еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ни министра, ни главного архитектора…

Слишком затянулась в Ставропольском крае эпопея с преобразованием некоторых министерств.

Предпосылки для развития системного административно-кадрового кризиса в крае вполне очевидны.

Классическая линейно-функциональная организационная структура с раздутым аппаратом управления в нынешних реалиях не эффективна и даёт постоянные сбои. В современном мире уже давно используются гибкие проектные или программно-целевые структуры, которые предпочтительнее для реализации перспективных направлений. Они компактны, динамичны и не требуют дорогостоящего администрирования, что немаловажно в условиях нарастающего финансового голода.

Кстати, по прорывным направлениям этими передовыми разработками западного менеджмента не брезговали даже в аппарате ЦК КПСС.

 

Кадровая лихорадка

С каждым годом руководству региона всё труднее подбирать на вакантные должности «удобных» людей, способных ещё и эффективно работать в жёстких административных рамках перманентного цейтнота.

Для потенциальных кандидатов огромный объём работы и ответственность уже не компенсируются немалой зарплатой. К тому же, требования к чиновникам на таких должностях, руководствоваться здравым смыслом или думать об интересах населения, уже давно не в приоритете. В реальной жизни им чаще приходится быть разводящим пересекающихся интересов властей и аффилированных с ними групп.

Длительное отсутствие в крае главного архитектора этим и объясняется. После изменений в законодательстве от него будет зависеть принятие огромного количества важнейших планировочных решений. Найти толкового специалиста для заполнения вакансии с зарплатой шестьдесят тысяч рублей в месяц непросто. При отсутствии инструментов непосредственного воздействия на текущие процессы и реальной возможности координировать архитектурную и планировочную деятельность нескольких сотен муниципальных образований, желающих взвалить на себя эту огромную ответственность, пока нет.

 

Шаг вперёд, два шага назад

Трансформирование органов власти начинает напоминать бессистемное перетряхивание, если этот термин употреблять в фонетическом аудировании, столь характерном для белорусского президента.

Сначала Министерство ЖКХ «влили» в Минстрой, назначили новых руководителей. Через некоторое время вновь сменили руководство уже в объединённом министерстве. Потом опять разделили объединённое министерство на два исходных. Через несколько месяцев подал в отставку недавно назначенный министр строительства Ставропольского края Сергей Горло.

В конце апреля обезглавленное министерство ожидает очередное преобразование. Рассматривается вариант объединения Министерства транспорта и автомобильных дорог и Министерства строительства и архитектуры.

Остаётся дождаться результатов…

Комментарии ()