еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Краёв не видят

Да уж, медвежью услугу оказал своим коллегам – руководителям всех ГУПов региона – генеральный директор ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Владимир Вдовин, решивший приобрести для себя «под шум волны» скромненький такой особнячок за 17 миллионов рублей. Бюджетных, само собой, а не из личного кармана.

После того как эта история с покупкой дома приобрела оглушительный резонанс на всю, без преувеличения, страну, будет проводиться проверка расходования бюджетных средств во всех государственных унитарных предприятиях края.

 

Бюджетное мотовство

Похоже, никакой кризис в стране и никакие требования экономного и рационального подхода к расходованию бюджетных средств не могут отрезвить и вернуть в реальность тех, кто привык распоряжаться казёнными денежками, как своими собственными. О каком кодексе чести, совести и моральных принципах и честном служении Родине и народу может идти речь? Они-то и слова такие позабыли. Создаётся впечатление, что некоторые ребята, попав на определённую должность, автоматически начинают ассоциировать себя с Людовиком XV. То есть выбирают девизом жизни его бессмертное «После нас – хоть потоп», фразу, ставшую олицетворением губительной расточительности. И загребают всё, до чего могут дотянуться их потные ладошки.

На днях в прессу просочилась информация о другом факте расточительства со стороны всё тех же водоканальщиков. Новость пришла из кисловодского подразделения крайводоканала – здесь для обстановки служебной квартиры была приобретена мебель на несколько сот тысяч рублей. В общем, каков поп, таков и приход, получается.

Кстати, своё слово к сегодняшнему дню по поводу покупки «Ставрополькрайводоканалом» дома и земельного участка сказала и прокуратура края. Как сообщает пресс-служба ведомства, «заместителем министра имущественных отношений Ставропольского края Бородияном В.Б.

24.02.2015 согласована сделка, связанная с приобретением ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» объектов недвижимого имущества (жилого дома и земельного участка). При согласовании данной сделки нарушены требования законодательства о ГУПах, в том числе порядок осуществления органами исполнительной власти СК полномочий собственника имущества ГУПов. Министерством не дана оценка экономической целесообразности приобретения ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» объекта недвижимого имущества стоимостью 17 миллионов рублей при наличии у предприятия убытков, кредиторской задолженности, имеющейся потребности в первоочередной замене 3,1 тыс. км водопроводных сетей, что может привести к банкротству предприятия и невозможности оказания услуг в сфере водоснабжения и водоотведения населению края. Кроме того, генеральным директором ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» приобретённый дом используется в личных целях для проживания, несмотря на предусмотренную заключённым с ним трудовым договором возможность ежемесячной компенсации расходов на найм жилья в размере 40 000 рублей. По результатам проверки прокуратурой края министру имущественных отношений края внесено представление. В отношении генерального директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании».

 

Не пора ли одёрнуть чиновников?

Теперь слово – за следственными органами. Ну и, конечно, за губернатором. По-моему, главе края стоит пристальней присмотреться к своей команде и, в частности, к тем персоналиям, которые прибыли по его зову из ЯМАО на Ставрополье. А то, как показывает наблюдение, некоторые нынешние ребята из «белого дома», пользуясь «близостью к телу» и вообразив, что в лице руководителя региона получили надёжную крышу, начинают зарываться. Например, на месте В. Владимирова я бы задумался о целесообразности дальнейшего пребывания на посту министра имущественных отношений Алексея Газарова. Уж если господин Газаров за спиной своего непосредственного начальника – губернатора – с такой лёгкостью благословляет своих экс-сослуживцев (а они с господином Вдовиным долгое время трудились вместе на одном из нефтегазовых предприятий ЯМАО) на сладкую жизнь за казённый счёт, о какой заботе об экономии и рачительном использовании бюджетных средств министерством может идти речь? И о каком экономическом подъёме края вообще заикаться, если минимущества СК будет давать отмашку на реализацию «хотелок» каждого приятеля-свата-брата и вообще шишки на ровном месте? Тут как бы по миру с протянутой рукой не пойти всем краем через годик-два.

По мне, так в истории с покупкой особняка для директора крайводоканала налицо коррупционная составляющая, и простым прокурорским представлением об устранении нарушений законодательства уважаемый Алексей Аленикович не должен отделаться. Потому как я ни на минуту не поверю, что давший своё добро на сделку его зам Бородиян действовал по собственной инициативе и разрешил покупку особняка на собственный страх и риск, не уведомив своё руководство. Скорей всего, этого Бородияна избрали просто в качестве стрелочника – если что, на документах его подпись, ему и отвечать, а господин министр тут ни сном, ни духом. Я, мол, не я и лошадь не моя. Кстати, прокуратура почему-то промолчала насчёт участи вышеупомянутого Бородияна, чья подпись и красуется на согласовательных документах. Ему-то что за росчерк пера, обошедшийся бюджету края в 17 млн целковых, грозит? Выговор, дисциплинарное взыскание, наказание построже или просто лёгкий испуг? Хотелось бы услышать ответ и на этот вопрос.

 

Печатный нарциссизм?

Впрочем, вопросов у меня ещё много. Например, откуда у господина Вдовина такая любовь не только к дорогой недвижимости, но и к пиару? Впрочем, думаю, это издержки депутатской деятельности, предусматривающие постоянное напоминание о себе избирателям – ведь несмотря на ныне занимаемую должность гендиректора ставропольского ГУП он был и остаётся депутатом Заксобрания ЯМАО. «Член Комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Руководитель депутатской фракции Политическая партия ЛДПР в Законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа» – гласит официальный сайт Заксобрания округа. Совмещает, так сказать, приятное с полезным.

Но вернёмся к любви Вдовина к саморекламе. Возглавляемое им предприятие, будучи по уши в долгах, тем не менее начинает издавать ведомственную газету «Вода и люди». Тираж небольшой – всего 999 экземпляров, зато восемь полос на мелованной бумаге, полноцвет. А это, кто в курсе, недешёвое удовольствие: бумага, типография, гонорар авторам, транспортные издержки. Тем более что распространяется газета бесплатно и, значит, прибыли никакой не приносит, одни расходы. Ну да ладно, ведомственное издание – дело хорошее. Однако на «Воде и людях» господин Вдовин не остановился. Захотел прославить своё предприятие, а вместе с ним и себя на, так сказать, сторонних ресурсах. В частности, и, опять-таки, в разделе «Закупки» на сайте крайводоканала находится любопытная информация относительно приобретения услуги, опять-таки, у единственного поставщика. Информация, касающаяся заключения договора на, цитирую, «оказание услуг по подготовке и размещению информации о ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в издании «Ставрополье – территория развития». За этот пиар в мало известном широкой публике издании крайводоканал выложил 288,5 тысяч рубликов как одну копеечку. Дырявые трубы что, они и подождут – пиар важнее.

Почему журнал малоизвестен широкой публике? Да потому что это рекламно-справочное издание чисто «для своих» и распространяется в весьма узком кругу: среди самих рекламодателей и неких «потенциальных инвесторов». Здесь публикуют реляции об успешном труде краевых предприятий сами предприятия, и отнюдь далеко не все частные и процветающие. За денежку, естественно, публикуются. По крайней мере, никто из журналистской общественности «вживую» его в глаза не видел. Кто учредитель и издатель – тайна, покрытая мраком. Поговаривают, что руководство этого «справочника для потенциальных инвесторов», учредители и издатели вхожи во многие министерские кабинеты. Откуда и поступает звонок «нужным людям» с дружеской рекомендацией дать рекламку в хороший и полезный журнал. Ну и какой руководитель МУПа или ГУПа, даже дышащего на ладан и не имеющего лишних денег на самое необходимое, откажет в такой просьбе? Такой вот круговорот воды в природе. Простите за каламбур.

 

Камень на шее

Но вернёмся к судьбе злополучного особняка. Вот меня, прямо скажу, мучает детское любопытство, как в дальнейшем поступят с этой недвижимостью? Вернут продавцу, а от него потребуют назад деньги? Вряд ли – законных оснований для расторжения сделки ни у одной из сторон нет. Будет ли там продолжать жить господин Вдовин с чадами и домочадцами? Вероятно, если не снимут с должности, а следствие не обеспечит ему куда менее комфортные условия проживания. А если снимут? Так и останется купленный втридорога особняк висеть камнем на шее предприятия – ведь продать его за те же 17 млн нужно будет умудриться, простачков вокруг не наблюдается. Только если за полцены пустить с молотка, тогда может быть.

В общем, как ни крути, пока что никаких законных рычагов возвращения средств назад в ГУП не имеется. Ну разве что попытаться через суд взыскать эти выброшенные на ветер деньги с троицы Вдовин-Газаров-Бородиян и прочих причастных к интригующей истории. Затея, конечно, неосуществимая в рамках российской судебной системы, но план хороший. А что? Пусть бы вернули казне эти миллионы, а потом бы делили этот особняк между собой как хотели. Хоть по очереди бы там жили, хоть одновременно, хоть на спичках жребий тянули. Глядишь, после такого прецедента у других хватких ребят, вечно путающих свой карман с государственным, прыти бы поубавилось. А то, как говорят в народе, краёв уже не видят.

Комментарии ()