еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Опять двойка

Слушайте, это прямо дежавю какое-то… Их ловят, судят, сажают, штрафуют. А они с упорством, достойным лучшего применения, снова за своё. Это я о педагогах, вернее, тех дельцах от образования, которые приноровились вымогать деньги за каждый свой чих: устройство детей в детский сад или школу, приём экзамена или зачёта…

На прошлой неделе очередное такое педагогическое ЧП вновь произошло на Ставрополье. Точнее – в краевом центре, а ещё точнее – в одной из самых престижных школ города, гимназии № 25. Здесь с поличным при получении взятки прямо в рабочем кабинете был задержан директор учреждения Владимир Зубков. Деньги в сумме 50 тысяч рублей руководитель школы потребовал у родителей одного из будущих первоклассников в обмен на гарантию того, что их ребёнок будет зачислен именно в это учебное заведение.

Кстати, фамилия Зубкова не первый раз фигурирует в СМИ в связи с негативными событиями в сфере образования. Так, ещё будучи начальником управления образования администрации Ставрополя (эту должность Зубков занимал до 2011 года), он дважды фигурировал в скандальных историях: в 2010 году ему как начальнику управления образования было вынесено замечание в связи с нашумевшей историей, когда девять маленьких спортсменов, которых тренер решил «закалить», получили обморожение. Напомним, тогда тренер детско-юношеской спортивной школы, базирующейся на территории СШ № 11, в 15-градусный мороз заставил воспитанников бегать босиком по снегу.

Второй скандал, стоивший В. Зубкову поста в администрации города, случился чуть позже – когда проблема нехватки мест в детских садах Ставрополя получила огласку на всю страну. А теперь вот новое ЧП, грозящее уже не дисциплинарным, а уголовным наказанием. Оперативные мероприятия по изобличению Зубкова провели сотрудники ФСБ и полиции. Сейчас в отношении директора гимназии проводятся следственные и процессуальные действия, однако одно можно сказать точно – своего кресла он уже лишился.

– В администрацию города пока никаких официальных документов из правоохранительных органов не поступало, но директор школы уже уволен, – так прокомментировал произошедшее глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. – Я всегда говорил, что попытки нажиться на проблемах людей, а тем более детей – самые гнусные деяния. И там, где не помогает терапия, мы вынуждены использовать такое «хирургическое вмешательство». Я уверен, что этот случай не нанесёт серьёзного ущерба имиджу Ставрополя, потому что основной состав педагогов – люди честные и талантливые. Но проблемы в этой сфере остаются.

Ещё как остаются, уважаемый глава города. Который год редко какая неделя обходится без сообщения о том, что там или сям за руку пойман очередной педагог, просивший эту самую руку позолотить. Вспомнить хотя бы недавний случай, когда в отношении доцента кафедры социально-культурного сервиса и туризма института экономики и управления Северо-Кавказского Федерального университета было возбуждено 25 (!) уголовных дел по фактам получения взяток от студентов на общую сумму около 300 тысяч рублей за выставление им зачётов или экзаменационных оценок. Или уголовное дело в отношении его коллеги из Георгиевского государственного гуманитарно-технического колледжа, потребовавшего от четверокурсника 600 рублей за сдачу зачёта. Это так, то, что вспомнилось навскидку.

Да чего уж там далеко ходить и стыдить рядовых взяточников, когда пример им подаёт – вернее, подавал – непосредственный начальник. Это я имею в виду экс-министра образования края Василия Лямина, также «прогремевшего» в этом году на всю страну. Которого задержали с миллионом рублей в меченых купюрах – такую сумму, по данным следствия, он потребовал у директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума за предоставление свыше 19 миллионов рублей субсидий и «общее покровительство» учебному заведению. До суда В. Лямин будет находиться под стражей. Какова участь свежеиспечённого фигуранта уголовного дела Владимира Зубкова, станет известно в самое ближайшее время.

Комментарии (0)