еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

На войне как на войне

США вводят информационные войска в российское медиапространство. Как стало известно, на базе чешского офиса радио «Свобода», финансируемого федеральным бюджетом США, будет создан специальный медиадепартамент – DIGIM. Задача которого предельно проста – наполнение российского медиапространства антироссийской пропагандой.

Предлог, как водится, самый благовидный: «Демократия в России в опасности, и ей грозит нестабильность». А потому международные СМИ США – главная движущая сила в борьбе с информационным давлением реваншистского правительства России. Проще говоря – нашей стране объявили войну. Информационную. Пока.

С этого «радостного» известия, озвученного главой региона Владимиром Владимировым, началось заседание Совета главных редакторов СМИ при губернаторе Ставропольского края. Открывая встречу, Владимир Владимирович отметил особую роль информационной политики в современных условиях как важнейшего стратегического ресурса.

– Буквально накануне правительство США заявило об увеличении финансирования проектов, направленных на антироссийскую пропаганду. Северный Кавказ и Ставрополье в этой ситуации могут оказаться на острие информационной войны, поскольку львиная доля вливаемых денежных ресурсов приходится именно на наши регионы. Таким образом, наши регулярные встречи раз за разом приобретают всё большую актуальность. Жителям Ставрополья необходимо знать правду, что происходит в регионе, в стране, в мире. Им нужны информация, ваша помощь и поддержка, – отметил он.

То есть глава края призвал противопоставить вторжению западной антироссийской пропаганды симметричный ответ – собственную информационную кампанию, которая должна объективно освещать реальность. Золотые слова, да только, к сожалению, рецепта, как и кто поддержит сами российские СМИ, многие из которых уже который год не живут, а выживают, балансируя на краю закрытия, не понятно. О таком явлении, как господдержка изданий, российские журналисты давно забыли. В своё время правительство страны заявило, что, мол, в рыночных условиях каждое предприятие (а конкретное издание есть не что иное как предприятие) должно «крутиться» самостоятельно. Напрочь позабыв при этом, что медиапространство – это не столько рынок и бизнес, сколько социально важное поле.

 

Бумажная падчерица

Выживать печатным изданиям, особенно региональным, не говоря уж о том, чтобы иметь ресурсы для адекватного ответа на антироссийскую пропаганду, тем паче трудно.

Некоторые федеральные структуры, призванные вроде бы помогать прессе, производят впечатление воюющих с ней. Взять тот же Минком-связи России. Вся забота этой структуры направлена на поддержку электронных СМИ: радио, телевидения (особенно федеральных каналов, включая даже откровенно оппозиционные вроде «Дождя») и интернет-изданий. Печатные же СМИ находятся в положении падчерицы, судьба которой мало кого волнует. Может, господа в высоких московских кабинетах «заигрались» в виртуальную реальность и полагают, что газеты в России уже никто не читает? Что весь народ, включая престарелых пенсионеров, с утра до ночи просиживает в Интернете, черпая все новости из ютуба и соцсетей? Так вот нет. Печатные издания были, есть и будут востребованы читателями. Особенно на периферии, куда не то что всемирная паутина, порой и телевизионный сигнал не доходит.

Вторым же «недругом» газетчиков – вот уж парадокс из парадоксов – является «Почта России». Об этом в открытую и не стесняясь в выражениях говорили собравшиеся на совете редакторов, подняв в очередной раз вопрос – что делать с непомерным ростом почтовых тарифов на доставку печатных периодических изданий. Проблема, безусловно, не нова: известно, что прямым следствием постоянно растущей стоимости подписки на газеты и журналы стали резкие падения их тиражей. При этом при столь высоких для большинства населения расценках на доставку прессы самим редакциям достаётся, по сути, мизер. Почти две трети от всей суммы подписки направляется в карман «Почте России». При этом её услуги в структуре затрат на выпуск издания в большинстве случаев не превышают всего двух-трёх процентов. Однако ничего не поделаешь, приходится идти на поводу у монополиста. Причём монополиста недобросовестного.

 

Что хочу, то и ворочу

Как, например, расценить тот факт, что человеку, выписавшему «Ставропольский репортёр», два месяца не приносили газету? Такая ситуация произошла с нашей читательницей Таисией Дубиной из села Султан Андроповского района. Самостоятельно женщина добиться, что происходит, у почтовиков не смогла и поэтому обратилась за помощью в редакцию. Нам удалось выяснить, что подписную карточку женщины местные почтовики просто… потеряли. Поэтому газету и не приносили. Сейчас, мол, недоразумение улажено, газета доставляется подписчику. Интересно, соизволили ли сотрудники почты хотя бы извиниться перед подписчицей, не говоря уже о том, чтобы вернуть ей сумму, равную стоимости неполученных газет? Сомневаюсь.

Второй, не менее острый вопрос – вольная трактовка ФСПС России федерального закона «О почтовой связи», прямо гласящего, что приём подписки, транспортировка, сортировка тиража, доставка подписчику являются частью единого процесса по распространению издания, поэтому входят в единую подписную цену, которую оплачивает подписчик. Точка. Какие могут быть здесь двоякие толкования? Но нет, например, ставропольское УФПС с завидным упорством пытается взыскивать с редакций оплату за доставку изданий, хотя подписчики уже оплатили эту услугу.

Не минула участь побыть в роли дойной коровы и «Ставропольский репортёр», которому пришло уведомление, что редакция задолжала почте некую сумму за «услуги по перевозке и перегрузке печатной продукции от магистрально-сортировочного центра до газетных узлов». Дескать, согласно внутреннему приказу ФСПС России, такое экспедирование является конкурентным видом деятельности, которым может заниматься не только «Почта России», а следовательно, подлежит дополнительной оплате.

Однако это – лукавство чистой воды. Суды и антимонопольные ведомства и в нашем, и в других регионах уже не раз признавали подобные действия отделений «Почты России» незаконными. Так, в решениях УФАС по Ставропольскому краю от 25 мая 2009 г. и Арбитражного суда Ставропольского края от 30 ноября 2009 г. говорится, что подписчик изначально оплачивает всю стоимость доставки, взимание же платежей по доставке с редакций дублирует оплату подписчиками, что недопустимо. В ноябре 2011 г. газета «Вятский край» Кировской области также успешно опротестовала в суде попытку «Почты России» ввести дополнительный тариф. Показательным является и иск газеты «Калининградская правда» к «Почте России» – решением Арбитражного суда Калининградской области от 26 марта 2010 г. в пользу издания было взыскано около 685 тыс. руб. в нарушение закона собранных с редакции за доставку газеты. Законность этого решения была подтверждена Высшим арбитражным судом 9 марта 2011 г. Но почтовикам – всё как с гуся вода. Не указ им ни федеральное законодательство, ни решения судов.

Ну и третья, наиболее болезненная тема для Ставрополья – своевременность доставки печатных изданий адресатам. Ну кто, скажите, в здравом уме станет выписывать ежедневную газету, если почтальон приносит её не каждое утро, как положено, а раз в неделю – пачкой. Или вместо среды она попадёт в ваш почтовый ящик, дай Бог, к субботе? На эти претензии почтовики отвечают, что разносить корреспонденцию некому, так как зарплата почтальона мизерная и людей не хватает. Но почему эти проблемы «Почты России» (чистая прибыль которой, кстати, по её же отчётам, в прошлом году возросла в 50 (!) раз) должны волновать её клиентов? А вообще... Не моё это, конечно, дело, но не разумнее ли те десятки миллионов рублей, которые, если верить публикациями в СМИ, были потрачены на рекламные ролики, нацеленные на повышение стоимости бренда «Почта России» (все наверняка видели эту рекламу на ТВ), потратить на зарплату сотрудников почты? Будут хорошие зарплаты – придут достойные люди – появится стимул работать быстрее и качественнее – улучшится сервис... Хотя, простите, я не учёл коррупционную составляющую. На повышении зарплат много денег не «распилишь» в отличие от рекламы.

 

Помоги себе сам

Причём, как показывает практика, бороться с почтовиками на местах – дохлое и бессмысленное дело. Они, по сути, ничего не решают и не имеют самостоятельности, только выполняют приказы-указы вышестоящего руководства. Москва диктует им и тарифы, и зарплаты, и общий курс. Но из этого тупика есть выход. Во-первых – создание в крае альтернативной «Почте России» структуры по доставке печатных изданий. Организация должна быть обязательно экономически сильнее филиала «Почты России», а главное – привлекательнее для редакций. По предварительным расчётам, стоимость её услуг может обойтись редакциям значительно дешевле по сравнению с принятыми почтовыми расценками. И, во-вторых, нужно умерить тарифные аппетиты монополиста. Так, губернатор отметил, что установление тарифов «Почты России» на доставку печатных изданий для Ставрополья должно проходить в согласовании с Региональной тарифной комиссией. Чего, кстати, раньше не делалось. Этот вопрос, уверил он, будет проработан отдельно краевым правительством. Кроме того, глава края пообещал помочь местной прессе с увеличением подписных тиражей, раз уж «Почта России» относится к этой своей задаче с завидной прохладцей.

Комментарии (0)