еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кусачие собаки и беззубые законы

Пожалуй, не проходит и недели, чтобы в новостях не появилась информация о нападении собаки на человека. Причём агрессия исходит как от бродячих псов, так и от домашних. И нередко жертвами становятся хозяева собак или члены их семьи, а иногда – прохожие.

Ставрополье в этом плане отнюдь не исключение. «Урожайным» на такие трагические случаи выдался и нынешний год. Только на детей собаки нападали четырежды, двое малышей погибли. Так, 8 мая в селе Покойном Буденновского района полуторагодовалого мальчика разорвала соседская домашняя собака. Ребёнок умер до приезда скорой помощи. 16 июня в соседнем селе Прасковея малолетнего мальчика покусала кавказская овчарка, принадлежащая его родителям. 24 июня в больницу Курского района попал двухлетний ребёнок из села Полтавского, на которого напала собака соседей, когда он вместе с мамой пришёл к ним в гости. Ребёнка спасти не удалось. 30 июня в реанимацию больницы Георгиевска попала двухлетняя девочка из посёлка Крутоярского, которую изувечил сторожевой пёс дедушки.

 

Собачье ОСАГО

То, что собака – источник повышенной опасности даже для своих хозяев, не говоря уже о посторонних людях, наверное, давно уже усвоили все. Кроме «упоротых» собаковладельцев, выгуливающих своего алабая или ротвейлера без поводков и намордников. И снисходительно успокаивающих оторопевших прохожих, которых начинает пристально обнюхивать такой устрашающего вида «телёнок»: «Не бойтесь, он не кусается». Таким «оптимистам» нужно твёрдо запомнить одно – не кусается только мёртвая собака. Или беззубая. Или в наморднике.

Кто хоть раз в жизни отведал собачьих клыков, знает на горьком опыте, как трудно получить возмещение ущерба от хозяев лохматого агрессора. Ибо те в крайне редких случаях готовы компенсировать пострадавшим причинённый питомцем ущерб добровольно. Да и судебные тяжбы не дают гарантии получения достойной компенсации. Ибо чёткий, прозрачный и неотвратимый механизм привлечения к соответствующей ответственности владельцев живого источника повышенной опасности у нас в стране не развит совершенно.

Поэтому не так давно общественная организация «Офицеры России» направила в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина обращение с просьбой на законодательном уровне обязать владельцев собак опасных пород страховать гражданскую ответственность. По примеру автомобильного ОСАГО. «Обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород позволит гарантированно обеспечить оплату лечения и других расходов, которые несёт пострадавшая в результате нападения животного сторона, в том числе возмещение стоимости испорченного имущества, – говорится в письме. – В настоящее время практика обязательного страхования ответственности для владельцев агрессивных пород собак существует в ряде зарубежных государств и неплохо себя зарекомендовала».

Нововведение, по мнению авторов документа, снизит количество происшествий с участием бойцовских и сторожевых собак. Также это заставит владельцев псов более ответственно подходить к воспитанию питомцев и правилам их выгула, а дополнительная финансовая нагрузка заставит дважды подумать, стоит ли заводить такого четвероногого друга или нет. Страховка будет покрывать лечение тех, кто пострадал от нападения животного.

Вообще идея неплохая, но требующая серьёзной проработки специалистами. Потому как сейчас в России нет федерального нормативного акта, который бы определял потенциально опасные породы собак. К тому же, ведь не только крупная бойцовская, а даже весьма средняя дворняжка может нанести серьёзное увечье. Так почему страховать нужно только определённые породы, а не всех «друзей человека»? Автогражданскую-то ответственность страхуют все, вне зависимости, чем владеешь – маленькой безобидной «Окой» или мощным «Хаммером».

 

Возмещение ущерба

В свою очередь, страховщики заявили, что, в принципе, готовы к таким нововведениям. Как поясняет президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев, ничего сложного в механизмах возмещения страхового ущерба он не видит – срабатывает тот же принцип аналогии с ОСАГО. И точно так же страховые компании могут взыскать с виновника инцидента выплаченную пострадавшему страховку в порядке регресса, если хозяин собаки нарушил установленные законом правила и в результате пострадал человек. Например, выгуливал пса без намордника и поводка, позволил лохматому сторожу покинуть территорию двора и т.п. В общем, финансовая сторона – не самая сложная. Трудности в том, что эксперты пока не пришли к единому мнению – страховать нужно всех домашних собак, или какие-то определённые породы. Также рассматриваются предложения о введении обязательной регистрации животного, принятии чётких стандартов разведения, содержания и дрессировки.

Да и пора. Потому как в отсутствии законодательства, регулирующего эти вопросы, некоторые «зоолюбители» делают жизнь окружающих невыносимой. Даже если их питомцы ни разу в жизни никого не покусали. Так, на прошлой неделе в Кисловодске судебные приставы «выселили» из небольшой квартиры в многоэтажке… 59 (!) собак, которых сердобольная владелица приютила на своих квадратных метрах. Стоит ли говорить, как остальные жильцы подъезда страдали не только от круглосуточного лая, но и от едкого смрада? А соседи, живущие этажом ниже «дамы с собачками», съехали из-за постоянно текущих и смрадных потолков и стен. Неоднократные попытки представителей власти освободить злосчастную квартиру от лохматых постояльцев проваливались – хозяйка дверь никогда не открывала. Потеряв терпение, соседи обратились в суд, который решил: в квартире могут остаться только пара псов и столько же котов, остальных «просят на выход». Но несмотря на постановление суда женщина в свою квартиру так никого и не пускала. Решили проблему измучившихся кисловодчан судебные приставы, которые взломали дверь и предоставили дальнейшую работу специалисту по отлову безнадзорных животных.

Но вернёмся к инициативе «Офицеров России». Кроме страхования ответственности, в ней также прописаны предложения и о введении налога на питомцев – на эти деньги могли бы строить инфраструктуру для владельцев псов – те же площадки для выгула и дрессировки. К этому перечню мне лично хочется в обязательном порядке добавить также и обследование потенциальных владельцев собак опасных пород в соответствующих медицинских учреждениях: нарко- и психиатрическом диспансерах. Действительно, почему, покупая автомобиль или оружие, человек должен документально подтверждать, что ему можно доверить руль или ствол? А обзавестись псом, который по степени опасности для окружающих даст сто очков вперёд любому охотничьему ружью или внедорожнику, может любой психопат, пропойца или «торчок».

 

Всё новое – хорошо забытое старое

Надо отметить, что это предложение законодательно установить рамки для владельцев четвероногих питомцев не первое. Вопрос поднимается достаточно регулярно, раз в два-три года. В последний раз власти озаботились собачьими проблемами в 2014 году – тогда депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому, владельцы собак обязаны будут регистрировать своих питомцев, платить за это пошлину, а также проходить с ними начальные курсы дрессировки. Но законопроект до сих пор висит в Думе, потому что Минсельхоз России так и не прислал своё заключение по этому вопросу.

Хотя, положа руку на сердце, отмечу, что вся эта суета с бесконечным внесением законопроектов по ужесточению правил содержания собак и ответственности их владельцев, их бесконечное зависание в Госдуме РФ по тем или иным причинам – просто имитация бурной деятельности. Так как за многие годы муссирования этого вопроса дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Зачем огород городить и придумывать то, что уже давно придумано и просто-напросто должно выполняться? Речь – о принятых ещё в 1981 году «Правилах содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР». Которые до настоящего времени не отменены и по закону считаются действующими.

В этом документе, под юрисдикцию которого попадают как физические, так и юридичес-кие лица, чётко и досконально расписаны требования, которые должны предъявляться к условиям содержания и выгула домашних питомцев. Очень, кстати, разумные требования, охватывающие практически все аспекты проблемы содержания животных. В частности, говорится, что собаки вне зависимости от породы в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в ветучреждении в течение недели после приобретения. И, само собой, привиты. Там же владельцу должны выдать регистрационное удостоверение и регистрационный жетон, который крепится к ошейнику. Кроме того, «Правила» требуют неукоснительно соблюдать условия выгула питомцев: только на поводке, в наморднике и в строго отведённых местах, об их создании должны позаботиться органы местного самоуправления. А владельцы частных подворий обязаны либо сделать вольер для пса, либо держать его на прочной привязи. Указано в документе и кто, в каком порядке должен следить, чтобы «собачники» и «кошатники» подчинялись требованиям закона. И что грозит за их невыполнение. Так почему же никто – ни власти, ни соответствующие органы, ни владельцы собак и кошек – этих правил не придерживаются? А всё потому, что законы в нашей стране, вернее, механизмы принуждения к их исполнению, куда более беззубые, чем псы всех пород.

Комментарии ()