еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Деньги должны быть защищены!

Темой для обсуждения на заседании круглого стола, состоявшегося на прошлой неделе в Думе Ставропольского края, стал проект закона, предусматривающий возможность страхования взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Решением Совета Думы проект федерального закона о внесении изменений в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» включён в программу работы Государственной Думы на май 2015 года.

Данный законопроект подготовлен Законодательным собранием Кировской области. Но ещё раньше с подобной инициативой выступали и депутаты Орловского областного Совета.

Речь идёт о сохранности денег, накопленных собственниками жилья на капитальный ремонт в многоквартирном доме, которые хранятся на специальном счёте в кредитной организации.

На сегодня единственной гарантией сохранения этих совершенно незащищённых средств являются размеры активов банков. Пока это не менее двадцати миллиардов рублей, но уже обсуждается вопрос о снижении размера этой суммы. Планируется расширить сеть банков, работающих с «ремонтными» деньгами. Процентные ставки по депозитам в таких банках, как правило, выше аналогичных предложений крупнейших финансовых институтов. Для многих объединений собственников это достаточно выгодно.

Проблема в том, что ремонтные накопления, хранящиеся на специальных счетах, не включаются в конкурсную массу кредитной организации в случае её банкротства. Действующая система страхования вкладов физических лиц не распространяется на эти банковские счета, поскольку формальными владельцами таких счетов являются юридические лица. Ситуация абсурдна. Деньги принадлежат гражданам, а специальными счетами распоряжаются или региональные операторы, или объединения собственников.

Исправить ситуацию и обеспечить безопасность накоплений собственников, безусловно, необходимо. Выход может быть найден только в возможности страхования взносов, собираемых на капитальный ремонт. Причём для этого не потребуется дополнительных расходов населения.

Против страхования собираемых взносов на круглом столе не было высказано ни одного возражения. Даже страховщики и банки в принципе поддерживают эту инициативу. Довольно редкое явление. Дискуссия развернулась вокруг правовых и технических моментов реализации этой идеи.

Забегая вперёд, можно сказать, что также единогласно пришли к мнению о необходимости создания рабочей группы для доработки законопроекта с участием представителей банков, страховых организаций, представителей общественности и, конечно, юридических и финансовых служб органов государственной власти. Это необходимо, потому что законопроект ставит больше вопросов, чем даёт ответов.

Утрата средств на открытых региональным оператором счетах в банках в случае их банкротства может частично компенсироваться бюджетом региона. Во всяком случае, пока сумма таких накоплений не слишком велика или регион не столкнулся с серьёзными финансовыми проблемами. Видимо, поэтому руководитель регионального фонда капитального ремонта Евгений Бражников не присутствовал на обсуждении, давая понять, что для возглавляемой им организации проблема сохранения средств не актуальна.

Что касается других организаций, открывающих специальные счета, их обеспокоенность вполне понятна. После изменений в гражданском законодательстве деньги признаются имуществом. В то же время накапливаемые на специальных накопительных счетах суммы привязаны не к их собственнику и даже не к помещениям, а лишь к адресу дома. Связующие элементы отсутствуют, как и механизмы контроля. Соответственно, для того чтобы появилась возможность их страхового возмещения, потребуется серьёзная правовая проработка. Придётся вносить изменения в жилищное, страховое и банковское законодательства.

Довольно хлопотная процедура, особенно если учесть то обстоятельство, что уже сейчас в СМИ началось обсуждение возможности снижения процента выплаты от застрахованных сумм. Это в дополнение к действующему ограничению максимального размера выплаты страховой суммы по вкладам в проблемном банке.

Попутно с обсуждением главной темы говорилось об отсутствии стратегии в работе по совершенствованию отрасли. Сетовали на то, что каждый год меняются правила игры, и неплохо было бы внятно объяснять людям, в каком направлении пойдут очередные изменения, больше напоминающие метания.

В качестве промежуточного итога дискуссии можно привести слова председателя комиссии Общественной палаты Ставропольского края по развитию местного самоуправления, ЖКХ и строительства Николая Фёдоровича Стаценко. Он вполне ёмко выразил общее мнение: «Деньги должны быть защищены!».

Остаётся грамотно реализовать хорошую идею.

Комментарии ()