еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Полиция проморгала «Лирику»

О необходимости внести в список запрещённых к свободному обороту (а не просто отпускаемых только по рецепту) лекарств психотропный препарат «Лирика», который наркоманы «приспособились» использовать для получения кайфа, на Ставрополье говорят давно.

Особенно остро стоит эта проблема в Кисловодске. В конце прошлого месяца горожане даже провели митинг, на котором требовали от властей взять пример с ряда других регионов в стране и запретить свободную продажу этого медикамента. Но воз и ныне там, в городе-курорте продажа психотропа идёт полным ходом.

А почему бы и нет, если местная полиция смотрит на это дело сквозь пальцы? Как рассказали в пресс-службе прокуратуры края, бойкая торговля «Лирикой» шла в аптеке «Вита+» на улице Героев-Медиков. Она давно стала сакральным местом для местных «торчков», которые прекрасно знали, что здесь продадут капсулу заветного средства и фамилию, то есть рецепт, не спросят. И владельца аптеки, судя по всему, ничуть не пугала административная ответственность. Ведь только за последние полгода он 31 (!) раз привлекался к ней и был несколько раз оштрафован на суммы от 5 000 до 20 000 рублей. Но, видно, прибыль от нелегальной торговли покрывала убытки.

Несмотря на то, что стражам порядка неоднократно поступали сообщения о нарушениях требований законодательства в этом аптечном пункте, ничего предосудительного в деятельности предпринимателя от фармацевтики они не обнаружили (или не захотели обнаружить?). А материалы проверок благополучно списывались в архив. С пометкой, что в действиях предпринимателя признаков правонарушения не обнаружено. Когда эти факты вскрылись, прокуратура города внесла представление начальнику кисловодского ОМВД России об устранении нарушений. В итоге двое полицейских чинов были привлечены к дисциплинарной ответственности. Хотя, думается, если копнуть глубже, то ответственность по ним плачет совсем иная…

Комментарии ()