еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Минводы – передел начался

В конце марта почти 100 жителей Минеральных Вод остались без работы. Не повезло специалистам ООО «Ресурс», которое много лет занималось санитарной очисткой города. Большинство из них являлись работающими пенсионерами или людьми предпенсионного возраста.

Формально предприятие не попало на торги, и жизненно важный для «Ресурса» муниципальный заказ достался иногородней фирме. А по факту с приходом в администрацию Минвод бывшего пятигорского чиновника Сергея Перцева местные подрядчики оказались просто отодвинуты от аукционов. Многомиллионные муниципальные контракты один за другим стали доставаться пятигорским бизнесменам. Деньги из бюджета Минвод бурной рекой потекли к соседям. Соответственно, минераловодские организации остались без заказов, а их работники без работы и без зарплаты. Не мудрено, если с таким подходом количество безработных в Минводах теперь круто пойдёт в рост.

 

На кого работаешь, глава?

ООО «Ресурс» – первый, но не единственный пострадавший. В марте этого года из Минеральных Вод «уплыло» два крупных муниципальных заказа именно в дорогой сердцу Перцева Пятигорск. Первый по санитарной очистке города на 9,6 миллиона рублей. Второй – по ямочному ремонту городских дорог на 6,5 миллиона рублей. По «чудесному» стечению обстоятельств они достались пятигорским подрядчикам ООО «СтавТехИнжиниринг» и ООО «СтройИнвест». Заметим, что эти 16 миллионов рублей запросто могли бы освоить и минераловодские организации, но последних почему-то даже не оказалось в числе участников аукционов. За право подряда на электронных торгах боролись исключительно фирмы из Пятигорска.

Правда, была ещё одна лихая контора из Кабардино-Балкарии (!) ООО «Каббалкместпром», которая подала заявку, но до аукциона она так и не дотянула. Хотя и без того было понятно, что участие коммунальщиков из соседней республики имело чисто номинальный характер. Согласитесь, ехать из Нальчика (через Новопавловск и Георгиевск) подметать Минводы – это полный идиотизм. Скорее всего, товарищами из КБР просто «разбавили» пятигорчан, монополия которых уж очень бросалась в глаза.

 

Саботаж, болезнь или балаган?

Но это цветочки. Воистину хитроумным предприятием оказался сам аукцион по санитарной очистке! Напомним, что по закону каждый из конкурсантов обязан предложить администрации свой вариант сметы. И этот вариант должен быть дешевле первоначальной цены контракта. Однако претенденты (ООО «СтавТехИнжиниринг», ООО «ГЭК-2» и ООО «Каббалкместпром»), как будто сговорившись, своих предложений не подали. То есть общими усилиями «организованно» сорвали аукцион. В подобной ситуации, согласно закону, автоматом побеждает та фирма, которая первой подала заявку на конкурс. В нашем случае – это пятигорское ООО «СтавТехИнжиниринг». Кстати, вы только что ознакомились с одной из вполне легальных схем из арсенала администрации «Как отдать выгодный подряд в «нужные» руки». Достаточно знать всё заранее и первым подать заявку. Нелегально в ней одно – признаки сговора, но это должно быть виднее местной прокуратуре.

На второй аукцион по ямочному ремонту городских дорог было подано пять заявок. Но трое участников технично выбыли всё по той же причине – не подготовили своих смет. Прямо болезнь какая-то, не правда ли? Так что на торгах остались опять-таки две пятигорские фирмы – ООО «СтройИнвест» и ООО «ТЕХНОэлекторон». Получается, что и в первом и во втором аукционах за деньги минераловодского бюджета боролся исключительно пятигорский бизнес. Чем не повод заинтересоваться для прокурорских?

 

Сговор против себя

Между тем в Минводах работают минимум три организации, каждая из которых могла бы выполнить ямочный ремонт любой сложности! «Севкавдорстрой» (дир. Бегларян), ДРСУ (дир. Чернов) и «Кавминавтодор» (дир. Чемянов)! Это три крупных кита, которые за месяц легко могут закатать в асфальт небольшое европейское государство. К слову сказать, «Кавминавтодор» имеет даже свой асфальтный завод. И чем же они так не приглянулись «пятигорскому ставленнику» Перцеву?

Сюда же добавим, что в Минводах работает дюжина коммунальных контор, любая из которых могла бы заменить проштрафившийся ООО «Ресурс» в деле санитарной очистки. Так почему при таком обилии местных предприятий ни одно из них не попало на мартовские аукционы? Снова сговор? Только очень странный – сговор против самих себя… Ведь получается, что никто из руководителей минводских компаний не сделал даже попытки побороться за большие деньги.

А ведь эти люди – акулы рынка, профессионалы и просто не враги себе! А может, на них кто-то административно надавил? Мол, не суйтесь куда не надо! Поверьте, так бывает. Но без прокуратуры снова не поймёшь, что тут и почему…

 

Свои стали чужими

Наверное, нет смысла никому доказывать, что за распределением муниципальных подрядов всегда стоит городской глава. И у каждого свои схемы «правильного» проведения аукционов. В конце концов, это их бюджет, их ответственность и их дивиденды. Но каждый глава обязан понимать, что бюджетные деньги должны работать в своём собственном, а не в чужом городе. Понимать, что в первую очередь нужно поддерживать местный, а не иногородний бизнес. Ибо именно местный бизнес платит в муниципалитет налоги и даёт горожанам работу. А муниципальный заказ обеспечивает работникам этого бизнеса зарплаты, которые они тратят, опять-таки, на местном рынке. Торговые объекты в свою очередь получают больше прибыли и дают в местную казну больше налогов. Это тоже, знаете ли, схема, но легальная, экономическая. Любой глава с ней знаком. Но Перцев – не любой. Судя по всему, в Минводы прислали лучшего из возможных!

И вот они, результаты. Минераловодские подрядные организации теряют десятки миллионов рублей. Проигнорированы базовые установки Президента РФ и губернатора края не допускать массовых увольнений – без работы остаются около ста местных жителей. И без того тощая минераловодская казна начинает тупо работать на экономику соседнего Пятигорска. Вот такие однако последствия иногда стоят за формально правильными аукционами.

 

Отрубить без топора

Справедливости ради отметим, что новую эру минераловодцы предчувствовали ещё в октябре прошлого года, когда выходец из пятигорской администрации Сергей Перцев был «представлен» к должности главы администрации Минвод. Наша газета писала, что уже тогда в городе с тревогой заговорили о возможном коммерческом переделе, перераспределении бизнес-приоритетов и денежных потоков. Как в воду глядели…

Поводом же для опасений горожан послужила одиозность фигуры нового главы – чиновника с сомнительным дипломом, долгое время работавшего негласным порученцем по «силовым вопросам» при пятигорском мэре. На момент «присяги Минводам» Перцев успел засветиться в нескольких крупных скандалах, самым громким из которых был силовой захват администрации города Лермонтова. В принципе о Перцеве широко узнали именно после штурма мэрии, который он возглавлял лично с топором в руках. Когда за свои подвиги Перцев не получил даже дежурной «административки», никто не удивился. С такой-то «крышей» – как ещё не наградили?..

Сегодня же в руках у Перцева-главы находится ресурс куда более мощный, чем обычный топор – ресурс административный. Хотя употребляет он его по-прежнему весьма топорно. «Отрубить» от родного бюджета 16 миллионов и отдать чужим дядям – это ещё хуже, чем то, что они устроили в Лермонтове…

Так что все разговоры минераловодцев о грядущем «большом дележе» имели под собой более чем веские основания.

И вот, как говорил наш знаменитый «меченый» земляк, процесс пошёл! Консенсуса не будет…

Михаил БОРИСОВ

Комментарии ()