еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Органика» в России

Сегодня многие россияне увлеклись идеей здорового питания. Каким же одно должно быть? Главными показателями являются – качество, безопасность и натуральность. Какая продукция соответствует всем этим требованиям?

Первое, что приходит в голову – продовольственные товары с маркировкой «эко», «био» или «органик». Многие стали внимательно изучать этикетки, информацию о свойствах продуктов и отдавать предпочтение тем, на которых указано: «без консервантов», «витаминизированный», «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения минеральных удобрений».

Считается, что «органические» овощи и фрукты выращиваются без использования ГМО семян, химических удобрений, пестицидов и гербицидов, а животноводческая продукция – без применения антибиотиков и гормонов. В экологически чистых продуктах максимально сохраняются нутриенты: полноценные белки, углеводы, жиры и витамины.

Продукцию «эко» можно найти в специализированных торговых точках, дорогих супермаркетах или в интернет-магазинах. Как правило, цена на такую полезную еду очень высока. Гречка «органик» в среднем обойдётся в 220 рублей, морковь 1 килограмм – 210 рублей, сливочное масло 200 граммов – 150 рублей. Причём люди готовы платить, поскольку есть определённый стереотип – чем дороже, тем качественнее. Это оказывается на руку многим производителям и продавцам, которые сознательно завышают стоимость на 50–300%.

В Россию основной поток – 96% биопродукции – поставляется из-за рубежа. Европейцы создали ажиотаж вокруг здорового питания: люди с разным уровнем финансового достатка – миллионеры, студенты, пенсионеры – предпочитают покупать именно экопродукты. Они крайне обеспокоены заботой о собственном здоровье, готовы экономить на одежде, отдыхе и развлечениях, только чтобы иметь возможность правильно питаться.

 

Мифы и факты о биопродукции

Пока не существует единого мнения относительно экопродукции. Одни учёные придерживаются мнения, что особой разницы между «органической» едой и обычными продуктами питания нет. С этим согласны британские специалисты правительственного учреждения Food Standards Agency. Магистр общественного здравоохранения Соня Ландер считает, что «органические продукты не способны решить всех проблем со здоровьем. Продукты могут только подаваться в рекламе как не содержащие пестицидов и антибиотиков». И это вовсе не означает, что продукты, которые нам предлагает рынок, вредны и небезопасны. «Я не хочу, чтобы матери при выборе продуктов чувствовали себя виноватыми только потому, что они не могут позволить себе органические продукты, так как считают, что делают неправильный выбор», – говорит представитель Академии питания и диетологии Мелисса Джой Доббинс.

В поддержку экопродукции выступили английские исследователи, которые считают, что органические фрукты и овощи содержат на 12% больше веществ, способствующих укреплению иммунитета.

А профессор из Ньюкасла Карло Лейферт, изучив более трёхсот исследовательских работ учёных со всего мира, посвящённых этой проблеме, пришёл к выводам, что в продуктах, выращенных с помощью биоземледеия, уровень антиоксидантов (антоциантов, флавоноидов, каротиноидов и фенолокислот) выше на 30% . А в зерновых культурах содержится на 48% меньше кадмия, который относится к группе тяжёлых металлов, и наносит вред здоровью человека, если поступает в организм в больших дозах. Также в органических овощах и фруктах существенно меньше остаточных синтетических пестицидов.

Мнения учёных противоречивы и не дают ясного и окончательного ответа – насколько оправдано потребление продуктов с маркировкой «био», «эко» и «органик». Поэтому решение, покупать её или нет, остаётся за потребителем.

 

Производство «органики» в России

По мнению специалистов, в России есть все условия для развития биоземледелия. По данным мониторинга Министерства сельского хозяйства РФ, за последние годы аграрии сократили объёмы использования минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов – это связано с финансовой стороной вопроса. Также многие перешли на нулевую систему обработки почвы, при которой верхний слой земли не рыхлится и не обрабатывается, не применяются химические удобрения. Это значит, что на данный момент две трети посевных площадей в России потенциально могут использоваться для экологического земледелия.

Сейчас работают только семьдесят российских сертифицированных биопредприятий. Это составляет всего лишь 0,1% «органики» в пищевой промышленности и сельском хозяйстве РФ. Чтобы органические земледелие и скотоводство в России получили толчок к развитию, необходима серьёзная государственная поддержка и высокий уровень потребительского спроса.

Поскольку закона о сертификации органической сельскохозяйственной продукции в России не существует, возникла серьёзная проблема – сегодня 45% несертифицированных российских предприятий помещают на свою продукцию значок «био», «органик», «эко». Причём это могут сделать производители, которые применяют пестициды и ГМО – в растениеводстве, регуляторы роста и гормоны – в животноводстве.

Решением этого вопроса занимается Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Госстандартом «АГРОСОФИЯ», которые разрабатывают стандарты экологического производства, гармонизированные и эквивалентные общемировым. Ведётся работа, направленная на создание национальной системы экосертификации и экомаркировки.

А в нынешнем году планируется принятие законопроекта, согласно которому, все экопроизводители, чтобы подтвердить качество своей продукции, должны будут в обязательном порядке пройти госрегистрацию.

По прогнозам специалистов и анализу потребительского рынка, потенциальная потребность в натуральных продуктах растёт. И развитие биоземледелия и сертификация экопродукции в России, согласно государственным стандартам, позволят постепенно заменить европейских поставщиков отечественными. За счёт чего существенно снизится стоимость органических продуктов питания, сделав их более доступными для широкого круга потребителей.

Комментарии ()