еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Город каменных колодцев

Уже в преддверии этого мероприятия было известно, что разговор состоится насколько серьёзный, настолько и откровенный. Круглый стол «Городская среда. Градостроительство и власть» собрал руководителей строительных компаний, архитекторов, общественников, представителей законодательной и исполнительной власти. Вместе они должны были решить, как выходить из сложившейся патовой ситуации.

После этой встречи надежда, что порядок в сфере градостроительства всё же наведут, безусловно появилась. Но остался и неприятный осадок, ведь некоторые из громких высказываний участников показались фальшивыми, состряпанными в угоду текущему моменту.

 

Высокие цели

Роль ведущего круглого стола взял на себя зампредседателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин. А так как мероприятие проходило под эгидой партии «Единая Россия», общий тон беседы задавал руководитель её регионального отделения Геннадий Якубов.

Виктор Надеин поведал собравшимся о запуске общественно-политического проекта под названием «Городская среда». Его задачами является решение вопросов градостроительства и формирование комфортной городской среды. В числе основных направлений будущей деятельности – создание экспертного профессионального объединения, способного вносить на всеобщее рассмотрение конкретные предложения. Необходимы также выработка векторов развития градостроительной политики края, организация дискуссионной площадки для власти, бизнеса и общественности.

Председатель Ставропольской региональной организации Союза архитекторов России Валерий Зыков отметил несколько главных условий для повышения качества архитектурных решений. Необходимо возродить конкурсы для создания здоровой конкуренции в профессиональной среде, привлекать внимание общественности к обсуждению проблем градостроительства, в том числе путём проведения открытых конференций. Повышать квалификацию местных кадров, ведь пока в этой сфере работают преимущественно специалисты разных профилей, но только не архитекторы.

 

Чья хата с краю

Высказывания представителей строительного бизнеса были довольно эмоциональны, и слово брали люди, которые действительно заинтересованы в изменении ситуации. Возможно, другим застройщикам просто не хватило выделенного по регламенту времени. Но некоторые из них либо откровенно скучали, либо злились, ёрничали и посмеивались. Очень нервно реагировал на происходящее президент НП «Союз строителей СК» Валерий Кудрявенко. Сначала он призвал собравшихся не устраивать публичную порку строителям, которые, как он, наверное, считает, святы и непогрешимы. А потом и вовсе грубо одёрнул главу Ставрополя Георгия Колягина, обвинив его в незнании Градостроительного кодекса РФ.

Гендиректор ООО СК «Ставропольгазснаб» Николай Стаценко напомнил об известном сравнении архитектуры с застывшей музыкой. И в нашем городе в исторической его части есть настоящие произведения искусства, но в целом картина печальная, и многое уже упущено. По мнению выступавшего, в строительстве, как и в любом деле, необходимо строго соблюдать все регламенты и законы. Если же этого не происходит, становится возможной застройка красной линии, появление новостроек в зелёных зонах, и тогда краевой центр начинает развиваться по не понятной здравому смыслу логике. В советские времена в любом городе был человек, который нёс ответственность за всё, что происходит в сфере архитектуры и строительства. С кого сегодня спрашивать? Не с кого! Специалист, который отвечает за развитие Ставрополья и его столицы, крайне нужен и при краевом правительстве, и в городах.

Директор ЗАО «Объединение Ставропольское» Александр Соколов посетовал, что между строителями и властью нет двусторонней связи. Сколько ни создавали общественные советы при властных структурах, прижиться в качестве экспертного органа, имеющего право голоса, они не смогли. Ни исполнительная, ни законодательная власти не хотят слышать, что предлагают строители, как будто действуют в другой, параллельной реальности. С позволения чиновников застраиваются красные линии, а это мешает расширению городских дорог. Что творится на улицах Доваторцев, Пирогова, Салова... Разве власть этого не видит? В Ставрополе только официально более двухсот незаконно возведённых объектов. Кто это допустил? Недавно наш край оштрафован федеральным центром за невыполнение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Кто в этом виноват?

Однако единоросс Геннадий Якубов попытался охладить пыл возмущённого строителя и призвал его коллег вносить предложения, как всё исправить, а не плакаться. По его словам, присутствующие на круглом столе представители власти ничего такого не делали, а тех, кто застраивал красную линию, здесь нет. По логике депутата, тогда и говорить об этом не стоит.

Почётный архитектор Российской Федерации и Ставропольского края Юрий Расходов назвал существующую ситуацию формой коллективной безответственности. По его мнению, власть должна разделить ответственность за безграмотную градостроительную политику со строителями и архитекторами. Каждому периоду истории соответствует свой архитектурный стиль. К сожалению, его современными символами стали «Гармония», «Радуга», «Белый город», «Олимпийский», «Перспективный» – огромные безликие жилые комплексы, лишённые элементарного благоустройства. Печальное зрелище представляет собой Юго-Западный район, где до сих пор нет пожарного депо, станции скорой помощи, травмпункта. Его жителям хотелось бы знать, появятся ли обещанный стадион, сквер, новые дороги, или им и дальше придётся лицезреть каменные мешки до горизонта?

Похожая ситуация и в другом крупнейшем спальном районе – Северо-Западном. Вызывает недоумение и тот факт, что численность жителей Ставрополя увеличивается решениями, по сути, сельсоветов. Когда администрация Шпаковского района даёт добро на строительство домов, не обеспеченных социальной инфраструктурой, на границе краевого центра, нагрузка целиком ложится на наш город.

 

Призвать к порядку

Новый глава преобразованного министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК Игорь Васильев порадовал юношеским энтузиазмом и энергичностью, с которой он собирается наводить в крае порядок. В первую очередь он высказал возмущение низким качеством строительства, тем, как выполняется программа по предоставлению жилья для детей-сирот. Министр ответственно заявил, что такого больше не будет, он не допустит. В срыве сроков переселения из аварийного и ветхого жилья, по его словам, виновен «нерадивый строитель», который «недостойно себя ведёт». И деньги есть, и все условия для работы созданы, но никто ничего не делает. Что касается методов застройки Юго-Западного и Северо-Западного районов, Игорь Васильев поддержал мнение большинства. Здесь остро недостаёт социальных объектов, сплошные каменные джунгли. Негде поставить машину, невозможно, бывает, даже пройти к своему подъезду, нет возможности погулять с детьми. Как давали разрешения на строительство таких домов, не предусмотрев ничего для удобства людей, непонятно. Действительно, странно, что только сейчас и только новый министр это заметил.

Начальник управления по строительному и жилищному надзору в СК Валерий Савченко подробнее остановился на проблеме самовольных построек. Сотни из них благополучно проходят процедуру «узаконивания» через суды, а случаев сноса таких объектов единицы. Госдума РФ уже начала работу по этому направлению, возможно, в ближайшее время законодательство претерпит необходимые изменения. И тогда самоуправство в сфере городской застройки будет ограничено жёсткими рамками. Касаемо взаимных претензий и обвинений, выступавший отметил, что каждому нужно начинать с себя и показывать положительный пример – и строителям, и архитекторам. И не забывать руководствоваться принятыми нормативными документами, такими, как повсеместно попираемые правила землепользования.

На встречу пригласили и главврача краевой психиатрической больницы Олега Боева, чтобы он рассказал, как архитектура и вся городская среда влияют на настроение и психику человека. Оказывается, самым прямым образом, и, к примеру, говорить о пользе для детей игровых площадок размером чуть больше бильярдного стола не приходится.

Директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько говорил о важности сохранения исторического наследия. Исторический центр Ставрополя год от года сжимается всё больше, оттесняемый новостройками, и сильнейший удар по нему наносят объекты точечной застройки. Что останется от нас потомкам, какими из современных зданий мы можем гордиться? Ответ очевиден.

 

Что в итоге?

Свои позиции высказали и другие участники круглого стола. Говорили много хороших, честных, правильных слов, был бы только от них толк. В итоге выводы обсуждения решено объединить в резолюцию, которую необходимо отправить губернатору, в краевую Думу, в региональное отделение и фракцию партии «Единая Россия», а также в органы самоуправления Ставропольского края.

Так что же показалось фальшью и притворством придирчивому автору? Да хотя бы то, что пришедшие на встречу серьёзные дяденьки усиленно делали вид, что до сих пор никаких проблем они не видели и сами не имеют к ним никакого отношения. Строители изображали из себя несправедливо обвиняемых агнцев божьих. Представители власти как будто не знали о творящемся беспределе и никоим образом в нём не участвовали. Ну не надо считать своих сограждан наивными дурачками! Всё делалось вашими руками, господа застройщики, с вашего позволения и при вашем содействии, господа чиновники. И нечего теперь воздух сотрясать громкими выкриками. Исправьте наконец то, что уже натворили, и сделайте так, чтобы впредь такое не было возможно.

Комментарии ()