еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Когда прикроют лавочку?

Не мытьём, так катаньем решили добиться разрешения торговать «где хочу» продавцы самого разнообразного барахла, давно и прочно оккупировавшие Курортный парк Кисловодска.

История эта с бородой: с несанкционированной торговлей на территории парка, превратившей, в частности, объект архитектурного наследия Колоннаду в дешёвый рынок, боролись давно и безуспешно. Кто только не прилагал руку, чтобы вернуть этому заповедному местечку полагающийся образ! Даже сама госпожа спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая в мае прошлого года устроила разнос по поводу безобразия, творящегося на курорте, раздав всем сёстрам по серьгам – и местным властям, и Министерству экономического развития РФ, и Федеральному агентству по управлению госимуществом. Но всё сошло на тормозах, и до недавнего времени все эти лоточки-прилавочки, а то и просто расстеленные (в качестве обозначения торгового места) на асфальте газеты продолжали снабжать жителей города и курортников всякой всячиной.

Но, как говорится, сколь верёвочке ни виться, конец будет. Настал день «Ч» и для парковых торговцев, многие из которых, кстати, вообще не имели никаких разрешительных документов на продажу чего бы то ни было. Когда городские власти на прошлой неделе решительно заявили, что «лавочка прикрывается», продавцы сувениров объявили бессрочную голодовку и «поселились» прямо около Нарзанной галереи. Прекратить демарш их не заставили даже обещания отцов города предоставить им льготные или бесплатные места на местных рынках. Но протестанты категорически отказались, сославшись на то, что там не столь бойкое место для продажи сувениров.

К урегулированию ситуации подключилась прокуратура края, отметив, что несмотря на все усилия до настоящего времени на территории парка и прилегающей территории несанкционированная торговля не ликвидирована. И внесла представление в адрес должностных лиц ОМВД России по Кисловодску, которые, по мнению надзорного ведомства, не принимают действенных мер по пресечению указанной деятельности. «Кроме того, сотрудниками полиции отдела МВД по г. Кисловодску не пресечены нарушения требований ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» при проведении гражданами Кисловодска голодовки, которая подпадает под признаки проведения публичного мероприятия в форме пикета либо собрания», – отмечается в официальном пресс-релизе «ока государева».

Комментарии ()