еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

И деньги, и опыт

Пришла пора летних каникул – целых три месяца. У школьников есть прекрасная возможность разумно распорядиться свободным временем: успеть не только хорошо отдохнуть, но и плодотворно поработать. Ведь каждый подросток хочет иметь средства на карманные расходы. Родители со своей стороны должны поощрять и мотивировать желание ребёнка самостоятельно зарабатывать.

Пока дети на личном опыте не узнают цену труду, они не смогут научиться правильно обращаться с деньгами и рационально, взвешенно относиться к своим тратам. Кроме этого, чем раньше подросток научится зарабатывать деньги, тем легче ему будет в дальнейшем пробиться в жизни. Работа позволит развить у подростка различные таланты, способности и полезные навыки.

 

Где искать работу?

Как и где найти подростку работу, когда в наше непростое время даже квалифицированные специалисты испытывают сложности с трудоустройством?

Тем не менее варианты есть. Даже не имея опыта, школьники могут, например, расклеивать объявления. Этой работе придётся уделять несколько часов в день, совершая длительные пешие променады по городу. Доход, как правило, не очень велик – от 5-20 рублей платят за одно объявление.

Можно поработать почтальоном, разносить корреспонденцию по адресатам. За молодым сотрудником закрепляется определённый район или участок. Как правило, выходить на работу нужно два раза в неделю, преимущественно в выходные дни. Такую работу можно вполне совмещать с учёбой. Заработная плата составит шесть-семь тысяч рублей.

Как известно, в сфере рекламы всегда крутятся большие деньги. Соответственно, и заработки там значительно выше. Оплата почасовая и в месяц составляет от четырёх до десяти тысяч рублей. Для работы промоутером набирают именно студентов и школьников. В их обязанности входят продвижение различной продукции, проведение промоакций, конкурсов и дегустаций, раздача листовок. На этой работе подростки имеют прекрасную возможность усовершенствовать свои коммуникативные навыки, которые всегда пригодятся в жизни.

Очень часто в магазины требуются подсобные рабочие, не имеющее квалификации. Например, фасовщики – работа монотонная и, мягко говоря, не творческая, но формирует определённые навыки: усидчивость, умение доводить до конца начатое дело. Зарплата до десяти тысяч рублей.

Также родители могу поспрашивать своих друзей и знакомых, возможно, кому-то из них требуется помощник для несложной работы.

Кроме этого, подростки могут устроиться помощником воспитателя в организации внешкольного досуга детей, пойти в школьные ремонтные бригады, заниматься уборкой помещений, озеленением территорий, выгуливать собак, набирать тексты на компьютере, работать на заправке. Варианты для школьников есть – было бы желание!

 

Главное – безопасность

Но будьте бдительны – не доверяйте кадровым агентствам, которые предлагают трудоустройство за деньги. И не стоит связываться с работодателями, обещающими приличную зарплату за ничегонеделанье.

Но самое главное – родители должны быть уверены, что работа, на которую устраивается ребёнок, безопасна и законна, что она не причинит вреда его здоровью или нравственному развитию. А полученный опыт пойдёт на пользу и станет хорошим стимулом для его дальнейшего развития. Потому что только на собственном опыте может убедиться, что неквалифицированный труд, как правило, низкооплачиваемый и мало престижный. И, чтобы добиться успеха, сделать карьеру, много зарабатывать, необходимо получить хорошее образование.

Комментарии ()