еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тарифы бьют ключом. И всё по карману

Как известно, с 1 июля на Ставрополье, как и по всей стране, поднялись тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Событие само по себе малоприятное, ведь увеличивать заработную плату никто не собирается. А некоторые новые расценки на ЖКУ вызывают откровенное недоумение.

Так, жители Пятигорска обратились с открытым письмом к губернатору края, в котором  выражают искреннее недоумение новыми тарифами на воду. Ведь теперь один кубометр живительной влаги (с учётом расценок на водоснабжение и водоотведение) будет обходиться горожанам в 72 (!) рубля. Откуда такая сумма? Вопрос без ответа. «Возникает единственное предположение – наверное, у нас из каждого водопроводного крана бьёт минеральный источник, – пишут люди. – Создаётся впечатление, что город Пятигорск находится в пустыне Сахара и вода здесь на вес золота. Но ведь через Пятигорск протекают целых две реки: Подкумок и Юца». И приводят для сравнения тарифы в других регионах страны. Например, в засушливой степной Элисте кубометр воды будет обходиться жителям в 45 рублей, в Грозном – в 31,66 рублей, в Санкт-Петербурге и Краснодаре по 46 целковых, в Москве – 49, 85, в Ставрополе – 57. Как видим, наш край и Пятигорск в частности – впереди планеты всей по дороговизне водоснабжения. Из чего складываются эти расценки на Ставрополье, насколько они обоснованы – тайна, покрытая мраком.

Пятигорчан возмущает и тот факт, что несмотря на регулярный рост тарифов на водоснабжение деньги эти уходят как песок сквозь пальцы, а ситуация с водоводами лучше не становится. По-прежнему прорывы и утечки – привычная картина в Пятигорске. Только с начала года в городе-курорте произошло несколько водяных ЧП разного масштаба. Так, в частности, 8 марта была зафиксирована утечка воды из водопроводной сети на улице Ермолова. Причиной аварийной ситуации стал 100% износ трубопровода и неисправность запорной арматуры у дома № 14 по ул. Ермолова. Как выяснила в ходе проверки городская прокуратура, такая ситуация сложилась благодаря тому, что филиал ГУП СК «СКВК» – Пятигорский «Водоканал», являясь обслуживающей организацией указанного трубопровода, не принял должных мер к его содержанию, в том числе к своевременной замене изношенного участка водопроводной сети. Надзорное ведомство тогда направило в адрес пятигорских водоканальщиков представление устранить нарушения закона и предупредить повторение подобных ситуаций. Как бы не так! Уже 31 марта аналогичное ЧП случилось на улице 1-я Набережная в микрорайоне Водник – опять порыв трубы, под аварийное отключение водоснабжения попали 470 абонентов. Несколько часов люди просидели без живительной влаги, пока ремонтные бригады латали бреши.

И это только малая толика из перечня подобных ЧП. Надо отметить, что проблемы с водоснабжением пятигорчан длятся уже не первый год. Исправить ситуацию не помог и «разбор полётов», случившийся после громкого скандала, разразившегося в крае в сфере ЖКХ в 2013 году. Тогда, напомню, краевой водоканал и несколько его филиалов заподозрили в мошенничестве на сумму более миллиарда рублей. Полиция, занимавшаяся тогда расследованием и возбудившая несколько уголовных дел, уточняла, что несколько лет в крае и, в частности, в Пятигорске, неправомерно завышался тариф на водоснабжение, в платёжные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения. В результате ставропольским потребителям был причинён ущерб на сумму 1 млрд 149 млн рублей.

Тогда, помнится, на коммунальщиков с резкой критикой обрушился и глава Пятигорска Лев Травнев, назвавший политику несбалансированной и разрушительной. Он, в частности, констатировал, что проблема ветхих труб и завышенных тарифов – в Пятигорске они традиционно самые высокие в крае – неоднократно обсуждалась на многих совещаниях как городского, так и краевого уровня. В Пятигорске порядка 80% сетей водоканала в ветхом состоянии, из-за чего регулярно происходят утечки и порывы. А в течение многих лет администрация Пятигорска не раз обращалась в правительство края и непосредственно в ГУП «Ставрополькрайводоканал» с требованием или обеспечить в городе нормальное водоснабжение, или передать имущественный комплекс в муниципальную собственность с тем, чтобы город самостоятельно обеспечивал водоснабжение и нёс за это ответственность. Прошло два года, а воз и ныне там. Тарифы растут, трубы текут, люди только туже затягивают пояса и продолжают оплачивать нерадивость, алчность и непрофессионализм коммунальщиков.

Комментарии (0)