еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кадастровые баталии

На ботаническом направлении народного фронта остановлено наступление ударных группировок кадастровых и налоговых сил.

Питомники не прекращали работы даже во время войны. Тогда было легче. Сегодня враг лобовые атаки старается не использовать. Предпочитает ударить в спину. Вот и пришлось четыре года держать круговую оборону.

Редкая удача, но благодаря серьёзной поддержке ставропольской общественности судебные инстанции приняли решение, определяющее истинное назначение земель, и списали необоснованные многомиллионные долги.

 

Как землю назовёшь, так она и уплывёт…

Усилиями «мудрейших» чиновников кадастровая стоимость земли в основном зависит не от реальной ценности главного природного ресурса, а от того, для каких целей её собираются использовать. Цена, соответственно, и налоговая ставка для одного квадратного метра одного и того же участка может значительно отличаться. Как показывает практика, в десятки тысяч раз.

Фактических ограничений для фантазии чиновников в определении кадастровой стоимости не существует как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Кадастровая стоимость определяется по принципу палец в пол или в потолок в зависимости от того, насколько «уважаемые» люди затребовали землю.

В большинстве стран земля принадлежит государству, не является частной и передаётся лишь в пользование. Теперь в России земля товар. Землю скупают, чаще за бесценок. Для этого применяют нехитрые схемы, используя для их реализации возможности, которые в изобилии заложены в наше законодательство.

В случае с Ботаническим садом была попытка реализовать простейшую комбинацию с целью получения возможности отчуждения в центре города территории в сто тридцать два гектара по достаточно низкой цене.

Из-за того, что государство решило переложить деньги из одного своего кармана (в лице научной организации) в другой (принадлежащий минфину), долги Ботанического сада составили примерно 31 миллион рублей.

Земли с целевым назначением для парков и садов со стоимостью полрубля за метр перевели в земли сельскохозяйственного назначения. Сельхозугодия соответственно дороже будут – три рубля за метр. Кадастровая стоимость и налоги выросли в шесть раз. Чтобы пустить научное учреждение по миру, вполне достаточно. Опять же, зачем сильно задирать цену, а потом дополнительно тратиться при выкупе?

Порядок цифр примерно такой. Шестьсот шестьдесят тысяч рублей (660 000) – это кадастровая стоимость 132 гектаров земель Ботанического сада, если их отнести к категории садовых или парковых. Те же земли, если их отнести к территориям сельскохозяйственного назначения, по кадастровой оценке будут стоить 7 920 000 рублей. С учётом долгов это уже 230 рублей за квадратный метр, что всё равно значительно меньше стоимости земли для многоэтажной застройки.

 

Житница, здравница или кузница миллиардеров

Если считаете, что действия с землёй, подобные истории с Ботаническим садом, являются верхом цинизма, то это заблуждение. Приведу другой пример.

Речь пойдёт о землях ещё одной научной организации. Ранее это было Опытно-производственное хозяйство «Михайловское». Кстати, ОПХ, как и Ботанический сад были когда-то структурными подразделениями Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СНИСХ).

Так вот, шесть тысяч гектаров элитных земель бывшего ОПХ умудрились продать меньше чем за миллион, точнее, за девятьсот пятьдесят тысяч рублей. Стоимость квадратного метра составила 63 рубля. При изменении назначения этих земель (для многоэтажной застройки) кадастровая стоимость метра земли превысит десять тысяч рублей – более 100 000 000 (ста миллионов) рублей за гектар! Что и говорить – золотая земля, да и расположение весьма привлекательно. Рядом крупнейшая на Северном Кавказе агломерация, в непосредственной близости международный аэропорт и два больших города.

Нетрудно подсчитать, что эта операция с землёй принесёт в частные карманы фантастические доходы в размере не менее шестисот миллиардов рублей, к тому, же с весьма условным налогообложением. А потом мы удивляемся, откуда у нас с такой скоростью появляются миллиардеры.

Комментарии (0)