еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Лучшая лекция – сама жизнь» (продолжение)

Начало

 

– А где находятся колонии для несовершеннолетних?

– У нас в крае их нет. В прошлом году один из наших подопечных отсидел восемь месяцев в Ростовской колонии для несовершеннолетних преступников.

– Что он совершил?

– Ряд краж. За это по решению суда его вначале поместили на три года в учебное заведение закрытого типа – Горнозаводскую школу. Так сказать, в воспитательных целях.

– Это интернат строго режима?

– Нет. Заведение относится к Министерству образования. Упор там делается на военно-патриотическое воспитание, в школе только мальчики, девочек туда не берут. Да, территория огорожена, и просто так оттуда не выпускают. Но для подростков организовывают познавательные экскурсии. Если ребёнок ведёт себя хорошо, его отпускают домой на каникулы.

– Сколько там учеников и в каком это районе?

– Сегодня там 27 человек. Школа находится в селе Горнозаводском Кировского района. Так вот, наш герой не выдержал этих трёх школьных лет, ушёл в самоволку и вскоре совершил ещё одну квартирную кражу. В итоге его посадили.

– Беспризорники в крае имеются?

– В крае их нет, иногда залетают гастролёры. Недавно был случай, когда сотрудники ГИБДД сняли с автобуса мальчика из Омской области. Он катался по России. Но с такими ребятами мы не работаем, сразу же передаём их в реабилитационные центры управления соцзащиты. И там выясняют, откуда он, как связаться с родителями. Если окажется, что ребёнок сирота или мать с отцом лишены родительских прав, его помещают в детский дом.

– Как развиваются ваши центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в Ставрополе и Минводах?

– Эти двухэтажные здания введены в эксплуатацию по федеральной программе в 2010 году. Каждый центр имеет максимальную наполняемость 26 детей. Есть спальные комнаты, помещения для занятий, спортивный зал, столовая, библиотека. Дети получают Интернет-образование. Их приучают к режиму, всё строго по расписанию. В штате имеется психолог. Я считаю, этот проект себя полностью оправдал.

– За что и насколько туда помещают?

– Основная часть детей находится там за совершение административных правонарушений или преступлений до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. Это распитие спиртных напитков в общественных местах, появление на улице в нетрезвом состоянии, курение, мелкое хулиганство и так далее. Чаще всего эти проступки совершают дети, чьи родители мало или совсем не уделяют им внимания. Максимальный срок содержания – 30 дней.

– Как всё происходит?

– Наряд задерживает ребёнка за административное нарушение, приводит в дежурную часть или к нам. Мы должны оперативно принять решение о его дальнейшей судьбе. Три часа – более по закону подрос-ток не может удерживаться в органах МВД. В первую очередь, полиция обязана сообщить о случившемся родителям. Если те заявляют, что не могут приехать в течение этих трёх часов, приходится думать, как выйти из ситуации. Например, у нас недавно был случай: приехал ребёнок в Ставрополь на каникулы к бабушке из Ипатовского района и проштрафился. Мы его забрали в отдел, звоним родителям, а те говорят: мы не можем приехать так быстро! Бабушку и дедушку задействовать тоже не можем, как правило, у них нет на руках нотариально заверенной доверенности об ответственности за ребёнка. Что делать? Мы обращаемся в суд и по его решению помещаем юного нарушителя в наш центр временного содержания.

– На 30 дней?

– В зависимости от тяжести нарушения. По закону месячный срок – это максимальный срок пребывания в таких центрах. Там чётко прописаны сроки наказания детей за административные нарушения – до пяти, до 10 и до 30 суток.

– А если родители уехали на море?

– В этом случае мы обычно просим суд продлить время пребывания до 30 суток. Но если мы видим, что юный правонарушитель ведёт себя хорошо, раскаялся в содеянном, исправился, а родители уже дома, мы можем отпустить его раньше.

– Центры как-то воспитывают?

– Сами понимаете, забрать ребёнка от родителей туда, где шаг влево, шаг вправо – недопустимая норма поведения, имеет сильнейшее воспитательное значение.

– А как обстоит дело с грудными младенцами?

– В Ставропольский бэби-бокс, который располагается в районе краевой клинической больницы, недавно поступил второй малыш, от которого отказались. Я узнала это по телевидению. Но такими детьми больше занимаются органы опеки и здравоохранения.

Кстати, в прошлом году бэби-боксы открылись не только в Ставрополе, но и в Пятигорске, Будённовске.

– После этого грудничков перестали оставлять в мусорных контейнерах?

– Надеюсь, это в прошлом. Кстати, если в контейнере, тогда это наш случай. Мы бы возбудили дело о жёстком обращении с детьми. Но в бэби-боксе оставляют анонимно. Вы знаете, как он работает? Это что-то типа окна: нажал кнопочку, оно автоматически открылось, ребёнка кладут в специальный кювет и через 40 секунд окошко закрывается, доступ к нему блокируется. Так что у матери есть всего 40 секунд, чтобы передумать. После этого малыша тоже можно вернуть, но потребуется масса документов, чтобы доказать, что этот ребёнок ваш – в том числе ДНК-экспертиза и так далее.

Так что, родители, берегите своих детей с пелёнок! И тогда из них вырастут хорошие граждане. Но пока, увы, нам работы хватает.

Евгений ГЛУХОВЦЕВ

Комментарии (0)