еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Слёзы по халявному ЖКХ

По оценкам Национальной службы взыскания, объём задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России на 1 мая 2015 года достиг 1,025 трлн рублей. За последний год уровень неплатежей за коммуналку в стране вырос на 15%, то есть на 38 млрд, так как ещё 1 мая 2014 г. они составляли 887 млрд рублей. Увы, Ставрополь занял топовое пятое место во всероссийском рейтинге городов-должников.

 

Проблема века

Проблема долгов за коммуналку остаётся в России одной из самых неразрешимых. Судите сами. Сколько ни бьются ответственные товарищи с разгильдяйством сограждан, сколько ни пытаются победить правовой нигилизм, ситуация лишь ухудшается. Только население официально задолжало поставщикам ресурсов 212 млрд рублей. С 1 мая 2014 г. этот показатель вырос на 26 млрд, что составляет 14%, ведь годом ранее размер долга составлял 186 млрд рублей. Лидерами в списке неплательщиков остаются регионы Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов. В последнем размер коммунальной задолженности на домохозяйство является самым высоким в стране – 7,471 рубля.

На конец прошлого года в Ставропольском крае, по данным официальной статистики, насчитывалось около 20 тысяч злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. В региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов находилось порядка 40 тысяч исполнительных производств по взысканию жилищно-коммунальных платежей, сумма которых составляла свыше 587,5 млн рублей. В реальности же размер долга в разы больше.

Цифры внушительные, поэтому местные власти совместно с общественниками и представителями ресурсоснабжающих организаций регулярно собирают круглые столы на эту тему. Поговорят, повозмущаются, поделятся умными советами и расходятся, в то время как воз и ныне там. Никакие увещевания в адрес граждан и руководства предприятий, пользующихся теплом, газом, водой и электроэнергией на халяву, не помогают. А жёстко призвать к ответу должников, причём всех и сразу, не позволяют наши самые гуманные законы в мире.

 

А нам всё равно

Реальных, быстродействующих инструментов для борьбы с должниками, по сути, просто нет. Обычно на них оказывается воздействие в стиле страны Советов, то есть достаточно мягкое по нынешним временам. К примеру, списки неплательщиков размещают на доске объявлений в подъезде, но пристыдить таким образом редко кого удаётся. Начисляются неустойки, но и этот метод малоэффективен, ведь при долге за услуги ЖКХ в 10 тыс. рублей за год пеня составит около 22,6 рубля.

Допускается возможность приостановления или отключения коммунальной услуги в отношении квартиры или дома конкретного должника. Но подобные действия не должны приводить к нарушению прав и интересов тех, кто полностью выполняет свои обязательства. И если другие жильцы своевременно оплачивали все квитанции, а задолженность образовалась по вине соседей или управляющей организации, лишать их благ цивилизации никто не вправе.

На сегодняшний день ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг является наиболее действенным способом борьбы с халявщиками. И на Ставрополье в квартирах неплательщиков отключают электроэнергию, газ, воду, ставят заглушки на канализацию. Но наши земляки как истинные народные умельцы легко возвращают себе доступ к привычному комфорту.

 

Выселить нельзя оставить

Громкие слова о возможности выселения злостного неплательщика из его квартиры или дома, как правило, не более чем блеф. Конституция РФ и иные нормативные акты нашей Родины твёрдо стоят на пути таких решительных действий.

Согласно российскому законодательству, выдворить вон можно только нанимателя жилья. В соответствии со статьёй 90 Жилищного кодекса РФ, если плата за жилое помещение и коммунальные услуги не вносится более шести месяцев, должник может быть выселен в судебном порядке. Но ему тут же обязаны предоставить другое жилое помещение площадью поменьше по договору социального найма. Всегда учитывается наличие уважительных причин, помешавших нанимателю выполнить свой гражданский долг. К ним относят безработицу, задержку заработной платы или пенсии, тяжёлое материальное положение в связи с болезнью или наличие в семье инвалидов.

Собственника, как уже говорилось выше, выселить за долги нельзя, во всяком случае эта мера не применяется в качестве непосредственной штрафной санкции. Но зато он отвечает перед поставщиками ресурсов всем своим имуществом. Если просрочка по оплате услуг ЖКХ будет очень велика (таковой принято считать сумму от 50 тыс. рублей), её взыщут в судебном порядке. Однако лишить россиянина квартиры, являющейся единственным пригодным для проживания гражданина жилым помещением, при таких обстоятельствах невозможно.

 

Механизм действий

Отношение к неплательщикам в России действительно очень гуманное. С ними нянчатся, как с малыми детьми, в надежде, что рано или поздно они всё-таки заплатят по-хорошему. Сначала многократно предупреждают о возможных санкциях путём письменных уведомлений или по телефону. Если убеждения не подействовали, присылают досудебную претензию, в которой указывают сумму оплаты и срок, когда её необходимо произвести. Когда должник месяцами игнорирует все требования коммунальщиков, на него могут подать в суд.

Возбуждая исполнительное производство и вынося соответствующее постановление, судебный пристав устанавливает срок пять дней со дня получения копии этого документа для добровольного исполнения должником своих обязательств. А также предупреждает о возможной административной и уголовной ответственности, взыскании исполнительского сбора и расходов по совершении исполнительных действий. Если и после этого гражданин не понимает, что пора уже отвечать за свои шалости, сотрудники ФССП накладывают арест на его банковские счета, пенсию, зарплату и имущество. Но до таких крайних мер доходит редко, ведь в определённый момент страх остаться без всего вынуждает неплательщика хотя бы частично погасить долг.

 

Так в чём причина?

Возникает вопрос, почему проблема неплатежей за услуги ЖКХ носит характер национального бедствия? Кто-то скажет, что дело в невысоком уровне доходов россиян, другие считают, что это своего рода месть за постоянно дорожающую коммуналку, самоуправство и воровство со стороны управляющий компаний. Разумное зерно в этом есть, но скорее всего причина в нашем так называемом особом менталитете. С советских времён люди привыкли, что за всё отвечает государство, которое за руку ведёт свой народ к светлому будущему и всегда всем что-то должно. Такой своего рода инфантилизм, нежелание по-взрослому отвечать за свои поступки и, главное, проступки. Намного проще включить дурака и возложить всю ответственность на кого угодно: власти, коммунальщиков, кризис, курс доллара, наконец.

Даже от людей достаточно состоятельных приходится слышать слова о том, что они государству ничем не обязаны, ничего хорошего от него не видели, поэтому платить за пользование национальными богатствами в виде воды, газа и прочего не считают нужным. Чего тогда ждать от россиян, живущих от зарплаты до зарплаты, вынужденных тратить свои кровные в первую очередь на еду, лекарства и необходимую одежду? Без перелома в сознании в масштабах всей державы тут явно не обойтись.

Комментарии (0)