еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лев не прав!

Скромно и незаметно, без лишнего пафоса 26 июня 2015 года на официальном сайте администрации города-курорта Пятигорска появился «Отчёт о деятельности администрации и главы города Пятигорска за 2014 год перед депутатами Думы Пятигорска».

В отличие от прежних оптимистично жизнеутверждающих повествований главы Пятигорска на этот раз отчёт навевал невыносимую тоску. В завершающий год своего правления нынешний мэр подтвердил справедливость народной мудрости о том, что пессимист – это хорошо информированный оптимист и что пора уже, по сложившейся традиции, «готовить три конверта».

В отличие от отчёта за 2013 год глава Пятигорска не стал убеждать всех в том, что «курортно-туристический сектор является одной из самых перспективных отраслей с точки зрения потенциального вклада в социально-экономическое развитие Пятигорска», и что «наши санатории по качеству бальнеологического ресурса являются одними из лучших в мире». Поэтому и прежней клятве в верности «курортной специфике Пятигорска, получившей единогласную поддержку населения», в новом отчёте руководителя города-курорта не нашлось места.

Да и вообще слова «курорт» и «санаторий» по тексту довольно обширного отчёта встречаются всего два раза, и то вскользь. Первый раз – когда речь заходит о существовании проекта «Социальная курортная карта», в котором участвуют 12 санаториев Пятигорска. Второе упоминание посвящено «поддержке развития санаторно-курортного комплекса», чему, по мнению городского главы, должны способствовать выработанные «условия получения инвестиционного налогового кредита по земельному налогу с уплатой процентов в размере ½ ставки рефинансирования ЦБ РФ».

Насколько серьёзной может оказаться такая, с позволения сказать, «поддержка», можно проиллюстрировать цифрами. Во всей массе налогов, подлежащих к уплате санаториями, налог на землю занимает всего 1,5–2,0%. Если не заплатил вовремя – придётся платить с процентами, пусть даже и по льготной ставке. Эффект от такой «льготы» сопоставим с комариным укусом. Но если это красиво преподнести – можно неплохо попиариться, повысить самооценку. Выходит, «звона много – толка мало».

Уделить основной отрасли города-курорта санаторно-курортному комплексу всего 7 строчек (1,2% от общего объёма отчёта главы) – не это ли является показателем истинной, а не декларируемой расстановки приоритетов «команды развития»?

Как специалист в области финансов и кредита, успешно окончивший Карачаево-Черкесский государственный технологический институт, глава Пятигорска Лев Травнев на первое место поставил финансово-экономические показатели, призванные убедить всех в успешности реализуемой им модели развития города. Правда, сделал он это крайне неловко, так что у многих закрались определённые сомнения.

Например, он заявил, что объём отгруженных товаров собственного производства крупных и средних предприятий в 2014 году оказался на 19% выше уровня прошлого года, достигнув 28,3 млрд рублей. Лукавство этой цифры заключается в том, что в ней значительную долю занимают газовики и энергетики, рост показателей которых автоматически означает удорожание товаров и услуг, приобретаемых населением. Так что радоваться по поводу резкого роста объёма отгруженных товаров можно только с нотками грусти.

Интересно и то, что в качестве одного из локомотивов городской экономики Лев Травнев назвал птицекомбинат «Пятигорский». И это при том, что в ушедшем году предприятие работало не на полную мощность и не совсем ритмично. Но если «локомотив» именно такой, что же тогда можно сказать о прочих предприятиях?

Одной из основных характеристик успешности экономического развития является число прибыльных предприятий и результативность их финансовой деятельности. Но об этом глава Пятигорска предпочёл скромно умолчать в своём отчёте: видимо, чтобы лишний раз не расстраивать депутатов.

Не вдаваясь в детали, мэр Травнев заявил, что инвестиции в основной капитал за прошедший год составили 6,6 млрд рублей. Но, помнится, в конце февраля 2015 года, говоря об итогах за 2014 год и прогнозах на 2015 год, начальник управления экономического развития городской администрации К. Шапран называл совершенно иную цифру – около 4 млрд рублей. Получается, что кто-то из них пошутил. А может быть, для человека, считающего себя «гигантом мысли и отцом русской демократии», каких-то 2-3 млрд рублей просто являются допустимой погрешностью?

Не менее интересными выглядят приведённые в отчёте показатели доходов муниципальной казны. За 2014 год они составили 3 млрд 476 млн рублей. Но в 2013 году доходная часть городского бюджета составляла 3 млрд 801 млн рублей. Следовательно, показатели 2014 года, даже если не учитывать уровень инфляции, выглядят довольно скромными.

Как одно из своих достижений, мэр Пятигорска особо отметил: «...в 2014 году мы продолжили курс на последовательное наведение порядка в важнейших сферах жизни Пятигорска» и, прежде всего «актуализации генерального плана Пятигорска» и «разработки правил землепользования и застройки». Эти титанические усилия руководства города были по достоинству оценены прокуратурой.

18 июня 2015 года судебная коллегия по гражданским делам удовлетворила требования прокурора Пятигорска о признании недействующими с момента принятия положений генерального плана г. Пятигорска, допускающих размещение объектов недвижимости коммерческого назначения на восточном и юго-восточных склонах горы Машук, в районе расположения ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, вдоль трассы М-29 Кавказ, по обе стороны дороги от развязки на посёлок Иноземцево до «Лермонтовского разъезда», вдоль железной дороги по ул. Московская, по проспекту Калинина от ул. Георгиевской на выезд в сторону  Нальчика, на южном склоне горы Бештау вдоль Бештаугорского шоссе.

У многих депутатов, наверное, слёзы показались на глазах, когда они услышали от своего градоначальника пренеприятнейшее известие: «Сегодня Пятигорск находится на пороге исчерпания ресурса развития внутри своих границ». Получается, доруководили до того, что завели развитие города в тупик. И теперь, видимо, по мнению колоритного пятигорского мэра, Пятигорску век развития не видать, если ему по аналогии с Новой Москвой не прирезать все приглянувшиеся окрестные земли. Как тут не вспомнить злую мачеху из сказки «Золушка» и её ставшую крылатой фразу: «Жаль, королевство маловато, разгуляться мне негде».

Проблема только в том, что королевство-то в самый раз, а фантазий отдельных креативно мыслящих руководителей – через край. Все известные европейские курорты имеют определённый стандарт – площадь территории около 10 тыс. га, численность постоянно проживающего населения 50–60 тыс. человек. В эти параметры вписываются и Карловы Вары, и Баден-Баден, и даже Юрмала. И никому из руководителей перечисленных курортов даже в страшном сне не может прийти мысль о возможности бесконтрольной внешней миграции на курортную территорию, о 32 тысячах студентов, «оздоравливающихся» в вузах города-курорта, о региональных «восточных базарах», расположенных в границах курортов федерального значения.

Если сравнить Пятигорск образца 80-х годов прошлого века и Пятигорск современный, численность горожан увеличилась (преимущественно за счёт внешней миграции) на 50 тыс. человек. Они заняли нишу, в которой преспокойно могли разместиться 1 млн человек в год, отдыхающих по санаторно-курортным путёвкам. Более того, для приехавших издалека полусотни тысяч человек понадобились дополнительное жильё, дополнительные рабочие места, дополнительные места в школах, детских садах, дополнительные места для парковки автомобилей и т.д. Такого мировая практика развития курортного дела ещё не знала. И продолжать двигаться в этом направлении – прямой и очень быстрый путь к уничтожению курортных ресурсов, а, следовательно, и самого курорта.

Тем не менее именно таким видит вектор развития Пятигорска его нынешний глава. В качестве положительного примера он привёл показатели строительной отрасли за 2014 год – «введены в эксплуатацию 10 объектов жилищного строительства, 60 – административно-торгового назначения». Таким образом, на один новый жилой дом приходятся шесть новых торговых объектов. И это при том, что в Пятигорске дух торгашества уже практически убил душу курорта. Как говорится в таких случаях, комментарии излишни.

В своём отчёте глава Пятигорска сказал много. Но ещё больше, о чём нужно было поведать, он, вероятнее всего, в силу своей природной скромности и врождённой интеллигентности не сказал.

Он забыл поведать о том, как в начале прошлого года ему «посчастливилось» получить от самого Генерального прокурора РФ Юрия Чайки предостережение о недопустимости нарушений закона в сфере ЖКХ.

Не упомянул и о том, как бесславно закончилась его попытка переписать законы о курортных зонах так, чтобы они не мешали строить по принципу «где хочу и что хочу».

Ни слова не было сказано о предстоящей реализации в обозримом будущем грандиозных инвестпроектов, за право реализовать которые выстраивается очередь из отечественных и зарубежных инвесторов.

Но даже те проекты, которые находятся в стадии реализации, остались без внимания докладчика. Назовём только два из них.

Вся прогрессивная общественность с нетерпением ждёт завершения обновления кинотеатра «Космос», первоначально запланированного на конец 2012 года. Потом окончание «космических преобразований» перенесли на конец 2013 года. После чего стройку посетил глава города Лев Травнев, и жителей заверили, что сдача объекта намечена на апрель-май 2014 года. Если мы живём по одному и тому же календарю, в июне 2015 года можно было бы и отчитаться о том, что должно было быть сделано в мае 2014 года.

Реконструкцию улицы Леваневского, стартовавшую в декабре 2012 года, инвестор ООО «Пальма» обещал завершить в третьем квартале 2014 года. Но несмотря на бодрые заверения начальника управления архитектуры и градостроительства городской администрации Евгения Пантелеева многострадальная улица пока ещё не стала предметом гордости города-курорта.

Какая безысходная грусть повеяла от слов градоначальника, когда он произнёс слова: «В 2014 году удалось сдвинуть с мёртвой точки строительство второго блока жилого комплекса «Серебряная панорама» по проспекту Калинина и улице Первомайской. Многие помнят, что ещё 18 июня 2013 года во время своего визита в Ставропольский край полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин попенял мэру: «Травневу передайте, если у него в городе, где расположено полпредство, будет такая ерунда происходить, я тоже так к нему буду относиться». По прошествии двух лет заявлять о том, что мы как-то поднатужились и сдвинули проблему с мёртвой точки, просто несолидно. Как шутят теперь остряки, можно смело сказать: «Хлопонину передайте, у Травнева в городе, где расположено полпредство, по-прежнему происходит такая ерунда».

Так что, как ни крути, какая-то безнадёга получается. Но уже сейчас можно признать, что попытка построения травнизма в отдельно взятом городе-курорте потерпела полный крах. Несмотря на бодрый тон отчётов, успехи во многих отраслях городского хозяйства более чем сомнительные.

Исполняющий обязанности руководителя администрации

Кавказских Минеральных Вод М.С. БОНДАРЕНКО

Комментарии ()