еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пощупать вещдоки руками…

В минувший четверг начальник ГУ МВД РФ по СК Александр Олдак провёл пресс-конференцию, на которой озвучил результаты оперативно-служебной деятельности ставропольской полиции за шесть месяцев нынешнего года.

Поскольку подобная встреча с представителями ставропольских СМИ для генерал-лейтенанта полиции Александра Олдак была далеко не первой, большая часть мероприятия была посвящена не столько озвучиванию статистических данных и оценке уровня криминогенности в регионе, сколько беседе о том, насколько эффективно ныне работает ведомство, какие задачи стоят перед ним и каким проблемам уделяется наибольшее внимание.

Но без статистики всё-таки не обошлось. По словам руководителя главка, за шесть месяцев уровень преступности в Ставропольском крае оказался меньше, чем средний показатель по стране. За полгода кривая противоправных деяний пошла на спад благодаря своевременной профилактической работе. За это время сократилось число умышленных убийств, разбойных нападений и грабежей. В общем и целом картина выглядит так: за этот период стражами порядка были раскрыты 9426 преступлений, в том числе 2811 краж, 208 грабежей, 53 убийства и 80 разбойных нападений.

Что касается антитеррористического направления деятельности полиции, то и в этой сфере нашим правоохранителям есть чем гордиться. Террористических актов в Ставропольском крае не произошло – все 23 преступления террористического характера были вовремя предотвращены, и, кроме того, были раскрыты 10 преступлений экстремистской направленности.

Однако безоблачной криминогенную ситуацию на Ставрополье назвать нельзя. За первое полугодие выросло количество хулиганств и мошенничеств, совершённых в общественных местах. Далеко не всё благополучно и с безопасностью дорожного движения, особенно с детским дорожно-транспортным травматизмом. С начала года на дорогах края уже зарегистрированы 115 автоаварий с участием несовершеннолетних, в которых девять ребятишек погибли и 116 получили различные травмы.

Далее разговор пошёл «за жизнь»: в частности, как оценивает руководство главка такие факты, как совершение неблаговидных, а порой и прямо криминальных поступков людьми, служащими в рядах правоохранителей. Александр Олдак без утайки поведал о внутренних проблемах сотрудников органов внутренних дел Ставрополья. По его словам, в этом полугодии руководство главка очень принципиально относилось к вопросам предотвращения проступков и наказания людей в погонах за уже совершённые незаконные действия. Как отметил А. Олдак, за полугодие сотрудниками было совершено 55 правонарушений и преступлений, 46 полицейских привлечены к ответственности. А за проступки, дискредитирующие образ защитника правопорядка, лишились должности 77 стражей правопорядка. Кроме того, за проступки подчинённых были строго наказаны и их непосредственные начальники.

Естественно, не могла обойти вниманием пишущая и снимающая братия и вопрос голодовки, которую объявил на площади Ленина краевого центра бывший сотрудник ставропольской полиции майор Геннадий Ворабьев. Экс-работник уголовного розыска пошёл на крайние меры, по его словам, из-за того, что многие годы не может добиться получения положенного ему по закону жилья. Как пояснил А. Олдак, на сегодняшний день майор Ворабьев состоит на учёте в двух очередях: в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и на предоставление единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. И та или другая виды социальной помощи будут незамедлительно предоставлены Г. Ворабьеву в порядке очерёдности.

Под занавес мероприятия журналистам были продемонстрированы некоторые из вещественных доказательств, фигурирующих в резонансных уголовных делах. Например, специальное приспособление для несанкционированной врезки в нефтепровод, которое использовали двое злоумышленников в Левокумском районе, чтобы разжиться чужим «чёрным золотом». Топливные воры были задержаны на месте преступления оперативными сотрудниками. Любителям поживиться на дармовщинку была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также сотрудники СМИ смогли «полюбоваться» на изъятое у фигурантов различных уголовных дел оружие, свёртки с наркотическими веществами, ювелирные изделия.

Комментарии ()