еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Будет ещё лучше и дороже

В Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» 14 мая состоялась большая пресс-конференция «ЖКХ Ставрополья. События. Итоги. Перспективы».

По ходу пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали четыре руководителя краевых ведомств, имеющих самое непосредственное отношение к происходящим в отрасли процессам.

Первым ответ держал начальник управления по строительному и жилищному надзору Ставропольского края Валерий Савченко.

Поскольку первого мая завершилась кампания по лицензированию управляющих компаний, то и вопросы были соответствующими. Каковы итоги? Сколько УК в крае получили лицензии и сколько не прошли лицензирование? Что будет с домами, которыми управляли оставшиеся без лицензии компании и насколько хорошо защищены оставшиеся там средства собственников?

Ситуация на сегодня выглядит следующим образом.

Из 207 организаций, подавших заявления о лицензировании, 177 лицензии получили. Тридцать компаний остались без лицензий, поскольку у них выявились несоответствия формальным требованиям. Шестьсот сорок один дом, а это два процента от общего числа домов, затронут процедуры обновления управления. Оставшиеся без лицензии организации будут оставаться под особым контролем местных властей до завершения процесса передачи своих обязанностей. По многим домам ещё до начала мая инициирован отбор новых управляющих организаций по конкурсу.

Вновь созданных компаний в крае оказалось около десяти процентов из общего числа, получивших лицензию. В нашем регионе не многие уже работавшие на рынке компании воспользовались законодательным пробелом и получили лицензию на вновь зарегистрированное лицо, тем самым оставив все свои «прегрешения» в прошлом. В других регионах подобные процессы приняли значительно больший размах.

В число «бесхозных» домов с первого апреля попали все дома, которые находились в непосредственном управлении, если число квартир в них превысило шестнадцать. Таким образом, на рынке управления искусственно создан повышенный спрос на услуги управленцев. Некоторые УК стали «крутить носом». Наблюдая такую картину, собственники помещений занялись в своих домах организацией работы товариществ. Впрочем, руководителям ТСЖ, возможно, тоже скоро придётся поднапрячься. Они будут сдавать экзамены, а может быть, как и все прочие организации, работающие на этом рынке, тоже попадут под лицензирование. Правда, пока все эти новации находятся в стадии предварительной проработки.

Вторым под град вопросов журналистов попал председатель региональной тарифной комиссии Ставропольского края Константин Шишманиди.

В июле начнут действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Тем не менее оказалось, что на Ставрополье ещё далеко не все знают о том, когда проходит официальное изменение действующих тарифов на коммунальные услуги. Что подорожает и насколько, стало известно уже в декабре. Тогда, когда и предписано законом завершать рассмотрение основных параметров повышения.

Вот некоторые контрольные цифры, иллюстрирующие предстоящее повышение.

Стоимость газа на федеральном уровне окончательно ещё не утверждена. Предварительно речь идёт о стоимости одного кубического метра газа в размере 5 рублей 28 копеек.

Тариф на электроэнергию вырастет (в рублях) с 3,57 до 3,88 (и с 2,50 до 2,72 в домах с электроплитами), что составит 8,7 % роста. Тариф единый и распространяется на всю территорию края.

С водой сложнее. В Ставрополе один кубический метр воды будет стоить 41,67, а по краю 48,14 рублей. Соответственно поднимется и стоимость водоотведения.

Рост стоимости тепловой энергии составит 8,1%.

В целом общий рост тарифов будет даже несколько ниже допустимых значений. В Ставропольском крае работа над тарифами позволила сэкономить потребителям 8,5 миллиардов рублей за счёт снижения очень дорогих расходов в составе заявленных инвестиционных программ поставщиков ресурсов.

За прошедший год был зарегистрирован один случай превышения тарифов по сравнению с контрольными параметрами. В этом плане ситуация в крае благополучна. У соседей на Кубани таких прецедентов было сто пятьдесят, в Ростовской области шестьдесят.

Сейчас в активную фазу входит деятельность по определению тарифов на 2016 год. Эта работа должна быть закончена до декабря.

Далее к разговору с представителями СМИ присоединилась министр ЖКХ Ставропольского края Ольга Силюкова.

Вновь созданное краевое министерство ЖКХ взяло курс на просветительскую деятельность среди населения и актива многоквартирных домов. Реализуется масштабный проект «Школа грамотного потребителя». В качестве площадок для его реализации выбраны администрации муниципальных образований, где организуются встречи для проведения тематических лекций и семинаров.

В зале прозвучали предложения в рамках просветительной работы больше внимания уделять вопросам определения и документального оформления состава общего имущества, созданию типовых форм документов и работе представителей собственников.

Министр прокомментировала меры, направленные на снижение размера накопленных долгов в системе ЖКХ. Сегодня их в крае накопилось на 3,5 миллиарда рублей.

Также речь зашла о возникших сложностях при создании сети общественных организаций, в том числе и о работе «ЖКХ-контроля». Для стимулирования работы общественников будут предусмотрены соответствующие гранты. Их распределением будет заниматься министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Заинтересовала присутствующих и тема создания принципиально новой единой информационной системы. Через систему можно будет получать любую информацию по вопросам работы системы ЖКХ и о состоянии конкретного дома, а также распечатывать с её помощью все платёжные документы. Край принял решение создать такую систему до первого января 2017 года в числе первых двадцати регионов.

Завершил эстафету депутат Думы Ставропольского края Евгений Бражников – генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта».

С февраля 2015 года жители края начали вносить оплату на капитальный ремонт. В региональную программу вошли 9333 многоквартирных дома в 148 муниципальных образованиях. Сегодня 8134 дома (87% от их общего числа) накапливают средства на счетах регионального фонда.

Плановые сборы составляют около 80 миллионов рублей в месяц. Пока на расчётные параметры сбора не вышли. Но динамика хорошая. От 16% плана в феврале до 80% в апреле. Показатель за три месяца 46%. Это пока шестьдесят седьмое место в России, но амбиции выбиться в передовики по части сбора средств остаются.

Капитальный ремонт по региональной программе в предварительных планах первого трёхлетнего этапа затронет 266 домов, и дополнительно к этому будет выполнен ремонт 40 домов по краткосрочным программам. Сегодня по региональной программе работы ещё не выполняются, пока идут работы по краткосрочным программам с дополнительным финансированием со стороны собственников помещений.

В последнее время обсуждается необходимость страхования собранных ремонтных капиталов и необходимость корректировки некоторых положений федерального законодательства. Вопросов по реализации программ капремонта остаётся ещё много. Впрочем, оптимистические девизы работы регионального фонда, прозвучавшие из уст его руководителя в конце выступления, немного позабавили: вносите взносы вовремя – и ваш дом помолодеет; и тридцатилетнюю программу – досрочно.

В ходе конференции обсуждались также новые технологии энергосбережения и прочие темы бесконечно проблемного жилищного и коммунального взаимодействия.

Комментарии ()