еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Внимание – дети!

По статистике каждые полчаса в России без вести пропадает ребёнок. Каждые шесть часов пропадает ребёнок, которого никогда не найдут или обнаружат убитым. Каждого второго ребёнка похищают.

Буквально каждый пятый человек может рассказать историю о том, как в детстве к нему или его знакомым подходили незнакомцы и предлагали пойти с ними, заманивали сладостями, игрушками или сулили какие-то другие блага. Во всём мире несовершеннолетние сбегают из дома, теряются или становятся жертвами преступников. Нередко дети погибают в результате несчастных случаев или от рук насильников.

Такая пугающая статистика ставит перед родителями вопрос – могут ли они быть на сто процентов уверены, что их дети никогда и ни за что добровольно не пойдут с незнакомцем?

Телеканал НТВ провёл эксперимент, целью которого было установить – поддадутся ли дети, оставленные без присмотра родителей, на предложения уйти с чужим человеком, и сколько для этого потребуется времени. Результаты шокировали родителей, которые уверяли, что проводили со своими детьми беседы, что они предупреждены и подготовлены. Казалось бы, что может произойти, пока взрослые отойдут на пару минут? В действительности достаточно всего 60 секунд, чтобы увести ребёнка с игровой площадки. За время эксперимента дали руку и охотно пошли за чужим «дядей» около десяти детей в возрасте от семи до двенадцати лет. Отказался только один-единственный мальчик, который сообщил, что мама оставила его здесь, и он никуда не может уйти, не может её подвести. Нашумевший ролик собрал на Ютубе три миллиона просмотров.

В последнее время участились случаи похищения детей с помощью… детей. Какая угроза может исходить от ребёнка? Они предлагают показать интересное место – «совсем недалеко», свои игрушки, или отвести к маме, которая якобы где-то ждёт. Схемы отработаны до мелочей. Большинство детей пропадает именно на улице, по пути в школу или во время прогулки.

Согласно УК РФ похищение ребёнка наказывается лишением свободы на срок до семи лет. К уголовной ответственности за похищение ребёнка может быть привлечено любое лицо, достигшее 14 лет.

Ситуацию по Ставропольскому краю прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова: «В этом году следственными органами зарегистрировано 270 случаев исчезновения несовершеннолетних. В большинстве случаев подростки возвращались сами, или были найдены сотрудниками полиции. В основном это дети, находящиеся на попечении или из неблагополучных семей. К настоящему времени найдены все пропавшие дети. Криминальных заявлений о пропаже детей в этом году не поступало». В целом можно сказать, что обстановка благополучная, но жители края помнят о страшных случаях, произошедших в Пятигорске и Минеральных Водах, когда дети были похищены и стали жертвами преступников.

 

Спасатели

Кроме официальных органов полиции, поиском пропавших занимаются и волонтёры. На сегодняшний день в России есть около 70 добровольческих организаций, которые занимаются поиском людей. Существуют большие спасательные отряды, имеющие официальную регистрацию, и маленькие группы из неравнодушных к чужой беде граждан. Большая часть региональных организаций входит в объединение «Поиск пропавших детей». В Ставрополе работает филиал «Liza Alert», состоящий из добровольцев, занимающихся поиском пропавших людей. Название организации происходит от имени 5-летней Лизы Фомкиной, поиск которой дал толчок к созданию отряда, и английского слова Alert, что в переводе означает сигнал тревоги. Обратиться за помощью может любой. Все поисковые мероприятия проводятся бесплатно. Заявки о пропаже принимаются круглосуточно. Операторы горячей линии обрабатывают и передают обращения в подразделение ПСО, консультируют заявителей о первичных действиях при пропаже человека. Информационный координатор предоставляет необходимые данные в штаб и направляет волонтёров на поиски. Информационная группа занимается распространением информации в СМИ, привлечением добровольцев.

 

Как свести риск к минимуму?

Существуют различные способы, как обезопасить ребёнка в подобных случаях. Поскольку в Европе достаточно распространены случаи кинднеппинга (похищение детей с целью выкупа), некоторые родители стали использовать довольно необычную меру защиты: они вшивают в тела детей специальные чипы, отследив сигнал которых, можно определить местонахождение ребёнка.

Конечно, в России такие методы не практикуются. Но можно приучить ребёнка носить с собой мобильный телефон и подключить услугу «Маячок», «Ребёнок под присмотром». А недавно появилось ноу-хау, что-то вроде «тревожной кнопки». Её дают ребёнку, и в случае опасности он может незамедлительно подать сигнал тревоги, который тут же поступит на пульт охраны.

Все эти меры хороши, но в любом случае с детьми нужно проводить беседы, рассказывать о подстерегающих опасностях. Как это сделать в наиболее доступной и понятной форме, чтобы нужная информация отложилась в голове? Ведь зачастую слова и наставления родителей в одно ухо влетают, а в другое вылетают.

По словам практикующего психолога, кандидата психологических наук, заместителя директора по научно-методической работе ГБОУ «Психологический центр» г. Михайловска Оксаны Татаренко, детям, особенно дошкольникам и младшим школьникам, свойственно доверять взрослым, это абсолютно нормально. Ребёнку жизненно необходимо опираться на взрослых, чтобы ориентироваться в том, как устроен этот мир и, в частности, отношения между людьми. Этот факт нужно всегда учитывать, когда мы, родители, задумываемся над тем, как поговорить с ребёнком о «плохих дядях», которые могут чем-то заманить и потом похитить. Ответственность за то, чтобы оградить детей дошкольного и младшего школьного возраста от взрослых со злыми намерениями, лежит всегда на родителях, поэтому детей попросту нельзя оставлять без присмотра. При этом нужно развивать насторожённость по отношению к чужим и научить ребёнка, что делать, если незнакомцы куда-то зовут и что-то предлагают.

Вот какие рекомендации она предлагает родителям:

«С того момента, как ваш ребёнок начинает с удовольствием слушать сказки, рассказывайте ему о персонажах: что они чувствуют в ситуациях, в которые они попадают, как они переживают за других персонажей сказки; как они выходят из сложных ситуаций, что делать, чтобы в них не оказаться. Если говорить конкретно о сказках, в сюжете которых коварное похищение, это «Снежная королева», «Гуси-лебеди», народная сказка «Кот, петух и лиса». В любой сказке много поучительного и предостерегающего смысла, важно просто с ребёнком её обсуждать.

С ребёнком от пяти лет и старше можно уже напрямую обсуждать тему опасности, которая может исходить от незнакомых, малознакомых взрослых или старших по возрасту детей. В этих разговорах важно говорить ребёнку про то, что если он уйдёт с кем-нибудь без вашего разрешения, то вы, его родители, будете переживать за него; про то, что если незнакомец предлагает ему куда-то пойти без разрешения родителей, то он никогда больше не увидит маму и папу. Важно научить ребёнка в таких ситуациях говорить, что он никуда не пойдёт, пока не спросит разрешения у мамы или папы.

Только предупреждать ребёнка об опасности – мало, важно научить его, что он должен сделать, если его хочет увести незнакомый человек. Ребёнок может легко растеряться и, почувствовав смятение и растерянность, поддаться на уговоры опасного взрослого. «Вооружите» вашего ребёнка инструкциями на случай «чрезвычайной ситуации» (по аналогии: кому-то плохо – вызываем «Скорую», пожар – пожарных). Так, например: «если к тебе подходит незнакомый человек и предлагает пойти с ним, чтобы он не говорил, ты должен сделать так-то …» (например, помимо того, что сказать «мне мама не разрешила», подойти к другому взрослому, который недалеко и сказать, что такой-то человек тебе предлагает с ним уйти). Детям-школьникам можно предложить такой план действий: тут же звонишь маме, папе или говоришь незнакомцу: «вон моя мама», показывая на любую женщину.

Комментарии (0)