еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Средняя температура… по краю

– Модернизация краевого здравоохранения продолжится невзирая на кризис, – заверил корреспондента «Ставропольского репортёра» министр здравоохранения края Виктор Мажаров после информационной встречи руководителей отрасли с журналистами.

 

И это не розыгрыш!

Если учесть, что встреча со СМИ проходила 1 апреля.

– Правда, придётся потуже затянуть пояса, хотя необходимые деньги, в принципе, есть, но они заморожены: кризис, знаете ли! – Сказал В. Мажаров. – А заложенные в этом году 23 миллиарда рублей пойдут в основном на зарплату медикам, лекарственное обеспечение и расходные материалы для медучреждений. К сожалению, до лучших времён приостановлено финансирование строительства ФАПов и капремонт больниц.

Хорошо хоть, поликлинику в Ставрополе на 850 посещений в день по программе «Юг России» удалось отстоять: без неё Юго-Запад и пригород краевой столицы просто задыхаются. Ждём и открытия в этом году нового диализного центра в Невинномысске и первичного сосудистого – в Георгиевске.

– На территории Ставропольской краевой больницы строится перинатальный центр на 130 мест. И преимущественно для ставропольцев, – успокоил министр, – приезжим из соседних регионов будем оказывать в основном экстренную помощь. А потому…

 

Не надо ехать за тридевять земель!

Есть подвижки и с оказанием высокотехнологичной медпомощи в десяти ставропольских медучреждениях, которая становится ближе к жителям края. И теперь им вовсе не обязательно ехать лечиться за тридевять земель, штурмовать столицы и заграницу. Весьма существенные финансовые вливания в региональную медицину за последние несколько лет уже начинают давать отдачу: благодаря модернизации здравоохранения удалось оснастить больницы и поликлиники современной высокоточной диагностикой и оборудованием.

Рост профессионализма ставропольских хирургов растёт день ото дня: в Ставропольском краевом клиническом онкодиспансере успешно оперируют даже 80-летних, а в Клинике микрохирургии глаза Ставропольского госмедуниверситета – вы не поверите! – и вовсе 96-летних пациентов, что несколько лет тому назад было просто фантастикой.

– Такое стало возможным в большей степени и благодаря оптимизации учреждений здравоохранения за счёт внедрения высокотехнологичных лазерных технологий, высокоточной диагностики и операционных техник, позволяющих оперировать онкобольных по всем направлениям и на уровне федеральных клиник, – с удовлетворением отметил главврач онкодиспансера Константин Хурцев. – И вдвое снижает затраты на лечение одного онкобольного в диспансере (с 30 тысяч) до 15 тысяч – в дневном стационаре, даря шанс на выздоровление.

Хотя больных столько, что диспансер работает на износ!

 

И с очередями активно боремся!

– Благодаря переходу поликлиник с муниципальной юрисдикции на государственную наконец-то повернулись к первичному звену лицом: стали оптимизировать материально-техническую базу поликлиник, что позволило значительно поднять амбулаторную хирургию и диагностику до уровня клиники. Мы ведь до единственного не только в крае, СКФО и Юге, но и в России маммологического кабинета (спасибо онкодиспансеру!), слава Богу, дожили. И вполне можем направлять в клиники диагностически подготовленного пациента, – говорит главврач Консультативно-диагностической поликлиники Ставрополя Владимир Карданов.

Прогресс наметился даже в такой хронически запущенной области, как очереди в регистратуре. Благодаря краевой программе привлечения молодых специалистов в сельскую местность удалось существенно закрыть застарелые дыры специалистами общей практике и, что особенно радует, – узкого профиля. Ведь для почти 500 молодых специалистов, поехавших в глубинку, единовременная выплата в размере одного миллиона рублей оказалась решающей.

 

Личный привет

«Ставрепортёр» передал министру Виктору Мажарову привет. Да не от жителя края, а из самой Северной столицы. Большую благодарность мы получили от Михаила Черкашина, работающего на станции «Скорой помощи». Петербуржец попросил поблагодарить своих коллег из станицы Незлобной, травматолога и участкового педиатра, за чуткость к его престарелым родителям. И добрые слова в адрес главврача Незлобненской райбольницы Сергея Мигунова, сумевшего должным образом организовать работу экстренных бригад. Михаил надеется, что его просьба не останется без внимания главы краевого минздрава.

А вот победные реляции о постоянном и неуклонном росте зарплаты медиков ничего, кроме досады, обиды и удивления уже не вызывают.

Около 34 тысяч рублей в среднем ежемесячно получают наши врачи в целом по краю, а средний медперсонал – более 19 тысяч рублей: именно такими цифрами оперировал министр. «Правда, со всеми подработками и переработками!» – Вынужден был после вопроса «Ставрепортёра» уточнить Виктор Мажаров.

 

Даёшь деньги вместо процентов!

В поликлиники и больницы теперь любо-дорого заходить. Во всяком случае, тем, у кого проблемы со здоровьем и нет возможности обойтись без врача: наконец-то удалось большинство медучреждений в божеский вид привести, а некоторые – даже и капитально отремонтировать. Хотя работы ещё невпроворот.

Специалисты краевого минздрава ежемесячно мониторят цены на жизненно важные лекарственные препараты, и еженедельно – по 100 наиболее востребованным препаратам, не являющимся жизненно важными – цены всё равно растут.

И как бы ни грели мизерные цифры по февралю: на препараты I группы – с минимальным ростом на 0,75% (по СКФО – 1,33%, по России – 2,1%), аптеки те, как бездонные бочки, съедают нас с потрохами. И тут уже не важно, какая погода, когда лекарства и без того дорогущие. Возможно, оперируй минздрав рублями, а не процентами, мы хотя бы реально увидели, на сколько конкретно копеек, рублей, червонцев в конце концов подешевело то или иное лекарство.

Не говоря уже о второй группе лекарств, цены на которые уже с начала года зашкаливают. Потому краевой минздрав рекомендует перейти со всех топовых медпрепаратов, цены на которые не регулируются государством, на недорогие аналоги.

– Хорошо, если бы информацию о недорогих синонимах участковый терапевт или узкий специалист при выписке дорогущих рецептов давал, – попытался уточнить «Ставрепортёр», но, как оказалось, такими полномочиями наделены лишь фармацевты в аптеках, зарплата которых, увы, зависит от продаж. А потому…

 

Семь раз взвесь, один раз отмерь!

Так что заходите в государственные и муниципальные аптеки, прямо к «социальным витринам» с выставленной в качестве альтернативы дорогим препаратам серией дешёвых лекарств (ценой до 150 рублей). Так, во всяком случае, распорядился губернатор.

Проще всего федеральным и краевым льготникам: лекарств хватит на всех, по крайней мере, на полгода. И призвала армию так называемых «отказников», скептически относящихся к такой ненавязчивой «заботе государства», не испытывать судьбу и вернуться в его отеческое лоно. Особенно диабетиков, лекарства для которых стоят более трёх тысяч, а отказ от «соцпакета» – всего 800 рублей.

А пока лишь не более 42 тысяч ставропольских инвалидов-льготников из более 300 тысяч отдают предпочтение бесплатным лекарствам из средств краевого и федерального бюджетов.

Комментарии (0)