еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кому принадлежит вода?

Минприроды России намерено инициировать трёхлетний мораторий на выдачу лицензий на добычу минеральных вод на территории Кавминвод.

Соответствующие меры предусмотрены в рамках Плана мероприятий, направленных на сохранение и рациональное использования запасов минеральных вод на территории эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Документ разработан Минприроды России совместно с Минкавказом России по поручению заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина и 16 июля направлен на утверждение в правительство РФ.

Необходимость временного прекращения конкурсов и аукционов, оформления лицензий на добычу минеральных вод обусловлена сложившейся ситуацией, связанной с большим количеством бесхозных скважин на территории Кавминвод.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в настоящее время сложилась критическая ситуация: часть скважин из «бесхозного фонда» не имеет запорных механизмов, вытекая, вода затапливает и засаливает рельеф, происходит обеднение плодородных слоёв почв, водоносных горизонтов, ухудшается качество воды, меняются её уникальный химический состав, температура.

– Если не принять необходимых мер, запасы уникальной воды могут истощиться. Мировой курорт находится под угрозой. Мораторий и последующая реализация плана позволят решить проблему бесхозных скважин, сохранить уникальные бальнеологические источники, – добавил замминистра.

За три года планируется провести инвентаризацию бесхозных скважин и далее закрепить их на праве собственности за Российской Федерацией или определить им другого собственника. Помимо этого, при формировании федерального и регионального бюджетов планируется предусмотреть средства, необходимые для эксплуатации, консервации и ликвидации скважин.

Проект документа предусматривает проведение Росприроднадзором до конца 2015 г. комплексных проверок соблюдения недропользователями, осуществляющими добычу минеральных вод в регионе, требований природоохранного законодательства и условий лицензий.

В соответствии с планом, до 1 сентября 2015 г. Роснедра проанализируют действующие лицензии на пользование минеральными водами. Будет проверяться  соответствие требованиям действующего законодательства технологии добычи, учёта и мониторинга минеральных вод.

Кроме того, Ростехнадзор в 2015-2016 гг. проведёт проверки соблюдения компаниями требований промышленной безопасности при осуществлении добычи минеральных вод и консервации (ликвидации) эксплуатационных и наблюдательных скважин.

Роснедра и региональные власти до конца 2016 г. проведут геолого-гидрологические работы для установления причин изменения минерального и газового составов подземных вод. Это позволит выработать и единую технологическую схему освоения месторождений минеральных вод, рекомендации по оптимизации их освоения, провести мероприятия по предупреждению деградации и истощения данных месторождений.

Для улучшения координации органов власти будет создан научно-технический совет Кавказских Минеральных Вод.

Комментарии (0)