еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Виртуальный героин

Социальные сети. Они предоставили возможность пользователю общаться с друзьями, читать новости, смотреть фильмы, слушать музыку, делиться информацией с другими участниками, объединяться по интересам, создавать сообщества, обсуждать и комментировать.

Несмотря на то, что зависимость от Интернета не признана психическим расстройством официально, психологи и психиатры говорят о ней уже 20 лет. Впервые об интернет-зависимости, хотя и в шуточной форме, рассказал американский врач Айвен Гольдберг ещё в 1995 году. Позже на это явление обратили внимание и другие специалисты. А вот такое понятие, как «зависимость от социальных сетей», психологи выделили сравнительно недавно.

Социальные сети набирают всё большую популярность. Чаще всего ими пользуются подростки и молодые люди до 30 лет. Общие интересы, возможность найти кого-то из бывших одноклассников или однокурсников, да просто, тех, с кем ты дружил в далёком детстве, делает социальные сети чрезвычайно привлекательными. Эти ощущения возвращают в прошлое, когда не было особых проблем, когда можно было протанцевать до утра на дискотеке и все были молодыми и беззаботными. К тому же, в социальных сетях можно общаться с огромным количеством собеседников одновременно, получать нужную информацию или просто развлекаться…

Бесспорно, социальные сети – большое достижение, которое сулит много возможностей! Но вместе с этими возможностями приходят и беды.

Дело в том, что подобные интернет-ресурсы обладают значительным риском возникновения зависимости. Для этого существуют несколько причин. Первая причина заключается в том, что работа в социальных сетях раздражает центры удовольствия в нашем мозгу. Мы испытываем приятные эмоции каждый раз, когда читаем доброжелательный комментарий под своей фотографией, получаем «лайк», когда кто-то оставляет положительный отзыв и т.д.

Желание повторного получения этих эмоций несёт нас вновь на просторы соцсетей, заставляя там проводить всё больше и больше времени.

Вторая причина кроется в особенностях усвоения информации при работе в многопользовательских веб-платформах. Человек, который сидит, например, в «ВКонтакте», получает много разнородной информации мелкими порциями за маленький промежуток времени: прочитал коротенький комментарий, ответил, тут же открыл новости, там уткнулся взглядом в интересный пост в сообществе про науку, стал читать, параллельно включив аудиозапись, не дочитал, так как внимание отвлекло сообщение от друга, ответил и зашёл на страничку этого друга посмотреть, что там новенького. Всё равно, что щёлкать семечки: где одна, там и десять – где час, там и два.

Тревогу нужно бить тогда, когда у человека начинает стираться грань между виртуальным и реальным общением. Когда он начинает «жить в компьютере». Зависимость начинает проявляться, когда виртуальные друзья становятся дороже и ближе реальных. Когда посетитель социальных сетей при внезапном отключении Интернета начинает испытывать почти физический дискомфорт. Когда он знает всё о кошке какой-нибудь «Dorothy****» из социальной сети и ничего не знает о том, что у его лучшего друга, который живёт в соседнем доме, полгода назад родился сын.

В социальные сети с головой чаще всего уходят одинокие люди, хотя иногда это одиночество бывает надуманным и ложным. Молодая женщина с кучей комплексов, подросток, у которого не складываются отношения со сверстниками, просто очень общительные люди – вот самые частые гости на страничках пользователей социальных сетей. Постепенно они забывают о том, что общаться-то можно и в реальном мире. Для них, кроме виртуального общения, уже ничего не существует. Поэтому отключение Интернета вырастает во всемирную трагедию – какой ужас, общаться-то не с кем! Они не понимают, что настоящая жизнь проходит мимо них. Для них настоящая жизнь находится по ту сторону монитора.

Но бывают случаи, когда виртуальные будни выплёскиваются в реальность. Реже это что-то действительно хорошее, как, например, свадьба или воскресные встречи с друзьями из сети. Но всё чаще столкновение с настоящим миром носит резко негативный характер. Интернет-пространство даёт человеку иллюзию безнаказанности: можно легко и не задумываясь оскорбить человека, не надо придерживаться этики и морали по отношению к старшим, не оглядываться на религиозные воззрения собеседника и тому подобное. Ну правда, какой редкий человек поедет через всю страну, а иногда и из-за границы, чтобы «на пальцах» объяснить обидчику, что он не прав? Однако подобная раскованность усыпляет бдительность и частенько интернет-перепалки перерастают в настоящие конфликты местного масштаба. Совсем недавно в Пятигорске из-за распрей в соц. сети произошла драка, в ходе которой пострадали люди. Для тщательного изучения ситуации и всех её обстоятельств в Пятигорск из Ставрополя выехала специально сформированная оперативная группа. Её возглавил начальник уголовного розыска. По факту драки возбудили уголовное дело. Так конфликты в Интернете обернулись для одних молодых людей серьёзными травмами, а для других – уголовным преследованием.

К тому же, уровень болезненного пристрастия к Интернету находится в обратной зависимости от качества жизни в стране. Люди могут погружаться в виртуальный мир, чтобы избежать стресса офлайн – в реальной жизни. И, как бы печально это ни выглядело, Россия в списках статистики интернет-зависимости значится в первых строчках.

Как и в случае любой зависимости человека, хуже всего приходится родным и близким. Они видят, что их сын, дочь, папа, муж, брат (нужное подчеркнуть) отдаляется от них с каждым днём всё больше и больше. В ЗАГСах сложилась определённая статистика: каждая пятая-шестая семья распадается из-за социальных сетей. Иногда просто из-за того, что муж или жена проводят времени за компьютером гораздо больше, чем в семейном кругу. А иногда из-за того, что вторая половина начинает флиртовать со своими собеседниками в социальной сети. Очень многие мужья или жёны, заказав взлом аккаунта своей половины, натыкались на его или её любовную переписку с другими пользователями социальной сети. Так, одиночество из надуманного превращается в реальное.

Сети – очень точное название, выпутаться ведь тяжело! Иногда отвязаться от социальных сетей помогает только очень сильная эмоциональная встряска, вызванная каким-либо печальным или радостным событием. Например, болезнью кого-то из близких или уходом второй половинки. Иногда муж бросает виртуальное общение после известия о беременности супруги. В любом случае, чем раньше близкие такого пользователя забьют тревогу и начнут действовать, тем быстрее и эффективнее получится вернуть его в реальный мир.

Нельзя сказать, что социальные сети – один сплошной вред, так же как нельзя сказать то же самое, например, про компьютерные игры. При правильном дисциплинированном подходе к этому чуду интернет-технологий можно получить какую-то пользу и облегчить себе жизнь. Но всегда существует риск того, что работа с социальными сетями отразится вредными последствиями на нашей психике… А значит, и на наших близких, которым мы небезразличны.

Комментарии ()