еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Без стабильности в голове

После блинов на лопате, «инопланетной» синей вспышки, живого коммуниста в гробу на площади и пожара в краевой Думе Ставрополь, казалось бы, уже ничем не может нас удивить. Но нет. На прошлой неделе краевой центр засветился в американском кино.

В одной из сцен фантастического сериала «12 обезьян» угрюмый военный в штатском приказывает подчинённым соединить его с Министерством обороны в Ставрополе... А что – правительство края у нас есть, почему бы не быть своему министерству обороны? Теперь, чтобы перебить американских киношников, нам надо снять свой фантастический блокбастер, где Ставрополь становится первым местом контакта землян с инопланетным разумом. И этот разум помогает краю победить западные санкции и добиться полного импортозамещения.

 

Рубль и цены – курсы врозь

На прошлой неделе российский рубль удивил наших заклятых «партнёров» на Западе и в Европе небывалым взлётом. Они хором запели о том, что санкции не действуют и Россия начинает выбираться из экономической ямы. За пять дней валютных торгов доллар и евро просели по отношению к российской нацвалюте на 4,16 и 6,6 рублей соответственно. В пятницу 11 апреля курсы этих валют остановились на отметках 52,44 и 55,55 руб. То есть, по сути, на той неделе «деревянный» отбивал у буржуев по рублю в день – с такой же скоростью, как проигрывал в декабре. С учётом декабрьского обвала это была рекордная скорость укрепления рубля за всю историю российских валютных торгов.

Однако помимо радостного «наконец-то!» от разных экспертов полетели стоны об опасности такого быстрого роста рубля. Мол, это грозит российской экономике не меньше, чем обвал. Только в случае обвала страдает импортный сектор, а в случае резкого укрепления в обморок падает наш экспорт. Иными словами, всех устроит, если рубль надолго застынет на одном месте. То есть нужна та самая стабильность, о которой в последние годы твердят в Кремле и которая сбежала от нас в прошлом году.

Видимо, в попытках её найти Центробанк РФ решил с 13 апреля искусственно притормозить взлёт рубля. Как именно – отдельная тема для любителей экономических ребусов. Другой вопрос – куда теперь качнутся цены? Пока они показывают стабильный рост. Хотя и не скачут так активно, как в январе-феврале этого года. В Ставропольстате вообще говорят, что цены стабилизировались. То есть поднялись, конечно, но немного. По данным краевых статистов, опубликованным на прошлой неделе, индекс потребительских цен за март на Ставрополье составил 101,8 процента, в том числе на продовольственные товары – 102, непродовольственные товары – 102,7, услуги – 100,3.

Однако «вялыми» мартовскими индексами нас не успокоишь. Ещё до марта цены ощутимо подскочили и ударили нас по кошельку. Так можно ли в будущем ожидать их снижения из-за укрепления рубля? Ведь как мы помним, цены задирали именно по причине его обвала. Мол, доллар/евро подорожали, «деревянный» тонет, а мы бедняги всё на импорте, поэтому извольте получить новые ценники и не ныть. Теперь, когда буржуйские валюты падают по отношению к рублю, логично было бы ожидать снижения цен, хоть небольшого. Логично, но неверно по сути. Потому что давно доказано: вырос доллар или упал – неважно, в России и то и другое является основанием для повышения цен. То есть на первом месте стоит не экономический, а спекулятивный и коррупционный факторы – банальная жажда наживы. И пока в Кремле не научатся эффективно душить спекуляцию с коррупцией – толку от антикризисных мер будет мало.

 

Ставрополье: история меняется

На прошлой неделе ставропольские историки добавили нашему краю ещё 45 лет жизни. В минувший четверг в эфире радио «Победа.FM» директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько заявил об открытии, которое он сделал со своими коллегами. Историки уверены, что наш край по факту образовался на сорок пять лет раньше, чем это принято считать – не в 1847, а в 1802 году. Изучив документы по вопросу становления государственности на Северном Кавказе, Охонько с коллегами выяснили, что Кавказская губерния с центром в городе Георгиевске, созданная по указу Александра I в 1802 году, была переименована в Кавказскую область в 1822 г. Именно переименована, хотя в официальной литературе пишется «преобразована». Вот это слово и передвинуло дату рождения края.

«Всего одно слово меняло смысл нашей истории, – рассказал Николай Охонько. – Ранее считалось, что указом 1822 года губернию преобразовали в область. На самом деле – переименовали. Регион сохранил свою территорию и административное устройство. Затем в 1847 году Кавказскую область переименовали в Ставропольскую губернию. Она стала историческим преемником той самой Кавказской губернии, созданной в 1802 году».

Если дату образования края пересмотрят официально, то празднование Дня Ставропольского края у нас переносится с весны на осень. Именно осенью был принят указ о создании Кавказской губернии.

Конечно, восстановление исторической справедливости – это хорошо. Но здесь главное не увлекаться и не начать «меряться древностью» с соседями. А то получится, как в анекдоте, где грузин и армянин выясняли, чья страна древнее:

– А ты знаешь, что первое сделанное на Земле ведро было найдено на раскопках возле Тбилиси?!

– Знаю! А ты знаешь, что на нём было написано?!

– Что?..

– Сделано в Ереване!!!

 

Такси на праздники заказывали?

В дни празднования 70-летия Великой Победы краевые власти дарят ветеранам бесплатные поездки на любом виде общественного транспорта, в том числе на такси. Об этом сообщает пресс-служба министерства дорожного хозяйства и транспорта СК. Бесплатный проезд для ветеранов будет действовать с 3 по 12 мая. Причём если с обычным общественным транспортом изначально не было проблем, то с частными такси пришлось договариваться отдельно. 7 апреля глава краевого минтранса Игорь Васильев встречался с предпринимателями и юридическими лицами, которые занимаются перевозками на легковых такси. В итоге договорились о бесплатном проезде для ветеранов в одном районе и девяти городах края. В Георгиевске по льготе будут работать две службы такси: «Класс» (тел. 5-17-77) и «Глобус» (тел. 5-11-15). По данным пресс-службы краевого минтранса, количество поездок не ограничено. Вместе с ветеранами бесплатно могут ездить сопровождающие их лица.

С одной стороны эту договорённость между властью и частниками можно записать в актив краевым верхам. С другой – становится немного не по себе. У нас ветеранов-то в стране почти не осталось. И они уходят с каждым годом. Так почему бы государству не обеспечить этим оставшимся не только бесплатный проезд на такси в майские дни, а вообще бесплатную жизнь? Именно так – бесплатную. Полностью.

Господа правители, не надо лицемерить, говоря о «солидных» пенсиях и льготных квартирах для участников ВОВ (кстати, с получением этих квартир у ветеранов нередко возникают проблемы). Если вы действительно, а не для проформы считаете, что своим беспримерным подвигом эти люди подарили жизнь нам и будущим поколениям, то обеспечьте им достойную старость. Нет денег? Мы подскажем, где взять. Во-первых, урежьте зарплаты депутатам Госдумы РФ с 400 с лишним тысяч хотя бы до официальной средней по России – 30 тысяч рублей. Этого не хватит? Тогда потрясите своих «князьков» по регионам. Поверьте, вы найдёте не один чиновничий клад. Вон у губернатора Сахалинской области Хорошавина после ареста нашли дома около 1 миллиарда рублей наличкой. Я не предлагаю Кремлю срочно начать трясти загашники ВСЕХ губернаторов и прочих больших чинов по регионам. Среди них ведь бывают и честные (наш вон вообще проверку на детекторе лжи прошёл). Но, ей Богу, если начать раскулачивать российскую «элиту» хотя бы через одного, то мы не только ветеранов пожизненно обеспечим – мы из кризиса вылетим, как на самолёте, и уже завтра станем ведущей мировой державой.

Роман НОВИКОВ. «Георгиевская ТВ НЕДЕЛЯ»

Комментарии ()