еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Краном клянусь! Мы всё успеем!..»

Проблемный застройщик, которого власти Георгиевска уже ставили на место, снова «играет кирпичом» – отстаёт от графика и угрожает сорвать сроки сдачи дома.

Этот дом идёт по программе переселения из аварийного и ветхого жилья и находится на особом контроле властей. В администрации говорят: «Раз не понимает по-хорошему, значит, будут жёсткие решения...».

– Славик, ты сам будешь мыться в этой ванне! Я тебя приглашу сюда! – Возмущается замначальника управления ЖКХ города Татьяна Урбанович.

– А что такое?! – Показушно удивляется Славик Бояхчан и идёт к убогой каморке, отведённой его строителями под ванную комнату.

Ему объясняют, что ванну здесь можно поставить разве что вертикально. Места нет. Звучит команда: «Переложить перегородку». И проверяющие идут дальше. От конуры, которую мастера Бояхчана сляпали под ванную, доносится отчаянный крик: «Вы задолбали уже!..». В целом эта нехитрая претензия идёт по цепочке: рабочие задолбали застройщика неадекватным подходом к работе, а он задолбал администрацию города тем, что постоянно пускает по борту график работ.

Для справки. Славик Бояхчан является директором ООО «Стройсити КМВ». Эта фирма по контракту с администрацией Георгиевска строит дом по ул. Осенняя, 22. По плану переселенцы из аварийного и ветхого жилья должны начать въезжать в новые квартиры сразу после 21 сентября 2015 года. Именно к этой дате дом должен быть полностью введён в эксплуатацию. В конце июня у застройщика уже были проблемы со сроками выполнения работ. Но тогда после очередного наката администрации он догнал график и клятвенно обещал больше не отставать.

Однако обещаний хватило на пару недель. Сегодня у Бояхчана снова провалы по ряду направлений. Это отмечают постоянные проверяющие: первый замглавы администрации города Владимир Крутников, начальник управления ЖКХ Андрей Ильиных и его заместитель Татьяна Урбанович. Вместе с ними мы ходим по объекту и на каждом шагу звучит: «Стяжка сделана не везде, где стоит по графику», «Производительность труда очень низкая», «Оштукатуривание стен практически не ведётся».

Насчёт штукатурки у Славика Бояхчана железобетонный аргумент: «Машинка сломалась». В ответ ему говорят, что на другом муниципальном объекте женщины (!) безо всяких машинок оштукатурили стены вручную. Мол, неужто «орлы» Бояхчана слабее женщин?..

– Тут вручную уже можно было сделать весь блок. Вручную, понимаете?! – Объясняет Татьяна Урбанович. – Пять человек поставить, и будет нормально. Они всё оштукатурят. А тут сейчас выходит две квартиры за две недели...

Как мы уже писали, ход работ постоянно контролируется властями Георгиевска. Дважды в неделю глава администрации города Евгений Моисеев прямо на стройке проводит планёрку. А его первый зам. с представителями Управления ЖКХ приезжают на объект ежедневно. Кроме того, по поручению главы администрации на стройке установлены две веб-камеры, которые позволяют руководству города следить за ходом работ по монитору в режиме реального времени.

Сегодня власти отмечают, что в целом (за исключением небольших «ванных» недоразумений) работы ведутся качественно, но... очень медленно. После очередной проверки Славика Бояхчана засыпали вопросами о том, как он будет вкатываться в график и где обещанные 50 человек на стройке (в ходе осмотра мы с натяжкой насчитали 23). В ходе беседы специалисты администрации оценивали сроки окончания строительства от сорока до семидесяти дней, то есть впритык к указанной в контракте дате. Они по пальцам перебирали оставшийся объём работ и уверяли, что застройщику надо прыгнуть выше головы, чтобы всё успеть. Застройщик убеждал, что обязательно прыгнет и, судя по всему, на две, а то и три головы выше. По его словам, «всё будет идти вместе». То есть он максимально оптимизирует работы и будет одновременно продвигаться по всем направлениям.

– До 15 августа я закончу штукатурку. Я всё успею, не переживайте! – Уверяет Славик Бояхчан и выдаёт ещё кучу устных «гарантийных» обязательств. В общем, если вкратце и по-ставропольски, то получится: «Краном клянусь! Мы всё успеем!». Имеется в виду строительный кран, как один из идолов ставропольских застройщиков. Правда, главный идол всё-таки не он, а портрет мужика в парике на американской валюте. И, судя по всему, это идол не только застройщиков, но и многих российских чиновников. Ведь по стране не раз бывали случаи, когда дома сдавали «по-чёрному» – без стяжек, обоев, отделки и т.д.

По словам первого заместителя главы администрации Владимира Крутникова, с домом на Осенней, 22, такое не пройдёт. Объект должен быть готов с иголочки – на 100%. Так, как оговорено в контракте. И по большому счёту властям без разницы, сколько человек будет работать под началом Бояхчана – пятьдесят или двадцать три.

– Да пусть он хоть сам всё делает. Главное, чтобы уложился в заявленные сроки, – говорит Владимир Крутников.

Эту цель – сдача дома строго по срокам – ещё в начале года озвучил глава администрации Георгиевска Евгений Моисеев. Ход работ по дому был поставлен им на особый контроль. Сегодня все способы «мирного» решения вопроса исчерпаны. Теперь застройщику грозят судебные разбирательства и солидные штрафы: 250 тысяч рублей за невыполнение каждого пункта контракта и сумма в 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки сдачи объекта. Это серьёзные цифры. Особенно если учесть то, что муниципалы по закону платят фирме поэтапно и только за выполненные работы. То есть нет исполнения по заявленному объёму – нет денег. Таким образом, застройщик «попадает» вдвойне: на расходы по работам и на штрафы.

Возможно, господин Бояхчан не рассчитывал на это, когда «заходил» в город при прежней власти. Но сегодня всё поменялось. Со стороны нынешних верхов идёт постоянный контроль и предъявляются жёсткие требования. То есть надо либо встраиваться в график, либо платить большие штрафы. Последнее застройщику, видимо, не по нраву. Когда мы уезжали, то над стройкой разносились дикие вопли (иначе и не назвать), которые заглушили бетономешалку и прочую строительную технику. Славик Бояхчан простым и понятным языком объяснял своим рабочим, почему они должны сейчас пахать на этом доме круче, чем египетские каменщики на возведении дворца Клеопатры. Хорошие были слова – крепкие. Думаю, господину Бояхчану стоит составить из них текст некой строительной присяги, где каждый из его рабочих (как реальных, так и призрачных) будет приносить клятву верности контракту. Да и самому застройщику не мешает на нём присягнуть. Тогда, глядишь, и сроки подравняются, и штрафы не придут.

Роман НОВИКОВ. «Георгиевская ТВ НЕДЕЛЯ»

Комментарии ()