еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ловись, рыбка!

Ловись рыбка большая и маленькая… но с соблюдением закона. Злостные нарушители правил рыболовства, установленных Министерством сельского хозяйства РФ, могут быть привлечены не только к административной, но даже и к уголовной ответственности. Об основных положениях и правилах рыбной ловли в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рассказал Александр Абозин, начальник Прикавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания.

– Какие функции выполняет ваш отдел?

– В первую очередь мы охраняем всё живое, что находится в воде. Осуществляем надзор за деятельностью рыболовецких промышленных предприятий, контролируем проведение различных хозяйственных работ (строительство гидротехнических сооружений) и, конечно, боремся с браконьерством. В зоне наших полномочий нашего управления находятся все водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского и Ставропольского краёв, Воронежской, Волгоградской (бассейн реки Дон), Липецкой, Ростовской, Саратовской и Тульской областей.

– Крым входит в состав вашего управления?

– Входит. Наши сотрудники ещё в прошлом году ездили, помогали крымскому управлению рыбнадзора адаптироваться к российскому законодательству, привозили образцы документации. Это было необходимо, потому что в принципах работы много отличий. Сейчас они уже работают в полную силу – молодцы. В настоящий момент к нам прикомандированы два инспектора из Керчи с целью получения опыта. Их распределили в район Новотроицкого водохранилища. Очень толковые ребята. У нас же людей не хватает, и они нам очень помогают.

– Есть ли объекты, находящиеся вне юрисдикции вашего отдела?

– Да, к ним относятся обводненные карьеры, пруды, находящиеся в частной собственности. Если котлован вырыт на территории частных владений, а вода поставляется сетью каналов из Невинномысского или из горводоканала. Много таких искусственных водоёмов в районе станицы Барсуковской Кочубеевского района. Согласно действующему Земельному кодексу, даже приватизированные земельные участки под русловыми природными водоёмами являются федеральными, и там осуществляется контроль нашим подразделением.

– Что подразумевает административное наказание со стороны рыбнадзора?

– Согласно статьям 8.37 часть 1 и 8.42, предусмотрены серьёзные штрафы – от 100 до 400 тысяч рублей, и накладываются они и на предприятие, и на самого руководителя. В итоге получается двое наказанных. Например, если планируется проведение строительных или ремонтных работ возле каких-либо водных объектов, то все действия необходимо согласовать с контролирующим органом, которым и является Азово-Черноморское управление рыболовства. Если раньше на эту ситуацию смотрели сквозь пальцы, то сейчас иначе – и мы требуем, и от нас требуют.

– Как и за что могут быть оштрафованы физические лица? Какие предусмотрены меры наказания?

– Запрещается использование сетей всех типов, ловушек, кроме раколовок, взрывчатых, отравляющих веществ, электротока, пассивных ловушек («поставушек», «тычков», «закидушек»), капканов, удочек с общим количеством крючков более 10 штук, самоловных крючковых снастей, тралящих орудий лова, сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений. Также если выловленная рыба не превышает допустимые размеры, то её необходимо выпустить в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде: путём измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. Запрещена ловля рыбы с использованием маломерных судов в нерестовый период. В случаях выявления этих нарушений налагается штраф до четырёх тысяч рублей. Инспектор составляет протокол, на его обжалование даётся десять дней, два месяца предоставляется на уплату штрафа. Все деньги поступают в доход бюджета Ставропольского края. Если были использованы запрещающие орудия и способы добычи рыбы в неположенном месте, например на лодке с сетями или электрической удочкой, то может быть возбуждено уголовное дело. Сроки, как правило, дают условные, но всё равно приятного мало.

– Где в Ставропольском крае можно ловить рыбу, естественно, с соблюдением вышеперечисленных правил?

– Практически на всех федеральных водоёмах Ставропольского края и в любое время года, даже в нерестовый период в апреле, мае. Исключения составляют: шлюзовые каналы на расстоянии менее 500 м у мостов, плотин, паромных переправ, на каналах нерестово-выростных хозяйств.

– Кто являются основными нарушителями?

– В основном это, конечно, браконьеры. Они ловят запрещёнными способами в недопустимых местах и в больших количествах с целью продажи. У этих браконьеров в распоряжении специальная техника: навигаторы, приборы ночного видения. Поймать их очень непростая задача. Многие из них проявляют смекалку и находчивость. Например, в прошлом году в Светлограде было громкое дело. Ребята, жители Краснодарского края, открыли охоту на водного жучка артемия, который является живым кормом для осетровых и аквариумных рыбок. Чтобы не привлекать всеобщего внимания, они присоединили к моторному катамарану сеть и, как на комбайне, собирали улов. На берегу у них стояла морозильная камера, где и хранили добычу. Во время рейда наши сотрудники совместно с сотрудниками полиции обнаружили там целую тонну этих замороженных водных жучков. Такую вот придумали фабрику на колёсах. Есть и другая категория – из числа браконьеров-любителей.

– А какими техническими ресурсами располагают инспекторы рыбнадзора?

– В работе мы используем видеорегистраторы, тепловизоры, чтобы наши обвинения были не голословными, а подтверждались конкретными доказательствами. Также в распоряжении инспекторов есть резиновые и металлические лодки с моторами. Кроме этого, предоставляются рабочие автомобили, потому что до водоёмов надо ещё добраться. С приходом нового руководителя В. Ашарина у нас стали быстро решаться вопросы с обеспечением ГСМ и обновлением автомобильного и лодочного парка.

– Как люди реагируют на появление инспектора, они знают свои права и обязанности? Хотя незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

– Все люди реагируют по-разному, и всякое случается в нашей работе. Например, в 2014 году в Красногвардейском районе застигнутые на месте преступления браконьеры попытались утопить инспектора – сбросить с моста. Всё обошлось – помощь подоспела во время. Но по факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Но это частный случай. Конечно, люди не изъявляют восторга при нашем появлении. В основном рыбаки жалуются на отсутствие знаков, которые указывают на границу водоохранных зон. Мы часто сталкиваемся с такой проблемой – знаки просто снимают и сдают на металлолом. А контролировать этот процесс – обязанность местных органов власти.

– Есть заядлые нарушители?

– Да, конечно. Бывает, читаешь протокол, а там всё те же знакомые имена. Законом не предусмотрено дополнительных мер пресечения за многократные нарушения. Каждый раз человек просто вынужден оплачивать новые штрафы. Кроме этого, всё, что было изъято с поличным (сети, удочки, лодки), мы передаём в суд как вещественное доказательство. А судья решает – то ли вернуть имущество владельцу, то ли конфисковать. Когда-то сети вязали вручную – это был трудоёмкий и длительный процесс. Сейчас с этим не проблема – пошёл и снова купил новые сети. Они продаются на каждом рынке. А продавцы говорят, что это не для ловли рыбы, а сетки для огурцов. Мы пишем часто в своих докладах, что надо запретить такую свободную торговлю.

– Как часто требуется проводить рейды?

– К удивлению, наш засушливый край находится на третьем месте по нарушениям, впереди только районы Чёрного и Азовского морей. За прошлый год было составлено 840 протоколов и наложено штрафов на два миллиона рублей. Также было возбуждено восемь уголовных дел. В связи с этим обстановка требует постоянного контроля со стороны нашего отдела. Всего у нас в подразделении десять человек. Я, мой заместитель и ведущий специалист находимся в Ставрополе, а остальные инспекторы живут в районах. У многих из них есть свои источники информации, которые и сообщают о случаях нарушения, и мы выезжаем в конкретное место. Кроме этого, мы проводим плановые проверки надзорных объектов. Осуществляем контроль над деятельностью индивидуальных предпринимателей и фермеров, занимающихся товарным и промышленным рыболовством. И параллельно проводится осмотр мест, где могут промышлять браконьеры.

– Как на Ставрополье обстоит дело со спортивным рыболовством?

– Закон о спортивно-любительском рыболовстве принят, но пока не действует в полном объёме. Новый министр сельского хозяйства РФ уделяет большое внимание этому вопросу. В связи с этим 24 июня будет проводиться очередное слушанье о правилах по новой редакции правил спортивного рыболовства на территории Ставропольского края. В теории он предусматривает упорядоченную и регламентированную спортивную и любительскую рыбалку. А проблема отношений рыбаков-любителей и рыбаков-промышленников стоит очень остро. И новая редакция направлена на урегулирование этих взаимоотношений.

– Александр Владимирович, лично для вас рыбная ловля – не только работа, но и увлечение?

– Если честно, то рыбалка не является моим хобби. Если сам любишь рыбачить, то очень тяжело ловить и наказывать рыбаков. Соблюдение правил рыболовства, установленных законом, позволит гражданам спокойно наслаждаться отдыхом на берегу с удочкой, рыбным хозяйствам плодотворно заниматься своим делом, и нашей службе не придётся никого штрафовать.

Комментарии (0)