еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Хорошо в краю родном – пахнет гарью и...

«И дым Отечества нам сладок и приятен» – эту знаменитую строку из стихотворения Гаврилы Державина цитировали в своих произведениях многие поэты: Грибоедов, Батюшков, Вяземский. Однако великим пиитам прошлого и в голову не пришло бы наслаждаться тем дымом, которым потчует нас, их потомков, современность.

 

Горел камыш, деревья тоже

С приходом тепла для пожарных Ставрополья начались горячие дни. Редкие сутки проходят без малых и больших ландшафтных пожаров. Явление приняло такие угрожающие масштабы, что им не на шутку обеспокоился губернатор края. На еженедельном совещании Владимир Владимиров даже дал отдельное поручение – выяснить причины и установить виновных в ЧП в Кисловодске, где выгорело сразу 5,5 гектара леса. «Сумма ущерба там явно превышает пять тысяч рублей, а значит, должно быть заведено уголовное дело. Необходимо найти виновных в поджоге и довести дело до конца», – сказал он.

Так что же случилось под Кисловодском? А вот что. По информации ГКУ ПАСС СК, в лесу в районе Боргустанского хребта сначала загорелась сухая трава. Затем огонь перебросился на деревья. Тушить пожар пришлось более четырёх часов, а за это время огонь «слизнул» громадный участок леса.

Однако прошло всего несколько дней, и Кавминводы снова полыхали – на этот раз горело в Минераловодском районе, у подножья горы Кинжал. На тушение пылающего сухостоя у брандмейстеров ушли несколько часов и цистерн воды.

 

Куда ни кинешь взгляд – помойка

Ещё одной приметой наступившей на Ставрополье весны после схода снега стали отнюдь не подснежники и пролески и прочие первоцветы, а «вылезшие» на свет божий многочисленные стихийные свалки, вольготно раскинувшиеся вдоль трасс и около населённых пунктов. Прокуратура с ног сбивается, пытаясь навести порядок и призвать местные власти хоть что-то сделать с этими самостийными помойками (которые, кстати, зачастую и являются первопричиной ландшафтных пожаров), да что-то пока от этих усилий надзорного ведомства толку мало.

Вот честно, стыдно было перед «депутатским десантом» из ЛДПР, посещавшим в конце марта Ставрополь на агитпоезде. Парламентарий ГДРФ от нашего края Илья Дроздов был возмущён, цитирую, «свинарником, который находится с двух сторон от железнодорожных путей на подъезде к Ставрополю». Он заявил, что ту же картину партийцы наблюдали и с прошлогоднего агитпоезда и указывали на это местным властям. Да, на прошлой неделе краевой центр подвергся генеральной уборке во время субботника, однако перегон «Пелагиада – Ставрополь», увы, остался в том же состоянии «свинарника».

Только за последнюю неделю «государевым оком» были обнаружены несколько стихийных свалок, которые – вот странное дело – органы местного самоуправления в упор не видят, даже если их тыкать в горы мусора носом. Так, например, в Минераловодском районе вдоль федеральной автодороги «Кавказ» обнаружены восемь (!) очагов жутчайшей антисанитарии. Так что гостей курорта федерального значения встречает очень «жизнерадостная» картина – эдакая инсталляция из ржавых железок, горелых покрышек, гор стекла, пластика и прочей дряни, которую кто-то не довёз до официального мусорного полигона. Вся эта красота раскинулась на землях Побегайловского, Ульяновского, Перевальненского сельсоветов, главы администраций которых теперь по представлению прокуратуры должны придать «воротам» Кавказских Минеральных Вод пристойный вид.

Да что там сельсоветы, если администрации городов-курортов не замечают, как эти самые «курорты» превращаются в одну большую мусорку. Взять тот же Кисловодск. Спору нет, центр города выглядит более-менее презентабельно. Если, конечно, не обращать внимание на застарелую «мусорку» на месте цветомузыкального фонтана на Курортном бульваре. А вот окраины Кисловодска...

 

Свалка федерального значения

«Вывезу крупногабаритный мусор. Недорого». Такими объявлениями обклеен едва ли не каждый фонарный столб в Кисловодске. Почему «недорого», становится понятным, если проследить за шустрыми коммерсантами мусорных услуг. Везут они отходы отнюдь не на полигон ТБО, а до ближайшего леска, где благополучно и вываливают. Руководству города, видимо, до такого бизнеса и дела нет, поэтому-то и зарастает курорт отходами, как навозная куча грибами. Некогда чистейшее водохранилище под названием Новое озеро ныне представляет собой громадную помойку. Такую же, как ущелье реки Берёзовки, в котором, кстати, находятся скважины с нарзаном. В общем, подобная плачевная картина стала привычной для курорта федерального значения. Такое наплевательское отношение к экологическому состоянию города привело недавно к ЧП местного масштаба: в городском посёлке Индустрия произошло самовозгорание многолетней свалки, «угнездившейся» около реки Кабардинки. Очаг возгорания пожарные залили водой, сюжет о горящей свалке в городе-курорте показали на весь край, на том и закончилось. Вернее, продолжилось – как рассказывают местные жители, поверх старых пластов мусора продолжают вываливать новый.

Главное, вот что интересно – лет семь назад для поддержания экологического благополучия КМВ была разработана «Концепция обращения с отходами производства и потребления особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ на период до 2018 года». Её разработка, кстати, обошлась в весьма круглую сумму. А вот реализация не стоила ни копейки. Почему? Да потому что документ был отложен в долгий ящик, а сейчас, судя по всему, и вовсе похоронен. А Кавминводы, если не принять экстренных мер, уже совсем скоро ждёт санитарная катастрофа.

 

Антицивилизация

Впрочем, не одни только Кавминводы. Сколько уже мозолей на языках высокопоставленных чиновников и управленцев разного уровня должны были натереться от бесконечных разговоров, что «надо что-то делать». Но говорить, как известно, – не мешки ворочать. До стихийных свалок у власть предержащих руки не доходят. Им бы с санкционированными полигонами разобраться. Ведь 99,9% процентов ставропольских легальных полигонов ТБО от несанкционированных отличаются только наличием документов. Мол, тут – официальная свалка. А мусор также валяется под открытым небом, испуская зловоние и периодически самовозгораясь и задымляя-отравляя всю округу. Кто не помнит, как в 2012 году чадивший несколько дней полигон «Яр» чуть не уложил с отравлением на больничные койки жителей нижней части города? Или свалку Благодарного, с завидной регулярностью горевшую и отравлявшую миазмами местное население? Прокуратуре района только через суд удалось добиться от местной администрации наведения порядка в «мусорном деле».

О том, насколько вредны для природы и опасны для жизни и здоровья людей такие свалки под открытым небом, написаны сотни научных трудов, так что пересказывать постулаты о негативном воздействии «диких» полигонов ТБО нужды нет. Поэтому в экономически развитых странах всё меньше бытовых отходов вывозится на свалки и всё больше перерабатывается промышленными способами. Но это в экономически развитых. А у нас эта сфера – строительство мусороперерабатывающих комплексов – словно заколдованная. Но начнут строить да бросят на полдороге, то вообще вся затея со строительством закончится банальной уголовщиной. Как, например, в том же Благодарном. Где некое ООО «Арго» ещё в 2011 году взяло у райадминистрации в аренду участок местной свалки для, цитирую, «строительства Благодарненского зонального центра по обращению с отходами и вторичными материальными ресурсами, в том числе полигона твёрдых бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса, районного участка сбора и временного размещения, участка термического обезвреживания опасных медицинских отходов с инсинератором». Прошло уже четыре года, а на месте будущего комплекса и конь не валялся. Имеется лишь громадный котлован. Которым очень заинтересовалось ставропольское УФСБ. И вот почему. Как рассказал прокурор района Виктор Чаплыгин, ООО «Арго» и некое ООО «Возрождение» заключили договор: «Возрождение» копает котлован, а в качестве оплаты берёт себе отработанный грунт. Который, в свою очередь, за 170 млн рублей продаёт третьему участнику схемы – некому ООО «Русстрой». Итог – «Арго» и «Возрождение» ныне фигуранты уголовного дела о незаконной добыче полезных ископаемых без лицензии и самоуправстве, причинивших существенный вред Российской Федерации.

Вот такая грязная получилась история. И в прямом, и в переносном смыслах.

Комментарии (0)