еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Стройки на Крепостной не будет!

В мэрии краевого центра подготовлен проект планировки государственной историко-культурной заповедной территории «Крепостная гора». Этому предшествовала большая и кропотливая работа.

В 2012 году глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев снял с публичных слушаний проект детальной планировки Крепостной горы в связи с необходимостью более детальной проработки. По его поручению была создана специальная комиссия, в состав которой вошли учёные-историки, казачество, представители общественности города. В этой группе работали Григорий Пинчук, Лилия Ходункова, Сергей Попов, Клара Штайн и целый ряд других экспертов. Параллельно с этим был демонтирован забор, который долгие годы стоял на Крепостной горе, на его месте общественностью города был разбит сквер.

На протяжении полутора лет эксперты прорабатывали нормы, согласно которым, должна развиваться историческая колыбель Ставрополя – Крепостная гора. В соответствии с приоритетами и рекомендациями был выполнен проект планировки, который, согласно регламенту, ещё должен пройти публичные слушания и утверждение Думой Ставрополя.

Что же представляет собой проект планировки государственной историко-культурной заповедной территории «Крепостная гора»?

Речь идёт о благоустройстве и сохранении исторического облика территории, о создании охранных зон. Но самое главное, что строительство новых сооружений здесь категорически запрещено как в настоящем, так и в будущем.

Пресс-служба администрации Ставрополя

Комментарии (0)