еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Долевая яма

Проблема обманутых дольщиков, бывшая когда-то самой злободневной темой российских новостей, в последнее время начала сходить на нет. Но радоваться такому положению дел оказалось рано: некоторое время назад она вновь вошла в топ-десятку резонансных событий.

Как уберечь граждан, покупающих жильё на стадии котлована, от перспективы не дождаться ни заветных квадратных метров, ни возвращения вложенных средств, шла речь на общероссийском совещании по вопросам государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов, состоявшемся в Ставрополе. Мероприятие, собравшее представителей 66 регионов, банковской и судебной сфер России, Минстроя РФ, прошло под председательством депутата Государственной Думы РФ, руководителя рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна.

 

Тревожная динамика

Как было озвучено, причин обострения ситуации на рынке долевого строительства несколько. Из-за скачков валют, неблагоприятной финансово-экономической ситуации многие застройщики не смогли выполнить свои обязательства и оказались на грани банкротства. Но есть и такие ушлые фирмы, которые только списывают свои проблемы на кризис, занимаясь самым натуральным мошенничеством. Как помочь первым и устранить со строительного рынка вторых – вот в чём вопрос, требующий незамедлительного решения. Ведь, как отметил А. Хинштейн, только за восемь месяцев к армии обманутых дольщиков примкнули ещё более 80 тысяч пострадавших.

Кто им поможет? Ведь мертворождённой в этом плане оказалась идея создания СРО, компании-члены которых, по замыслу, должны были солидарно отвечать за своих нерадивых коллег. Однако, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». На деле члены СРО категорически не желают жить колхозом и расплачиваться из собственного кармана с пострадавшими вместо другого застройщика. Тем более, если этот застройщик оказался банальным жуликом, прикарманившим денежки граждан и спрятавшим эти средства так, что с собаками не найти.

Так что государству пришлось поломать голову, чтобы свести к минимуму число таких аферистов. В частности, не так давно из «долёвки» были изгнаны жилищно-строительные кооперативы. Потому как застройщик, привлекая средства пайщиков, не нёс практически никакой ответственности за дальнейшее развитие событий. Ведь, по закону, все риски поровну с ним делят члены кооператива, то есть те самые пайщики. О чём, вступая в ряды ЖСК, многие граждане в силу юридической малограмотности даже и не подозревали.

 

Страховые страсти

Коснулся разговор и темы страхования долевого строительства. Правила игры и на этом поле были ужесточены. До недавнего времени требования к страховым компаниям, в которых страховались риски застройщиков, были достаточно либеральные. Так что порой получалось, что у страховщика попросту не хватало средств, чтобы расплатиться с дольщиками компании-банкрота. Теперь же, чтобы страховать «долёвку», компания должна иметь капитал в размере не менее 1 млрд рублей, и, кроме того, у неё не должно быть предписаний ЦБ РФ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платёжеспособности. Так что на данный момент в стране только 16 из легиона страховых компаний вправе страховать долевое строительство. К сожалению, без ответа остался вопрос: а будут ли отныне страховщики связываться с таким риском, как страхование «долёвки»? И не станут ли, пользуясь монопольным положением, навязывать застройщику невыгодные условия?

 

Банки, деньги и санаторы

Такие же изменения и во взаимоотношениях застройщик–банк. По новым правилам, далеко не первое встречное кредитное учреждение может выдавать поручительства стройфирмам, а только с солидными активами, которых должно хватить на покрытие гарантий, если фирма всё-таки прогорит. Такой шаг должен исключить возможности для покупки застройщиками фиктивных страховок. А, значит, и заключения неисполнимых договоров-пустышек.

И ещё одним значительным шагом по защите карманов наших сограждан может стать так называемый единый санатор. То есть аналогичное работающему в банковской сфере Агентству по страхованию вкладов ведомство. В предложении, которое уже отправлено в правительство РФ, говорится, что санатор будет входить в процедуру банкротств застройщиков, привлекавших средства граждан, забирая их проблемные активы и завершая строительство. Кто возьмёт на себя эти функции, если инициатива будет поддержана, покажет время. Вероятно, Агентство жилищного развития, которое обладает всем необходимым инструментарием, в том числе имеет свою страховую компанию.

 

ПоБЕДА

Зашёл разговор и о ситуации с долгостроями и обманутыми дольщиками в крае. Проблемных объектов у нас сейчас 19. В подвешенном состоянии оказались 1332 семьи. Особую обеспокоенность вызывает положение дел в ООО «АртСтройТехно». Оно находится в предбанкротном состоянии, а дольщики, вложившие свои кровные в жилые комплексы «Победа» и «Галактика» (каждый из которых, по проекту, представляет собой несколько многоэтажных домов) – в состоянии истерической паники, поскольку застройщик без конца переносит сроки сдачи объектов, невнятно объясняя задержку то одной, то другой причиной.

В итоге в той же «Победе» более-менее доведены до ума (и то с большой натяжкой) две многоэтажки из семи, а в «Галактике», как говорится, и конь не валялся. Примечательно и то, что многие из людей, доверивших свои деньги «АртСтройТехно», рискуют оказаться дважды обманутыми дольщиками. Дело в том, что ранее участок, на котором сейчас ведётся строительство ЖК «Победа», принадлежал ЖСК «Восток», который кинул своих пайщиков. Потом «Восток» переуступил права собственности на земельный участок «АртСтройТехно», а все обманутые ЖСК граждане должны были получить квартиры в «Победе».

Судя по всему, какие-то меры власти предпринимают, чтобы ЖК «Победа» и «Галактика» всё-таки были достроены. Устраиваются регулярные собрания, куда приглашаются представители надзорных органов, компании-застройщика, дольщики. Но впечатления от этих собраний, честно говоря, нерадостные – ни одного чёткого ответа на многочисленные вопросы дольщиков так и не прозвучало. А их, вопросов, тьма-тьмущая. Начиная с самого главного: когда же, наконец, будут достроены и подключены к коммуникациям злосчастные многоэтажки и будут ли достроены вообще, и заканчивая мелочёвкой вроде того, оконные блоки какого производителя намерен устанавливать в квартирах застройщик. Внятных пояснений, что же происходит, невозможно добиться и в офисе «АртСтройТехно».

– Туда, в офис, я уже хожу, как на работу, – рассказывает один из потенциальных новосёлов ЖК «Победа» Александр. – Но ни разу мне так и не удалось встретиться с гендиректором компании Л. Скляровой, чтобы напрямую услышать от неё информацию, что происходит. То она в командировке, то на отдыхе за границей, то на больничном… От сотрудников офиса толку также немного: никто ничего не знает, ни о чём не в курсе, ничего конкретного сказать не может. Да и какой с них спрос – офисная команда меняется едва ли не раз в месяц: старые работники увольняются, приходят новые, которые вообще не в теме. Картинка на стройке ещё более удручающая: работы практически не ведутся, человека два-три копаются – и всё. Даже строительного крана нет! А какое возведение высоток без него? В общем, грустно всё. Не «Победа», а «Беда» какая-то…

 

А в ответ – тишина…

Впрочем, Ставрополь – не единственный населённый пункт, где проблема долгостроев вновь начала приобретать остроту. Нехорошие стройки имеются и в Михайловске, и на Кавмингруппе. Все эти болевые точки, по словам губернатора Владимира Владимирова, хорошо ему известны и находятся на его личном контроле. «Мы будем бороться за каждого обманутого человека, который вложил собственные деньги в строительство. Правоохранители и суд дадут правовую оценку всем застройщикам, реализующим в своей работе тёмные схемы», – заверил участников совещания глава региона.

К слову, А. Хинштейн, высоко оценил усилия краевых властей. Он сказал, что практически все решения, принятые в прошлом году по вопросам обманутых дольщиков, региональная власть выполнила. К тому же, ведётся активная профилактическая работа. Выступавший на мероприятии начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко доложил, что для профилактики строительных нарушений на Ставрополье действует «интерактивная карта долевого строительства» (www.nadzor26map.ru), на которой обозначены проблемные объекты. Кроме того, в краевом стройжилнадзоре создано специальное подразделение по работе с дольщиками, запущена горячая линия (26-14-71) для консультаций обманутых дольщиков и всех, кто ещё только собирается приобрести жильё.

Инициатива, конечно, хорошая. Да вот незадача: на хвалёной интерактивной карте проблемные объекты найти-то можно, но вот посмотреть такую важную информацию, как сроки отставания от графиков строительства и примерную дату его завершения, нельзя. Такой опции то ли нет, то ли она так тщательно спрятана, что неискушённому пользователю её попросту не найти. Ещё хуже обстоит дело с горячей линией. В прошлую пятницу (то есть аккурат на следующий день после совещания) мы в течение дня всей редакцией пытались дозвониться на указанный телефон, чтобы получить комментарий по проблемным строительным объектам, да и просто проверить доступность горячей линии для граждан. Безрезультатно: трубку никто так и не взял – после нескольких гудков аппарат просто переключался в режим факса. Так что телефонную консультацию, видимо, могут получить исключительные везунчики из числа звонящих.

Комментарии (0)