еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пятигорску закон не писан?

В 2015 году курорты Кавказских Минеральных Вод как никогда близки к заветной цели – преодолеть планку в один миллион отдыхающих. Ситуация складывается настолько благоприятная для отечественных здравниц, что, кажется, ничто не может помешать их 100-процентной заполняемости.

 

Недорого и со вкусом

 

Решению этой благородной задачи должны способствовать и резко подорожавшие евро вкупе с долларом, сделавшие менее доступными заграничные курорты, и окрепшие за последний год патриотические настроения, и, что также немаловажно, желание недорого, но со вкусом привести в порядок своё здоровье. А вот для этой цели ничего лучше отдыха на курортах Кавминвод придумать невозможно.

Открытие курортного сезона не за горами. Но уже майские праздники показали, насколько возрос интерес к нашим курортам. Люди едут целыми семьями, приезжают с друзьями, чтобы, позабыв о суете крупных городов, вдохнуть целебный воздух, полюбоваться курортными красотами, и уезжать отсюда с непреодолимым желанием вернуться в этот дивный край ещё и ещё.

Для руководителей городов-курортов наступает ответственная пора – нужно и марафет навести, и сделать так, чтобы курорты стали ещё привлекательнее. Понимают это все, пожалуй, только за исключением руководства Пятигорска. По мнению горожан, с грустью наблюдающих последние «преобразования» Пятигорска, всё это происходит под девизом «Рубить и строить!», причём рубят всё то, что растёт там, где ему и положено расти, а строят не понятно что в местах, где этого делать категорически не стоило бы.

 

«Мальчики повышенной проходимости»

Наиболее ярко антикурортные действия городской администрации можно проиллюстрировать на примере строительства так называемой торгово-питьевой галереи на удалении 50 см от ствола скважины минеральной воды «Тёплый нарзан», за свои уникальные свойства получившей второе название – «Глазной источник». При строительстве этого объекта, потребности в котором федеральный курорт Пятигорск никогда не испытывал, нарушено всё, что только можно было нарушить.

Вначале сотрудники администрации составили некий документ, утверждающий, что на площадке возле «Глазного источника» деревья не растут. А потом неустановленные лица под покровом ночи с помощью топора и бензопилы уничтожили девять деревьев, растущих лет 60 на новоявленной «стройплощадке». Понятно, что сделано это было из благих побуждений, чтобы, так сказать, дебет с кредитом не расходился.

Следующим шагом была разработка проектно-сметной документации, в основу которой положены «документы», имеющие все признаки фальсификации. Но даже такой, с позволенья сказать, проект был реализован с грубейшими нарушениями, что, по сложившейся в городе традиции, не вызвало никаких замечаний со стороны надзорных служб. Не мог остаться незамеченным только факт самозахвата горе-строителями чужой земли. Но и здесь всей мощи надзорных и правоохранительных служб хватило только на оформление штрафа в размере… 500 рублей. Как говорится в подобных случаях, весь пар ушёл в свисток. Забор стоит уже восьмой месяц, символизируя победу «мальчиков повышенной проходимости» (в народе их называют просто – проходимцы) над законом и совестью.

 

Гостеприимство по-пятигорски

Понятно, что мудрее Создателя и святее Папы римского руководству администрации Пятигорска вряд ли удастся стать. Зло всегда порождает только зло. И накопившаяся при строительстве торгово-питьевой галереи масса негатива прорвалась-таки наружу.

Буквально на следующий день после празднования Дня весны и труда колоритная история строительства глупого по своей сути объекта ознаменовалась пренеприятнейшим событием.

Приехавшие в Пятигорск на майские праздники жители столицы нашей Родины с трудом смогли пройти к действующей питьевой галерее. Виной тому были рабочие, развернувшие камнеобрабатывающее производство перед входом в галерею. Застройщик не жалел ни себя, ни рабочих, заставляя их трудиться на строящемся объекте и ночью, и в праздники. Объяснение таких действий простое – пока исковое заявление на снос незаконного строительства рассматривается в суде, стройку необходимо во что бы то ни стало завершить. Видимо, в надежде на то, что скупая мужская слеза инвестора способна будет разжалобить каменное судейское сердце, как это бывало не один раз.

Так вот, при попытке выйти из бювета отдыхающие сделали замечание рабочим и попросили их не пылить и не громыхать, а дать возможность, так сказать, в спокойной обстановке принять питьевое лечение. Вероятнее всего, вежливое обращение интеллигентных людей не понравилось строителям, а, может быть, нереальные планы инвестора слишком стали их напрягать и им было достаточно одного слова, чтобы выйти из равновесия. В результате в адрес отдыхающих посыпалась брань, перемешиваемая словами: «Понаехали тут!» Но и этого не в меру неуравновешенным строителям оказалось мало. Они не нашли ничего умнее, как наброситься на отдыхающих с кулаками. Сцена возле питьевого бювета разыгралась отвратительная. Многие курортники, находившиеся в непосредственной близости от кулачных боёв местного значения, имели возможность лицезреть, как выглядит радушие и гостеприимство по-пятигорски.

 

Цыплят по осени считают

Итог оказался печален. С подозрением на черепно-мозговую травму столичный гость попал в больницу. Уезжая, он сказал, что этого просто так не оставит. Так что дурная слава Пятигорску, спровоцированная безответственными действиями руководства города, обеспечена. А вот насколько отразится такая популяризация курорта на его заполняемости – покажет время. Тем более что по осени не только цыплят, но и депутатов считают.

Интересна ещё такая деталь. По мнению руководства города, одной стройки возле действующего питьевого бювета мало, чтобы препятствовать отдыхающим испить живительной влаги. Недолго поразмыслив, оно выдало целый пакет разрешений на торговлю разной дребеденью непосредственно на дорожках, ведущих к бювету. И всё это безобразие происходит не где-нибудь, а в первой зоне охраны курорта, где такая торговля запрещена законом.

В этой связи напрашивается некая параллель. Незаконная торговля в первой охранной зоне федерального курорта Кисловодск обсуждалась на Совете Федерации, в Правительстве Российской Федерации. Одних только совещаний по этой проблеме за последний год было проведено целый десяток. Даже в поручении президента звучит строго: «Навести порядок!».

Чем лучше или хуже федеральный курорт Пятигорск, понять невозможно. Но только всё то, что вызывает праведный гнев в отношении Кисловодска, в Пятигорске сразу превращается в правонарушения-невидимки. По той причине, что они есть, но их никто не замечает или старается не замечать. Как бы мог помочь в такой ситуации «Глазной источник», да только жаль: приговорён он к медленной гибели.

А что касается майского мордобоя на источнике, то злые языки поговаривают, что он не последний. По закону броуновского движения – чем меньше места и чем больше людей, тем чаще они будут сталкиваться. И не факт, что процесс сталкивания будет исключительно приятным. Тем более что местное руководство вряд ли что-то знает о Броуне и его движении.

Исполняющий обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод М.С. Бондаренко

Комментарии (0)