважин, о чём есть документальное свидетельство, гласящее, что «при обследовании территории участка ...не обнаружено никаких следов изысканий». А это значит, что изыскания «Севкавгеология» проводила только на бумаге? И её техническое заключение – липа? Которая была принята за чистую монету Государственной экологической экспертизой. И послужила основанием выдачи положительного заключения для строительства.

В общем, собрав все документы с сомнительным дном – начиная от псевдоэкспертных заключений и заканчивая разрешением на строительство от сельсовета, – «Экология» обратилась за разрешением на строительство в Управление по недропользованию СК. И получило от ворот поворот: ведомство указало, что самой главной-то бумажки бизнесмены и не предоставили. А именно – разрешения на строительство от недропользователя горного отвода – «Газпром ПХГ». Который, как известно, был и остаётся категорически против строительства комплекса в этом месте. Сообразив, что полюбовно получить вожделенную бумажку у газовиков не получится, «Экология» обратилась в суд с иском о... признании отказа Управления по недропользованию СК в выдаче разрешения на строительство незаконным. Ставропольские суды разных инстанций встали на сторону мусорных бизнесменов, по неведомым причинам посчитав, что законная процедура получения разрешений на строительство писана для всех, кроме мусорных королей. А вот Федеральный арбитражный суд СКФО в Краснодаре эту лавочку прикрыл. Постановив, что иск «Экологии» удовлетворению не подлежит. И пусть «Экология» сначала получит разрешение газовиков, а потом строит что ей угодно. И вернул дело на новое рассмотрение в ставропольский арбитраж.

 

Телефонное право

Узнав о таком решении Фемиды, засуетился и глава администрации Верхнерусского сельсовета Владимир Николаенко. И от греха подальше издал постановление о приостановлении ранее данного им же разрешения на строительство МПК. До окончательного прояснения вопроса.

Но тут неожиданную и необъяснимую прыть проявил депутат Думы края Михаил Кузьмин (и, подозреваю, не он один). Не успели ещё чернила высохнуть на постановлениях Федерального арбитражного суда СКФО и главы сельсовета, как господину Николаенко поступила срочная депеша. Оформленная, видимо, для пущей солидности от имени целого думского комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности. В которой М. Кузьмин недвусмысленно указывает В. Николаенко, что тот делает ошибку, за которую может сильно поплатиться. Что приостановлением разрешения на строительство г-н Николаенко ставит палки в колёса не только конкретным мусорным деятелям, но и всей целевой краевой программе по утилизации отходов; что завод строится в единственно возможном месте и прошёл все согласования и экспертизы (чего стоят эти согласования и экспертизы, мы уже выяснили). В общем, резюмирует М. Кузьмин, приостановка разрешения на строительство – шаг поспешный, необдуманный и вообще – суд главу сельсовета это делать не обязывал. Дескать, мало ли, что суд отказал в удовлетворении иска бизнесменов и вернул дело на новое рассмотрение. Это, по мнению М. Кузьмина, ещё не повод не строить завод. И что он, М. Кузьмин, цитирую: «Выражая озабоченность создавшимся положением и обращая ваше внимание на серьёзную ответственность за срыв одного из крупнейших в крае инвестиционного проекта, прошу дать разъяснение об обстоятельствах и причинах принятия данного постановления».

 

После нас – хоть потоп?

Как вам такое? Когда судебный акт для представителя законодательной ветви власти – тьфу и растереть? Когда этот самый представитель законодательной власти прямо и неприкрыто выражает заинтересованность в постройке завода, пусть даже неузаконенной? Только мне кажется, что это похоже на коррупционную составляющую? И личные интересы, завёрнутые в словесную шелуху про радение о выполнении краевой целевой программы? Зачем же так суетиться, господин Кузьмин? Хоть бы для вида дождались окончательного решения Фемиды по этому дурно пахнущему вопросу, а не бежали впереди паровоза. И да, что-то вы, господин Кузьмин, впоследствии ни разу не «выразили озабоченность», что вместо обещанного высокотехнологичного и безотходного мусороперерабатывающего завода край получил банальный полигон ТБО с подсобными постройками, каких у нас и без него – пруд пруди.

Но вернёмся к судебным делам. Казалось бы, у мусорных бизнесменов из ООО «Экология» оставались всего два выхода, чтобы легализовать своё детище, либо получить разрешение на строительство у ООО «Газпром ПХГ» полюбовно (что вряд ли бы выгорело). Либо начинать судебные тяжбы с самого начала (которые также вряд ли бы – после постановления-то вышестоящей судебной инстанции – получилось выиграть). Но, видимо, не без поддержки в коридорах власти края (деньги ведь, пусть даже мусорные, не пахнут) хозяева завода пошли другим путём. А именно – просто плюнули на всё, в суд больше по своему же иску не являлись, поэтому дело так и осталось без рассмотрения. А продолжили строительство без нужных разрешений, зато заручившись поддержкой «кого надо». Тем более что вдруг, как по щучьему велению, то же Управление по недропользованию внезапно кардинально изменило свою точку зрения и несмотря на так и не появившееся разрешение газовиков выдало «Экологии» (с которой, напомню, до этого ведомство судилось) все необходимые разрешения на стройку. Чудеса, да и только. Впрочем, у этих чудес есть название – прямое указание сверху.

И в результате мы имеем то, что имеем. А именно – бойкий мусорный бизнес, приносящий кому-то баснословные барыши и угрожающий нашей безопасности. Абсолютно глухо-слепо-немые прокуратуру, полицию, власть, депутатов, которые упорно делают вид, что не понимают, о чём речь. Иначе как объяснить, что даже на прямое письменное требование генерального директора ООО «Газпром ПХГ» Сергея Шилова прекратить эксплуатацию МПК, незаконно построенного на землях ПХГ, направленного в краевое правительство, обитатели местного «белого» дома даже ухом не повели? Как об стенку горох.

А также мы имеем доведённых до отчаяния жителей окрестных населённых пунктов и реальную угрозу и экологической, и техногенной катастроф.

Комментарии ()