еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

У семи нянек – дитя без глаза

Именно так можно охарактеризовать ситуацию с предоставлением жилья детям-сиротам на Ставрополье. Катастрофическое положение с обеспечением выпускников детских домов положенными по закону квадратными метрами обсуждали на круглом столе «Социальная справедливость» в Ставрополе.

Здесь присутствовали представители министерств, ответственных за реализацию этой программы – образования и молодёжной политики, минимущества и министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства. Кроме того, в обсуждении проблемы приняли участие сотрудники прокуратуры, представители депутатского корпуса края и общественных организаций и, конечно, сами дети-сироты, некоторые из которых годами не могут выбить из чиновников положенные квадратные метры.

Положение, как выяснилось, и впрямь аховое – в прошлом году в крае квартирами были обеспечены всего лишь 42% нуждающихся, в нынешнем программа вообще на грани краха. По данным министерства образования и молодёжной политики СК, в 2015 году квартирами должны быть обеспечены 1093 человека. Из регионального и федерального бюджетов на эти цели выделены полмиллиарда рублей, уже приобретены около 100 квартир. Но жильё с начала года получили всего… два (!) человека – в Ставрополе и Грачёвском районе. А на дворе, на минуточку, уже почти вторая половина года. У десятков выпускников детдомов на руках имеются судебные решения и исполнительные листы, предписывающие обеспечить истцов крышей над головой. Но воз и ныне там. Так в чём же дело? Увы, как всегда, в бюрократических проволочках, межведомственной несогласованности и банальном разгильдяйстве. У задачи обеспечения жильём детей-сирот целых три ответственных ведомства-исполнителя (минобр отвечает за формирование списков нуждающихся в жилье, минимущества – за формирование фонда жилья, а обязательство по выполнению лежит на министерстве дорожного хозяйства, строительства и транспорта региона), а практический результат нулевой.

Ведомства кивают друг на друга, ссылаясь на некие трудности в связи с «передачей списков». Министр имущественных отношений А. Газаров попытался перевести стрелки на недобросовестных подрядчиков, которые, дескать, срывают сроки сдачи жилья. Но не сумел ответить на вопрос, почему не розданы детям-сиротам даже те сто квартир, которые уже, если верить документам, приобретены для этих целей. Согласовать в мгновение ока сомнительную сделку по приобретению за казённый счёт особняка за 17 миллионов для крайводоканала – на это минимущество мастер, в три секунды решит вопрос. А сироты что? Перетопчутся! Поживут по съёмным углам, у дядей больших чиновников есть дела и поважнее, чем возня с какими-то списками очередников.

– Эту ситуацию я предвидела ещё в ноябре прошлого года. И пыталась воспрепятствовать затяжному решению вопроса передачи списков из одного ведомства в другое. Однако межведомственные разногласия есть до сих пор, а страдают самые социально не защищённые граждане, – обрисовала ситуацию депутат Думы Ставропольского края, председатель Ставропольского краевого совета женщин Надежда Сучкова.

Под занавес мероприятия министр имущественных отношений края Алексей Газаров публично заявил, что министерство планирует до августа выдать 169 квартир.

Впрочем, на сладкие речи и посулы наши краевые министры весьма щедры. Вспомнить хотя бы недавний отчёт министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Ставрополья Игоря Васильева на селекторном совещании Минстроя РФ, касающийся выполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Тогда Васильев заявил, что в начале августа этого года край полностью выполнит задачи первого этапа госпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Прямо картина маслом. Только вот реальность не столь радужная, как оказывается. По некоторым данным, край уже попал в чёрный список из девяти регионов, которым выставлен штраф за срыв программы.

По крайней мере, по информации официального сайта Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (данные на 25 июня 2015), Ставрополье занимает 68 место среди субъектов РФ по темпам выполнения программы. Поскольку выполнило взятые обязательства всего на 37,3%. Из 202 домов, которые нужно расселить в 2014-2017 годах, расселён только один – в Изобильненском районе. По 147 домам процесс расселения даже не начинался, по 53 идёт с отставанием от графика больше, чем на три месяца, по 7 – меньше, чем на 3 месяца. В отношении восьми домов идут судебные процессы, по пяти домам у фонда нет уточнённых данных. И лишь расселение двух домов – в Георгиевске и Невинномысске – идёт по графику. Как уточнили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, за каждую нерасселенную квартиру регион заплатит пять тыс. руб. штрафа за день просрочки. А неосвоенные средства, выделенные федеральным центром на реализацию программы, придётся вернуть государству.

В общем, дорогие земляки, ждём августа – месяца, когда обещания господ министров должны быть выполнены. И тогда уже общественность имеет право спросить с них по полной программе, ежели все клятвы и посулы окажутся пустым звуком.

Комментарии ()