еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вы чьё, сердючьё?..

История с делом «Оборонсервиса» не закончена. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, приговор экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой (5 лет лишения свободы) – далеко не финал.

 

Идёт борьба системная!..

«Госпожа Васильева получила срок. История ещё не закончена. Я думаю, она будет иметь продолжение», – говорит председатель Совфеда.

Однако претензии на тему, почему экс-министр обороны Анатолий Сердюков, как хитрый колобок, ушёл от наказания, она отбивает по-чиновничьи просто: не надо шума, у нас есть правоохранители, они во всём разберутся.

«Есть суды, есть следственные органы, есть прокуратура. Либо мы им доверяем, либо будем на кухне обсуждать, правильно или неправильно вынес решение тот или иной судья», – говорит госпожа Матвиенко.

Также она утверждает, что борьба с коррупцией в стране – это не разовая акция, а планомерная работа, которая ведётся по указанию президента последние 10-15 лет (точнее, видимо, не определить).

«Ведётся системная борьба с тем, чтобы очистить ряды чиновников, чтобы люди видели, что нет никого, кто выше закона», – уверяет спикер СФ.

Но если это так, то мы, обычные россияне, не понимаем этой «системы». Оставим пока факты правового беспредела в регионах. Возьмём того же Сердюкова. Если помните, в декабре 2013 года на него завели уголовное дело о коррупции в Минобороны. Изначально там мелькала сумма общего ущерба около 13 миллиардов рублей (потом она колебалась в разные стороны, дробилась и т.д.). Правоохранители подавали дело как сенсацию: мол, посмотрите, россияне, мы впервые взяли за кресло целого федерального министра и вот-вот его посадим! Но очень скоро Сердюков из подозреваемого по делу превратился в жертву мошенничества. И если доверять правоохранителям (а, по Матвиенко, народ обязан им доверять), то мы должны поверить в то, что он будучи министром обороны, по сути, находясь на вершине пирамиды, понятия не имел, что у него под боком воруют миллиарды.

Получается, непосредственные подчинённые развели министра, как Буратино в Стране Дураков. Бывает, наверное. В той стране, по крайней мере. В итоге Сердюков пошёл по уголовной статье о халатности, которая была сущей мелочью на фоне общего коррупционного скандала в Минобороны. А в начале 2014 года экс-министра вообще по-тихому амнистировали. То есть пара правовых кульбитов – и он уже чист перед законом, который у нас «превыше всего». Обалденный результат многолетней «системной борьбы» с коррупцией: чиновника сначала подают как главного героя громкого уголовного дела, а потом делают из него халатную амнистированную жертву и отпускают с миром...

 

«Откатный стан» работает прекрасно

Отдельные депутаты ГД РФ (кто в поисках правды, а кто из-за пиара) не раз требовали провести парламентское расследование деятельности Анатолия Сердюкова на посту главы Минобороны. Последний раз такой запрос был в конце июня 2015 г. Безуспешно – опять отказ. Также в конце июня в политическом закулисье пошли упорные слухи о том, что Сердюков метит на высокий пост в новом ведомстве. Речь идёт об объединении Федеральной налоговой и таможенной служб в одну структуру. Идея принадлежит вице-премьеру Игорю Шувалову. Если она пройдёт, то новая объединённая контора будет держать под колпаком весь предпринимательский сектор в стране. Вот Сердюков, по слухам, и метит на место у руля этой конторы. Говорят, он уже подключает все свои ресурсы – то есть хочет вернуть себе статус-кво да ещё и отбить «моральный ущерб».

Но иначе и не могло быть при нынешней госсистеме, основы которой были заложены после развала Союза. Кстати, о закладке этой основы, породившей торжество «понятий» над законом, Валентина Матвиенко косвенно говорит в своём интервью: «К сожалению, с 90-х годов вот эти вседозволенность, всепрощение, отсутствие строгой законодательной базы многих расслабили, расхолодили. И вот сейчас я не перестаю удивляться: время на дворе другое, каждый чиновник – под микроскопом. И всё равно некоторые ничего не боятся, продолжают заниматься коррупционной деятельностью, хотя счёт уголовных дел уже идёт на тысячи, включая чиновников очень высокого уровня»

А чему удивляться, Валентина Ивановна? Чиновничий «откатный стан» прекрасно работает и будет работать, потому что «антикоррупционный микроскоп» нацелен избирательно и работает чисто по верховному заказу. При этом действуют те самые законы лихих 90-х: сел в кресло – откатывай наверх «крыше», бери снизу откаты на «возмещение ущерба» и кайфуй. Вот такая незатейливая схемка. А за коррупцию тебя закроют только в нескольких случаях: перешёл дорогу дядям наверху, просто «оборзел» (нахапал сверх нормы) или стал сакральной жертвой, которую кидают народу в ходе очередной «антикоррупционной» кампании, чтобы «это быдло» малость успокоилось. Все эти случаи можно обойти, если постичь основы выживания в системе. Наша «элита» их прекрасно усвоила. Так что рука закона для неё – не тормозящий фактор, а неизбежные мелкие риски при доходной работе в «откатном стане», созданном в 90-х.

 

Грузите доллары коробками

Эхом, а точнее отрыжкой из тех времён можно назвать недавнюю операцию силовиков с «налётом» на банк и выемкой центнера денег, принадлежавших одному депутату. Для тех, кто не в курсе: в начале июля сотрудники Следственного комитета при поддержке спецназа ФСБ взяли штурмом «Сити Инвест Банк» в Петербурге. В кассе банка они нашли несколько больших картонных коробок, на которых были прилеплены копии удостоверения депутата Госдумы РФ Алексея Лысякова (представляет в Госдуме Дагестан, Чечню и Ставрополье). В коробках лежало 7 миллионов долларов и 3 миллиона рублей. Рядом нашли «ничейный» чемодан, где было ещё 300 тысяч долларов (может, это кто из кассиров кошелёк на работе забыл). По приблизительным подсчётам, из банка силовики вынесли около 100 кг денег. Банк они «брали» по делу о крупном мошенничестве. Депутат вроде бы здесь ни при чём. Его деньги просто попали под раздачу. Но у людей сразу возник вопрос: откуда такие деньжищи у народного избранника? Заработал или «наголосовал»? Тем более что в его декларации о доходах указаны сущие крохи по сравнению с коробками в банке.

Депутат не растерялся и объяснил, что ещё в домандатный период он был честным российским бизнесменом – работал председателем совета директоров группы «МДМ» и владел компанией, которая таскала в РФ импортные фрукты.

«Так что деньги у меня есть. Может, даже не 100 кг, как написали журналисты, а 200 или 300 кг», – гордо заявил депутат в интервью газете «Деловой Петербург».

Получается, честно заработал. Бывает. При той «системной борьбе» с коррупцией, которая идёт в РФ, возможно всё. Министр может не заметить, как у него под боком воруют миллиарды и стать невольной «жертвой» подчинённых, а депутат может честно накопить кучу денег и хранить их не на счетах, а в картонных коробках. Ну, захотелось ему так. При этом он чувствует себя абсолютно правым во всём, потому что на 100% является выкормышем той самой системы, которая сегодня так удивляет спикера Совфеда.

Вообще, таскать баксы в коробках у нашей псевдоэлиты повелось, видимо, с далёкого 1996 г. Тогда, во время кампании по выборам президента, два сотрудника предвыборного штаба Бориса Ельцина, у руля которого стоял Анатолий Чубайс, были пойманы при выносе из Дома правительства крупной суммы денег. В коробке из-под бумаги для ксерокса было 538 тысяч долларов. Инициаторами их задержания являлись глава службы безопасности президента Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков и первый вице-премьер Олег Сосковец. По разным данным, они хотели заломать команду Чубайса с ним во главе. Но в итоге их не тронули, а Коржакова и компанию отправили в отставку.

Наверное, этот момент и можно считать полноценным рождением новой кланово-коррупционной системы, которая определила будущее России на десятилетия вперёд. В итоге борьба с коррупцией сегодня – это прежде всего инструмент для вышибания неугодных в чиновничьей войне и уже потом (и то навряд ли) инструмент для наведения порядка в стране. Иначе и быть не может, потому что клановость и коррупция, активно раскрученные у нас после развала Союза, это не «опухоль на теле страны», как нас пытаются убедить верхи, это – основа нынешних российской политики и экономики.

 

Ломка противопоказана

Сегодня в России у руля по факту стоят две ветви власти, которые пытаются задавить друг друга. Это так называемая «либерально-олигархическая» тусовка, продвигающая западные интересы, и «команда Путина» (настоящая, а не та, что в телевизоре). Но это не означает, что нынешнее откатно-взяточное «сердючьё», рождённое 90-ми, обитает, например, только в «пятой колонне». Нет, их хватает в обеих ветвях. Они оседают там, где удобнее. Один может быть либералом и «борцом с режимом», другой – патриотом и «борцом с пятой колонной». Оба могут прилюдно собачиться и показательно гасить друг друга, а под ковром мутить общие дела. Поэтому обычным россиянам никогда не понять истоков политических разборок, даже если они получат ответ на вопрос: «Вы чьё, сердючьё?..»

Поломать эту систему прямо сейчас – нереально. Потому что она – основа всего. Фундамент. А что будет с домом, если разбить фундамент? Правильно – дома не будет. То есть надо закладывать новую основу, на которой можно построить здоровое государство. Может, в Кремле и закладывают, но всё, что мы видим сейчас – это тотальный правовой беспредел и слабые сигналы о том, что путинская команда работает над ломкой старой системы и строительством новой. Вот только времени может не хватить. По разным оценкам, им на качественное обновление России нужно ещё лет десять, как минимум. Но население может и не выдержать ещё одной десятилетки жёсткой социальной несправедливости, когда одни экономят на еде и выкраивают копейки на коммуналку, а другие машут мандатом и вальяжно объясняют «этому быдлу», что честно заработали свои центнеры баксов в коробках.

Что до продолжения истории в деле «Оборонсервиса», о котором говорит председатель Совфеда, то здесь одни вопросы. По крайней мере, по Сердюкову. В политическом болоте бродят разные версии на тему того, почему он так красиво и нагло ушёл от пинка правосудия. В частности, говорят о том, что его клан в своё время сделал многое для семьи Ельцина. И несмотря на то, что сам ЕБН давно ушёл в мир иной, у нынешнего президента Владимира Путина остались перед его семьёй некие «обязательства». И по этим «обязательствам» он ни под каким соусом не должен гасить экс-министра обороны. Но это всего лишь версия. И будь она верна на 100 процентов, то, поверьте, дело Сердюкова даже не всплыло бы на поверхность. Мы бы вообще ничего не узнали о коррупции в Минобороны. Однако дело подняли. Это ясно говорит о том, что борьба идёт, в том числе – борьба с навязанными когда-то Путину кабальными «обязательствами». То есть истина где-то посередине: какая-то «броня» у Сердюкова, безусловно, имеется, но команда ВВП пытается её пробить, невзирая на всякие «договорённости» ельцинского периода.

Остаётся добавить, что колобок из сказки тоже был очень хитёр и от многих ушёл, но и его в итоге съела лиса. Наша антикоррупционная лисица то ли ещё спит, то ли бродит не по тем тропам, где катаются и откатываются оборзевшие «колобки». Будем надеяться, что в конце концов их дорожки пересекутся.

Роман НОВИКОВ. «Георгиевская ТВ НЕДЕЛЯ»

Комментарии (0)