еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Укрощение строптивого

Тема обманутых дольщиков в России актуальна уже который год. И дня не проходит, чтобы с экранов телевизоров или страниц газет не клеймили недобросовестных застройщиков, оставивших людей без крыши над головой.

Эта тема в последние дни стала модной и в Пятигорске. Местные СМИ со всей пролетарской ненавистью обрушились на застройщика Гагика Карапетяна, обвиняя его в банальном «кидалове» дольщиков. Задают тон этой волне негодования первые лица горадминистрации, щедро раздающие интервью, в которых награждают застройщика всякими разными нехорошими эпитетами. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация оказывается диаметрально противоположной той версии, которую озвучивают официальные лица и приближённые к ним журналисты.

 

Всем в суд

Итак, фабула такова. Семь лет назад по договору строительства ООО «Грифон» построил многоквартирный дом (МКД) по улице Кузнечной. И передал квартиры дольщикам. Но до сегодняшнего дня у людей нет ни документов о праве собственности на жильё, ни прописки. А всё дело в том, что здание не сдано в эксплуатацию. Волну негодования подняли две собственницы квартир – Вера Черменёва и Мария Еременко. Суть их претензий такова: застройщик не спешит сдавать дом в эксплуатацию, чем нарушает права дольщиков, выкупивших квартиры.

Им со скорбным выражением лица вторят и мэр города Лев Травнев, и начальник правового управления администрации Дмитрий Маркарян. Их позиция озвучена на страницах одной из городских газет и  в новостной передаче местного ТВ. Вкратце она такова: застройщик не провёл экспертизу по безопасности здания, не предоставил в администрацию проектную документацию и техпаспорт здания. И вообще, этот дом – возведённый без соответствующего разрешения, – самострой, который по-хорошему подлежит сносу. Чего администрация добивается вот уже много лет.

Да, администрация исступлённо судится с Карапетяном все эти годы по каждому чиху. И даже обращалась к Фемиде с иском – запретить эксплуатацию дома-самостроя. Однако процессы проигрывает. В судах уже неоднократно установлено, что застройщик законов-то и не нарушал. Во-первых, ни о какой самовольной постройке речи быть не может – разрешение на строительство МКД выдавалось самой же администрацией. Во-вторых, техническое обследование дома проводилось. Вывод – строение соответствует всем требованиям СНиП, эксплуатация дома безопасности людей не угрожает. Подтверждающие документы, в том числе техпаспорт строения и прочая проектная документация, также в наличии. И МКД безболезненно можно принимать в эксплуатацию. Так в чём дело, господа хорошие? Что мешает мэрии Пятигорска принимать дом в эксплуатацию и осчастливить дольщиков долгожданными розовыми свидетельствами?

 

Где собака зарыта

– Все необходимые документы я неоднократно предоставлял в администрацию для того, чтобы там создали комиссию и приняли дом в эксплуатацию,– говорит Г. Карапетян. – Но воз и ныне там. Чиновники под любым предлогом футболят меня. То документы якобы потеряют, то какую-то очередную «недостающую» бумагу требуют И вообще, порой требования на грани фантастики. Так, например, в перечне документов, которые мне необходимо было предоставить в администрацию Пятигорска для принятия решения о вводе дома в эксплуатацию, значился и такой документ, как «Акт приёмки объекта капитального строительства». То есть тупиковая ситуация: администрация требует, чтобы я ей предоставил её же одобрение, одновременно в этом одобрении мне отказывая. Да ещё и трезвонят, что это я не хочу сдавать дом в эксплуатацию, а не они увиливают от процедуры.

И да, ещё один любопытный момент. Газификацию злополучного дома с своё время производил «Горгаз», руководил которым в тот момент не кто иной, как Лев Травнев. Который сейчас рассуждает о том, что дом на Кузнечной небезопасен в том числе и с газовой точки зрения. Это что? Выходит, Лев Николаевич, вы так схалтурили? Хотя да, чего же я спрашиваю. Помнится, Карапетяну в своё время пришлось через суд добиваться, чтобы возглавляемый вами «Горгаз» переделал свой тяп-ляп. Помните, наверное, выводы строительно-технической экспертизы, по результатам которой Фемида признала ваше предприятие виновным в «провоцировании взрывоопасной ситуации по улице Кузнечной» и обязала устранить все нарушения.

Так почему же должностные лица во главе с мэром Травневым изо всех сил валят с больной головы на здоровую? Думается, причин тут несколько. Карапетян для хозяев местного Белого дома – как кость в горле. Ведь ни для кого не секрет, что строительный бизнес во всём мире весьма прибылен. Но только в России на нём так откровенно паразитируют чиновники, обложившие бизнесменов данью за любую свою закорючку. А вот в ситуации с «Грифоном» нашла коса на камень. Ну не желает Гагик Ванушович кулуарно договариваться и решать вопросы с «кем надо», а идёт прямиком в суд. Добиваясь понуждения чиновников исполнять закон. Утвердить границы земельного участка, например. Или определить форму пользования им.

– Некоторое время назад ко мне подкатывали так называемые «решалы», – рассказывает Карапетян. – Мол, мы знаем, что у тебя трудности с вводом дома в эксплуатацию, «тёрки» с администрацией. Давай 15 миллионов, и завтра же все вопросы будут сняты. Ну я их и послал. Дескать, не знаю, кто вы и от кого прибыли со своим предложением, но оно меня не интересует.

Ну и кому это понравится? Ишь ты, вздумал жить не по понятиям, а по закону. Мы тебе укажем, где твоё место! Не мытьём, так катаньем. По судам затаскаем. Заморишься доказывать, что не верблюд.

 

Театр абсурда

О том, что ситуация намеренно доведена чиновниками до абсурда, свидетельствует и такой факт. Два года назад в полицию Пятигорска поступило заявление о привлечении Карапетяна к уголовной ответственности за самоуправство. Дескать, он совершает противоправные действия в отношении той самой Веры Черменёвой, поднявшей волну против застройщика: самостоятельно устанавливает драконовские тарифы на ЖКУ, ставки земельного налога, который должны платить дольщики. А в случае неуплаты отрубает жилице свет и воду.

Кто в теме, тот, конечно, понимает, что подобные резоны попросту абсурдны: и ставки по налогам, и тарифы на ЖКУ устанавливают соответствующие государственные инстанции, но никак не застройщик. Это во-первых. Во-вторых, подобные споры относятся к гражданско-правовым отношениям и разрешаются в судебном порядке. Но самое сногсшибательное – такое заявление в полицию подала не только В. Черменёва, но и… некий Л.Н. Травнев. Дольщиков с такой фамилией в доме не числится. Батюшки, да не мэр ли это города? Если да, то возникает резонный вопрос: а каким, собственно, боком он затесался в это дело? Он что, живёт в этом доме? Какие-то личные права и законные интересы градоначальника нарушил Карапетян? Вопрос риторический. Ничего, кроме жажды сведения счётов и желания хоть как-то напакостить Карапетяну со стороны пятигорского главы, в этом случае не усматривается.

 

Выход из тупика

– Несмотря на несостоятельность заявления (договор долевого участия с Черменевой был расторгнут, т. к. она не выполнила и не выполняет финансовые обязательства по нему), уголовное дело в отношении меня возбудили, – рассказывает Гагик Ванушович. – Потом прекратили в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления, потом опять возбудили, снова прекратили… Эти качели продолжаются уже больше года, отнимая время и нервы. Мало мне бесконечных судебных тяжб с администрацией города, теперь решили давить ещё и уголовным преследованием.

Вот такой в Пятигорске получился замкнутый круг для конкретного застройщика. В который по чьей-то злой воле оказались втянуты и дольщики дома. Но пока одни, явно науськиваемые заинтересованными людьми, стараются втоптать в землю неповинного в их проблемах Карапетяна, другие отстаивают свои права цивилизованным методом. Так, уже трое дольщиков через суд добились признания за ними права собственности на купленные квартиры. Другого метода в сложившейся ситуации не существует. И, признав за людьми право собственности, а значит – возможности регистрации по месту жительства со всеми вытекающими последствиями, Фемида поставила точку в затянувшемся споре застройщика и чиновников – годен или нет дом для проживания. И, по логике, выходит, что никаких препятствий для ввода строения в эксплуатацию, кроме самодурства городских властей, нет. Как стало известно, примеру этих первых ласточек намерены последовать и остальные дольщики. Ну, разве кроме тех, кто изображает из себя борцов за справедливость. Являясь на самом деле не более чем марионетками в руках не урвавших дань со строптивого бизнесмена кукловодов.

Комментарии ()