еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Меценаты и «слуги народа»

Доступность дошкольного образования – а проще говоря, детских садиков – одна из самых актуальных социальных тем. Дело дошло даже до президентского указа «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», который требует обеспечить эту доступность к 2016 году (а что там до 2016 г. осталось!)

Как можно решить эту проблему? Конечно, строить новые помещения. Но не только. Как считают эксперты рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности», решать проблему можно и путём привлечения негосударственных организаций – частных и семейных детсадов. Это позволит сэкономить бюджетные средства, а также привлечь в эту сферу бизнес.

В Шпаковском районе Ставропольского края есть замечательный пример: год назад частный детский сад открыл свои двери для 168 воспитанников. Но в данном случае речь не идёт о привлечении негосударственных организаций к решению проблемы очереди в детские сады, а скорее, о перекладывании на мецената полной материальной ответственности за это.

А суммы там фигурируют немалые. Владелец садика вложил в строительство 112 миллионов рублей, но и он не имеет возможности содержать его в полной мере. Учредитель готов оплачивать треть расходов на содержание детского сада, однако бюджет Шпаковского района вообще не участвует в финансировании содержания детского сада, ссылаясь на отсутствие правовых механизмов софинансирования.

За прошедший год власти района придумали только один способ поддержать дошкольное образовательное учреждение – выделил и грант 1 миллион рублей на приобретение учебного оборудования, в котором детский сад совсем не нуждается, ибо всё, что необходимо, уже куплено. В то же время более чем скромная родительская плата и участие краевого бюджета не покрывают в совокупности даже половины расходов. А точнее, эти суммы сопоставимы с налоговыми платежами детского сада государству.

О том, что стоимость воспитания детей в частных дошкольных учреждениях должна быть такой же, как и в государственных, говорил Президент РФ Владимир Путин на заседании президентской комиссии. Более того, внесены поправки в федеральный Закон «Об образовании», которые обязывают местные власти финансировать частные дошкольные образовательные учреждения. Однако в Шпаковском районе Ставрополья хоть и выделили грант Свято-Никольскому детскому саду, себе в обязанность систему его финансирования вводить наотрез отказываются, ссылаясь на… региональный закон.

Представители районной администрации говорят, что столкнулись с ситуацией, которой в Ставропольском крае ещё не возникало. Нет примеров работы такой социально значимой некоммерческой организации в нашем крае, как этот детский сад. Проблема требует серьёзной правовой проработки. У учредителя есть предложения по организации модели софинансирования детского сада, но они до сих пор не рассматривались властями.

Известно, что в России есть позитивные примеры государственно-частного партнёрства в финансировании частных детских садов. Например, в Красноярске действует специальная программа, по которой до 70% расходов на содержание 9 частных садиков покрывается за счёт муниципального бюджета.

Все понимают, что в условиях, когда ежегодно строится и заселяется огромное количество жилья в Михайловске и его окрестностях, ситуация с недостатком детских садов и школ скоро может стать катастрофической.

Комментарии ()