еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лев снова не прав

Многие читатели «Ставропольского репортёра» с интересом наблюдали за развитием полной драматизма ситуации, складывающейся вокруг строительства так называемой «торгово-питьевой галереи» на удалении всего 80 см от скважины минеральной воды № 4 «Теплый нарзан» на пятигорском курорте.

Все воспринимали это как дурной сон. Очевидно было, что так быть не должно, но все нарушения, которые только можно было придумать, почему-то были локализованы на маленьком пятачке земли возле действующей скважины.

 

Опять 75

Вкратце ситуация развивалась следующим образом. Весной 2009 года один предприимчивый пятигорчанин, владеющий солидным шубным бизнесом, присмотрел, как ему показалось, идеальное место для строительства некоего объекта. То, что данный земельный участок выбран был крайне неудачно – в первой зоне санитарной охраны скважины, на удалении всего 1 м от действующего с 1935 года питьевого бювета № 4, на участке с многолетними зелеными насаждениями, – ему показалось не столь важным. Тем более что руководству местной администрации такая идея пришлась по душе.

Смущало только одно обстоятельство. Привлекательный земельный участок находился в зоне залегания полезных ископаемых. А раз так, то в соответствии с Федеральным законом «О недрах» без разрешения Федерального агентства по недропользованию ни один глава муниципального органа, какой бы высокой самооценкой он ни обладал, не мог выдать разрешение на строительство объекта. Но людей с «повышенной проходимостью» такие «мелочи» никогда не останавливали.

Так родилась идея строительства небольшого бювета без подвального помещения общей площадью 75 кв. м. После недолгих убеждений было получено согласие прежнего руководства ОАО «Кавминкурортресурсы» на строительство рядом с горным отводом скважины № 4 питьевого бювета в легких конструкциях. Но при этом обязательным условием было выполнение застройщиком ремонтных работ на данной скважине, т.к. она находилась в аварийном состоянии, что делало невозможным подключение к ней нового питьевого бювета.

Вслед за этим специализированное геологическое предприятие разработало  «Горно-геологическое обоснование», в котором обосновало возможность  строительства питьевого бювета площадью 75 кв м. Весь пакет документов застройщик самостоятельно представил в Ставропольнедра и получил разрешение на застройку участка площадью, опять-таки, 75 кв м.

 

Удивительное – рядом

А дальше начинается самое интересное. Застройщик посчитал, что он получил не какой-то конкретный документ, в котором указаны площадь, конфигурация, точные координаты участка предполагаемой застройки, а полный карт-бланш, в соответствии с которым он мог строить, как минимум, в радиусе ста метров от согласованного места. И тогда на свет божий появился проект строительства не бювета, а питьевой галереи, не в облегченных конструкциях, а из железобетона, да еще с подвальным помещением площадью не 75 кв м, а целых 248 кв м! И самое удивительное, что это никак не смутило ни экспертов, проводивших государственную экологическую экспертизу проекта, ни специалистов городской администрации, которые проверяли соответствие документов, прежде чем глава города подписал разрешение на строительство объекта.

Не погнушались предприимчивые люди и представлением в государственную экспертизу документов, законность происхождения которых, мягко говоря, вызывает огромное сомнение. В частности, одно из структурных подразделений администрации Пятигорска составило акт, в соответствии с которым на участке предполагаемой застройки деревья отсутствовали. (В дальнейшем другое подразделение горадминистрации выдало разрешение на удаление восьми деревьев на том же самом участке). Методом простого ксерокопирования и монтажа был составлен другой псевдодокумент, названный его авторами «Дополнением к техническим условиям», не понятно кем и когда составленный.

 

Сколь веревочке ни виться…

Были еще и другие уловки, нестыковки и просто фокусы,  существенным образом повлиявшие на очень доверчивых и впечатлительных экспертов, которые посчитали возможным реализацию данного проекта. Но, чтобы немного подстраховать себя, эксперты указали, что строительство объекта возле скважины № 4 может быть осуществлено при неукоснительном соблюдении целого ряда ограничений и рекомендаций. Правда, как показал дальнейший ход развития событий, все эти рекомендации пребывающим в состоянии эйфории застройщиком были проигнорированы.

Такое неуважение к закону и явилось предметом рассмотрения Арбитражного суда Ставропольского края, инициированного собственником скважины № 4 «Теплый нарзан» ОАО «Кавминкурортресурсы».

Наконец-то после довольно продолжительного процесса 29 июля 2015 года суд вынес свое решение, в соответствии с которым действия администрации Пятигорска по выдаче разрешения на строительство объекта возле скважины № 4 и постановления на продление срока действия указанного разрешения на строительство признаны незаконными, само возведенное строение также признано незаконным и на этом основании подлежит сносу, а земельный участок вокруг скважины – приведением в первоначальное состояние. И все эти действия должны быть выполнены за счет предприимчивого застройщика.

 

Перспективы есть!

Примечательно, что в процессе судебного разбирательства представитель администрации Пятигорска упорно хотел доказать, что в данном случае имеет место простой спор двух хозяйствующих субъектов – юридического лица и индивидуального предпринимателя. Но суд счел эти аргументы неубедительными, приняв во внимание, что речь идет не о каком-то заурядном юрлице, а об акционерном обществе, контрольный пакет которого находится в руках государства и которое, к тому же, является основой инфраструктуры четырех курортов федерального значения. А раз так, то действия муниципальных властей, способные повлечь за собой уничтожение объектов общекурортной инфраструктуры, должны пресекаться самым жестким способом.

Никто не строит иллюзий о том, что администрация Пятигорска и застройщик тот же час бросятся выполнять решение суда первой инстанции. Все понимают, что свое видение нормы закона они будут отстаивать вплоть до Верховного суда. Поэтому хочется пожелать им неудачи, так как борются они за неправое дело.

Но во всей этой истории появляются новые факты, порождающие уверенность в том, что закон восторжествует и незаконное строение на скважине № 4 будет снесено в назидание другим не менее инициативным и предприимчивым застройщикам.

Грубыми нарушениями требований природоохранного, санитарного, земельного и градостроительного законодательств при строительстве незаконного объекта в первой зоне санитарной охраны скважины минеральной воды уже заинтересовались в Государственной Думе РФ, Совете Федерации РФ, Общественной палате. Не остались незамеченными Генеральной прокуратурой России факты явного нарушения администрацией Пятигорска и застройщиком  норм действующего законодательства  при строительстве сомнительного объекта в зоне с режимом жестких ограничений на ведение хозяйственной деятельности.

Все это вселяет оптимизм и веру в победу закона и здравого смысла над чьей-то жадностью и глупостью.

Исполняющий обязанности руководителя администрации

Кавказских Минеральных Вод М. БОНДАРЕНКО

Комментарии (0)