еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

А как по Уставу?

В среду тринадцатого мая в зале заседаний Ставропольской городской Думы проведены публичные слушания по проекту изменений в Уставе муниципального образования краевого центра.

Процедура привычная. Последнее подобное обсуждение изменений было проведено в начале марта прошлого года.

Мероприятие, как всегда, было хорошо организовано. Присутствие общественности также заранее обеспечено. Зал был полным. В качестве представителей общественности большей частью выступали работники районных администраций и микрорайонов, а также актив ряда общественных объединений. Случайных людей и обычных жителей было немного. Кстати, первые лица города тоже на слушаниях не присутствовали.

Во вступительном слове депутат городской Думы Виктор Надеин отметил, что за год произошли серьёзные изменения федерального законодательства. Соответственно требуется корректировка Устава города Ставрополя.

Проект решения опубликован третьего апреля. В установленный срок до семнадцатого апреля от населения замечаний не поступило. Правда, два замечания поступили из прокуратуры.

Большую часть времени заняло выступление руководителя правового управления гордумы Жанны Гуньковой. Изменения в дюжине федеральных законов породили две дюжины поправок. В основном их можно собрать в три группы. Первая группа затрагивает вопросы градостроительного регулирования. Вторая включает изменения, в том числе редакционные, по работе с бюджетом города. В третью группу вошли поправки, большей частью связанные с воп-росами местного значения и работой органов местного самоуправления при обеспечении оборота правовых актов и организации контроля.

Не берусь спорить о том, насколько оправданно прописывать каждый чих в Уставе и тем самым дублировать и без того однозначные положения законодательства. Но абсолютно очевидно, что главный документ города становится чрезмерно объёмным. В его действующей редакции необоснованно подробно детализированы второстепенные вопросы и слишком расплывчаты положения, имеющие принципиальное значение для эффективного представительства интересов населения при рассмотрении неоднозначных инициатив и действий исполнительных органов.

Следующим выступающим был заместитель прокурора Ставрополя Владимир Головко. Он обратил внимание на то, что должны быть дополнительно отражены и другие изменения законодательства. Далее он предложил внести изменения ещё в две статьи Устава, соответственно дополнив их положениями об организации работы муниципалитетов по отлову и содержанию безнадзорных животных, и положениями с обязательствами органов местного самоуправления заниматься профессиональным образованием должностных лиц и муниципальных служащих. В том числе и профессиональным образованием депутатов и прочих выборных должностных лиц.

Ничего не имею против бродячих животных, но вот обучать за счёт бюджета чиновников – это уже слишком. Что у них, зарплата маленькая, или у нас образованных людей в городе не хватает?

Остальные четыре выступления были обязательным элементом формальной процедуры, имитирующей активное обсуждение подготовленного проекта. При этом не было сказано ничего нового, зато прозвучали заготовленные слова общего одобрения. Выступающие заявили о необходимости внесения изменений в «фундамент» местного самоуправления и снова повторили предложения о ранее озвученных поправках по вопросам бюджетного процесса, градостроительства, наёмного жилья и документооборота.

Все прозвучавшие выступления, конечно, будут включены в протокол мероприятия. Далее поправки будут обсуждаться в соответствии с регламентом в комитетах и на заседании представительного органа.

Плановое мероприятие уложилось в сорок пять минут, как и положено показательному мероприятию. На том и разошлись с пожеланием успехов.

Комментарии (0)