еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«И кто-то камень положил…»

Старенький платок, накинутый на голову, сгорбленная спина, потупленный взгляд и, самое главное, вытянутая вперёд рука, мольба о помощи – всё это создаёт неизменный образ нищего, такого больного, бедного и несчастного.

И таких многострадальных в Ставрополе очень много. Стоит пройти небольшой отрезок пути по улице Пушкина – и вы встретите целых трёх просителей милостыни. А сколько их возле Андреевской церкви? А на проспекте Карла Маркса? Это и немудрено, что нищих в городе стало больше: кризис, тяжёлая финансовая ситуация, санкции толкают людей на этот отчаянный шаг. Да и по всей стране число россиян, проживающих за чертой бедности, увеличилось за 2014 год на 600 тысяч человек.

Цифра немалая, серьёзная. И, конечно, неравнодушные люди готовы подавать руку помощи – той, протянутой руке нищего. Однако правда ли всё это? Действительно ли они нуждаются в помощи? Неужели ситуация бедняка настолько безвыходная, что даже работа не сможет ему помочь? Давайте разберёмся.

Да, попрошаек в нашем городе достаточно. У каждого есть как своя трогательная история, так и свой подход. Я, например, на улицах встречала разные типы бедствующих. Первый, а также самый распространённый – это нищий, сидящий на обочине улицы и держащий пластиковый стаканчик, куда и бросают деньги люди добрые. Чуть больше успеха имеют инвалиды-колясочники, проблемы со здоровьем которых видны невооружённым глазом. Более изобретательные подъезжают на колясках к машинам, стоящим в пробке, и просят милостыню у водителей. Нередко встречаются и глухонемые, которые ходят с табличкой «помогите, я не слышу» в людных местах. А с недавних пор появился ещё один маркетинговый ход: продавать какие-либо недорогие продукты в розницу, допустим, конфеты, и просить за них хоть какую-нибудь сумму. На операцию, конечно же. И последними в нашем списке являются цыгане – пожалуй, самые большие «работяги» в этой сфере. Они используют любые методы в своей профессии: от маленьких детей, у которых попрошайничество уже становится рефлексом, до стука в двери жилых домов. Вот, пожалуй, и все типы бедняков, которые я видела на улицах.

Не обвиняйте меня в цинизме – я прекрасно понимаю, что многим из них, быть может, действительно нужна помощь, а кто им поможет, если не мы? Признаюсь, сама частенько бросаю монетки просящим. Но только действительно ли они в этом нуждаются? Существует такая работа «профессиональный нищий», суть которой заключается в том, чтобы заполучить как можно больше денег, притворяясь человеком, попавшим в сложную ситуацию. И таких мошенников, к сожалению, становится всё больше и больше. Я и сама не раз обжигалась с ними. Так, например, ко мне на остановке подошёл человек с табличкой, где было написано: «Здравствуйте! Я не слышу с детства, потерял документы и не могу найти работу. Помогите, пожалуйста чем можете». Я бы, конечно, помогла, но перед этим решила пообщаться с бедным человеком на языке жестов, который я, благо, знаю хорошо. И что же оказалось? Человек не смог мне ответить. Неужели за секунду забыл все жесты?

Или ещё одна история с женщиной-цыганкой, которая пришла ко мне домой и стала просить копеечку. Денег у меня не оказалось, зато была свежая булка хлеба, которая, несомненно, выручила бы женщину, голодающую уже несколько дней. И что в итоге? Хлеб ей почему-то оказался не нужен.

«Профессиональное нищенство» – новый бизнес, который процветает не только в нашей стране, но и во всём мире, – признаётся Артём, профессиональный нищий. – Так, я глухонемой от рождения, зарабатываю на жизнь тем, что продаю сувениры на черноморских курортах. Естественно, я не просто стою за прилавком, а хожу по пляжу с табличкой «я глухой с детства, купите, пожалуйста, эти сувениры. Помогите мне выжить». Кто-то покупает, кто-то отдаёт обратно. Денег, правда, здесь немного получаю. Да и не получу: всё равно 70% от заработка идёт начальству. Многие из наших уехали за границу – там платят больше. Придётся и мне туда отправиться, пока летний сезон. А что делать? Деньги всем нужны, а инвалиду прожить ой как тяжело».

А действительно, возможно ли прожить на деньги, получаемые от прохожих? С этой целью мы опросили бедняков Ставрополя. Конечно, мы не можем утверждать, что эти данные достоверны – люди имеют свойство обманывать. Однако вот что нам поведала Лидия Михайловна, 73-летняя пенсионерка, которая вынуждена просить помощи: «Да, я получаю пенсию – шесть тысяч плюс за инвалидность второй группы одна тысяча. Но разве же этого достаточно? Не хочу, мне противно здесь стоять, но выхода нет – на жизнь мне просто не хватает средств. Почему в Крыму прожиточный минимум сделали девять тысяч, а у нас он не больше семи? Да разве на эти деньги проживёшь? Вот и выхожу сюда, на улицу. Сейчас не сезон – люди уехали отдыхать, дают мало – кризис всех коснулся, видимо. Если 300 рублей за день заработаю, и то хорошо будет, хотя бы хлеб-молоко купить смогу. Вот сегодня я стою с семи утра до двух дня, пока только 150 рублей набралось».

300 рублей в день, конечно, не так много. И если такой пенсионерке, которая не скрывает, что получает помимо уличного заработка ещё и пенсию, охотно веришь, то двое других опрашиваемых вызывают подозрения. Например, мы беседовали с одним безработным в трудоспособном возрасте, который отказался называть своё имя. По его словам, мужчина потерял сына на войне в Афганистане, семьи у него нет, зато есть проблемы со здоровьем. На работу он не может устроиться по двум причинам: слишком болят руки, а для того чтобы их лечить, нужны документы, которых у него тоже нет. Вот и приходится стоять на паперти, просить милостыню.

Другая женщина преклонного возраста вовсе не хотела с нами говорить: единственное, что она сказала – это то, что она собирает деньги на корм своему псу. Человеческая еда у неё на втором месте. Сама она, кстати, не местная, гостья города. Приехала с Украины в 2011 г. от плохой жизни. Здесь лучшую, впрочем, тоже не нашла. Работать не может – документов нет. Вот и всё.

Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению истории этих людей. Однако жаль, что никто из них никуда не обращался за помощью, а ведь есть разные выходы из ситуаций.

Раз уж нам стало известно, сколько зарабатывает нищий, то мы решили узнать о заработке представителей других уличных профессий. Как, например, живётся музыкантам, играющим в переходах? Поверьте, куда лучше, чем тем, кто просто сидит с вытянутой рукой. Ведь они не попрошайки, а исполнители песен, иногда даже очень талантливые, а улица – неплохое место для заработка и демонстрации своих навыков. Так, Максим, гитарист, играющий в центральном подземом переходе с 2010 года, рассказал нам, что в день можно заработать около 2000 рублей. Самые прибыльные дни – праздники. Вот, например, 8 Марта он заработал более трёх тысяч, и это только на себя без учёта помощников, собирающих деньги. Но тем не менее игра на улице для него скорее хобби, чем настоящая профессия.

Мы решили провести свой эксперимент: самим выйти на улицы города с гитарой. Местом выступления был назначен проспект карла Маркса, день – вторник, время – с 19.00 до 20.00. Люди реагировали по-разному: кто-то улыбался музыканту, кто-то проходил мимо, а кто-то просто стоял и слушал, делая потом комплименты солистке. Как итог – 193 рубля за час. Это не так уж и много, но надо учитывать время, место, будний день и, конечно же, его величество случай.

Но возвратимся к нищим. Их действительно очень много, но ещё больше настоящих мошенников. Например, мой сосед – алкоголик со стажем, никогда не работал, хотя ему 56 лет. Однако время от времени он выбирается на улицу, и, знаете, ему дают деньги. Но спасительные монеты в его руках превращаются в его же гибель – ещё одну бутылку алкоголя. Как раз из-за таких людей мы перестали верить бедствующим. Поэтому пожертвования, конечно, дело хорошее. Может быть, человеку и правда нужна помощь. Так что давать копеечку или нет – выбор каждого. Только лишь бы эти деньги не превратились, как у Лермонтова, в камень, который только навредит нищему.

Если вы попали в сложную ситуацию, не стесняйтесь, обращайтесь за помощью во все возможные инстанции. Можно также написать в редакцию.

Комментарии (0)