еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тарифы забились в трубу

Мы переплачиваем в 2-2,5 раза за коммунальные ресурсы, подсчитали эксперты. В основном из-за потерь на коммуникациях и в инженерных системах самих домов.

По данным замминистра энергетики Антона Инюцына, доля жилищно-коммунального хозяйства в энергопотреблении страны составляет 12 процентов, а в потенциале энергосбережения в экономике – 17 процентов. «Речь идёт об ежегодной экономии 100 миллиардов рублей», – сказал Инюцын на заседании Совета при председателе Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко призвала подумать о принятии отдельной государственной программы в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности коммунального комплекса.

В России действует федеральная целевая программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», но её реализация затормозилась. Были подобраны неверные стимулы, не увязанные с мнением энергетиков и инженеров, не сбалансирована нормативная база.

И у программы очень много показателей – 85, но более чем по половине из них статистика не собирается, так что достоверно оценить реализацию программы невозможно, поделился с «РГ» своим мнением эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Евгений Гашо.

Кроме того, снижение расходов на ресурсы – проблема междисциплинарная, но это поле ответственности раздроблено между, как минимум, тремя ведомствами, координации между ними явно недостаточно.

Спецпрограмма нужна, и она должна включать в себя, как минимум, наведение порядка в инженерных системах домов и анализ схем тепло- и водоснабжения, считает Евгений Гашо.

Начнём со второго. Схемы снабжения ресурсами уже разработаны всеми городами и регионами, но в массе своей были сделаны поверхностно, и в 90 процентах случаев задачу не выполнили – ключевые резервы для экономии не выявили. Но, что интересно, эта работа была проведена нормально в регионах, где ресурсов критически не хватает. Теперь нужно довести до ума остальные схемы, больших затрат это не требует.

Проблема только в том, что в России в сфере ЖКХ 80 процентов энергии приходится на тепло и горячую воду (в большинстве стран, наоборот, преобладает электроэнергия), а теплоэнергетикой у нас заведуют местные власти, у которых мало стимулов что-то менять.

Далее, анализ двух тысяч общедомовых приборов учёта показывает, что резервы для энергосбережения на уровне отдельного дома обычно заключаются не в утеплении, на которое делали ставку в последнее время, а в наладке внутридомовых инженерных систем, вплоть до радиаторов отопления. Их промывка и прочистка снижает энергопотребление на 25-30 процентов, приводит расчёты Евгений Гашо. При этом модернизация инженерных систем обходится в 8-9 раз дешевле, чем утепление дома.

Если провести эту работу, за тепло в московской двушке площадью около 50 квадратных метров надо будет платить одну тысячу рублей в месяц, а не в два – два с половиной раза больше, как сейчас. Сейчас же в большинстве домов, прошедших капитальный ремонт, люди по-прежнему переплачивают за ресурсы, в основном за тепло.

В новых зданиях, как ни странно, те же проблемы. Даже если дом утеплён по современным нормативам и в нём стоят умные регулирующие устройства, всё равно идут напрасные потери тепла. «Там инженерные системы в хорошем состоянии, но они просто не отрегулированы, некому этим заниматься. Где-то светятся под тепловизором швы, где-то проблема в тепловом пункте в подвале – каждый раз надо разбираться особо, но системно такая работа не проводится», – говорит Евгений Гашо.

У управляющих компаний нет специалистов, да они в этом и не заинтересованы. Управляющие компании – только оператор, посредник между жителями и поставщиками коммунальных ресурсов. Если их не заинтересовать в этой работе, то всё так и останется, считает эксперт.

Помочь могло бы если не государство, то механизм энергосервиса, когда инвестор проводит мероприятия по повышению энергоэффективности за свой счёт и уже из реальной экономии, возникающей при оплате потребляемых ресурсов, возвращает свои вложения. Но в нашей стране в сфере многоквартирных домов это почти не получило распространения.

Мало кто из жителей вообще знает о такой возможности, а закон требует, чтобы договор энергосервиса был подписан каждым собственником без исключения. Минстрой внёс в правительство законопроект, который решает эту проблему – правом заключать энергосервисный контракт в нашей стране наделяется общее собрание собственников многоквартирных домов.

Игорь ЗИМИН. «Российская газета»

Комментарии ()